На всякий случай — денежная «подушка безопасности»

Об этом сообщила на проведенных недавно публичных слушаниях по проекту бюджета Новосибирска на 2009 — 2011 годы начальник департамента экономики и финансов мэрии Ольга Молчанова. Суть в том, чтобы заранее не распределять по отраслям часть доходов городской казны.
«Этот резерв в зависимости от необходимости будет распределен в 2010 году. Такой «буфер» есть и в бюджете РФ. Условно утвержденные расходы также будут в городской казне 2011 года, так как на три года невозможно досконально предусмотреть все необходимые средства», — сказала Ольга Молчанова.
В целом, по оценке городских финансистов, динамика развития города в последующий период достаточно позитивна. Доходы новосибирского городского бюджета к 2011 году должны составить 43,2 миллиарда рублей. Для сравнения: планируемые доходы в 2008 году — 30,9 миллиарда рублей, в 2009 году — 36,6 миллиарда рублей.
Расходы за рассматриваемый период по сравнению с 2008 годом должны увеличиться на 77 процентов. Предполагаемая общая сумма расходов бюджета в будущем году должна составить 38,9 миллиарда рублей. При этом значительная доля средств — от 30 процентов — предназначена для сферы образования.
Предполагается, что средняя зарплата по Новосибирску с учетом инфляции к 2011 году вырастет почти на 15 тысяч рублей и составит 33 тысячи рублей. Ожидается и увеличение средней пенсии: с 4 тысяч 608 рублей сегодня до порядка 8 тысяч рублей к 2011 году.
На вопросы о том, как сказывается мировой экономический кризис на жизни одного из крупнейших российских мегаполисов, а также о том, насколько эффективно показывает себя трехлетнее бюджетное планирование, отвечают представители Совета депутатов города Новосибирска (горсовета).
Член комиссии горсовета по местному самоуправлению и комиссии горсовета по бюджету и налоговой политике Валентин Пысин:
— Трехлетнее бюджетное планирование стартовало только с прошлого года, при этом мы уже перешли на него, а, к примеру, наши соседи в Омске, на Алтае до нынешнего года утверждали бюджет на один год. Показатели на 2009 год мы утвердили еще в прошлом году, но сейчас они подвергаются значительной корректировке — сказывается экономический кризис. Так что на данном этапе однозначно сказать, эффективным получается трехлетний бюджет или нет, достаточно трудно. Но если говорить в целом о длительном планировании — смотреть в будущее, рассчитывать развитие экономики, промышленности, городского хозяйства нужно. Правда, длительное время мы не занимались этими вопросами, поэтому, наверное, огрехи есть. Со временем будем их исправлять, тем более что тенденция в сегодняшней работе над бюджетом, скорее, положительная. Просто нужно более детально подходить ко всем прогнозируемым явлениям, чтобы не вносить изменения несколько раз. Если основные параметры бюджета изменяются, это уже означает определенную недооценку, неточность планирования.
Председатель комиссии горсовета по бюджету и налоговой политике, член комиссии горсовета по научно-производственному развитию и предпринимательству Виктор
Вязовых:
— Мы не ожидали какого-то особого экономического эффекта от введения трехлетнего планирования, просто жизнь заставила это делать. Если несколько лет назад все расходы бюджета шли на текущие цели — на заработную плату, содержание зданий и сооружений и так далее, то в последние годы у нас очень серьезно увеличилась доля капитальных вложений — чуть ли не под 30 процентов всех бюджетных расходов. Естественно, когда мы начинаем говорить о капитальных вложениях, мы говорим и о каких-то долгосрочных проектах, дальнейшая жизнь которых должна видеться в перспективе. Так что внедрение трехлетнего планирования не преследовало цели какой-то экономической выгоды, но оно дает возможность четче представлять себе наше финансовое будущее.
Председатель комиссии горсовета по местному самоуправлению, член комиссии горсовета по бюджету и налоговой политике Анатолий
Казак:
— Еще в советский период долгосрочное — тогда пятилетнее — планирование показало свою эффективность. Оно дает возможность органам местного самоуправления определять финансовые потоки, которые будут поступать в течение определенного периода времени, в данном случае в течение трех лет. Так четче можно планировать благоустройство, возведение магистралей и многие дела, чтобы выполнять работы качественно, не торопясь, раскладывая по полочкам. Что касается нештатных ситуаций — локальных чрезвычайных или масштабных кризисных, — на этот случай в каждом бюджете есть определенные резервные фонды. Любое планирование предполагает запас, резерв для разрешения таких проблем.
Председатель комиссии горсовета по научно-производственному развитию и предпринимательству, член комиссии горсовета по градостроительству Александр
Солодкин:
— Если бы не случилось того, что сегодня происходит в мире, то планирование на три года позволило бы нам заглянуть вперед. Это всегда хорошая гарантия. Сегодня пока об этом сложно точно говорить в связи с тем, что мы не знаем, какой будет наполняемость бюджета. Какие-то программы нам, возможно, придется заморозить — не остановить, а взять паузу для того, чтобы понять, что мы получим по бюджету и что нам реально удастся осуществить. Хотя сегодняшняя стагнация на рынке строительства говорит о том, что бюджет Новосибирска явно недополучит каких-то средств. По 2008 году уже сегодня намечается достаточно большая дырка в бюджете — порядка 1 миллиарда 200 миллионов рублей. Но сегодня очень многое делается Правительством РФ для того, чтобы стабилизировать экономическую ситуацию, может быть, это позволит вернуться к нормальным параметрам бюджета страны и не сорвать текущие программы. В целом подход формирования трехлетнего бюджета правильный, но для того, чтобы понимать всю полноту картины, таких экономических потрясений, как сегодня, быть не должно.
АКТУАЛЬНО


