USD 109.5782 EUR 116.1410
 

«Тишина» запомнилась на всю жизнь

Андрей НЕСТЕРЁНОК. Фото автора.
212-22.jpg
212-22.jpg



И хотя, как позже выяснилось, это не первый фильм Лужиной, для меня «Тишина» стала запоминающейся и значимой.

Как мы уже сообщали, на днях народная артистка России Лариса Лужина была гостьей новосибирцев. На встрече с любимой актрисой я сказал о детском восприятии «Тишины».

— Да, фильм тогда имел успех. Напомню, что режиссер «Тишины» — Владимир Басов. Многие актеры мечтали сняться у него. Мне повезло, что моими партнерами были актеры Михаил Ульянов, Наталья Величко, Лидия Гриценко, Георгий Мартынюк и другие.

Фильм снят по одноименному роману Юрия Бондарева. Демобилизованный Сергей Вохминцев возвращается в Москву и поступает в институт. Неожиданно по клеветническому доносу соседа арестовывают его отца, а Сергея как сына «врага народа» исключают из партии и института. Парень едет в Казахстан, работает на стройке. У него много верных друзей, он верит в справедливость...

— Не раз писали, что у вас было трудное детство, и что на пути к актерской профессии были преграды...

— И в этом есть доля правды. Я родилась в Ленинграде. Когда началась война, и город попал во вражескую блокаду, от осколочного ранения погибла бабушка. Отец, раненный на фронте, умер на руках от голода, так же как и моя старшая сестренка Люся. Когда хоронили папу, то под подушкой у него нашли несколько сухариков для меня.

Мы остались вдвоем с мамой и выжили только благодаря чуду. Нас эвакуировали в Кузбасс, где мама устроилась работать на мясокомбинат. Здесь я впервые выступила перед зрителями, прочитав на новогоднем утреннике стихотворение Твардовского «Исповедь танкиста». Я, видимо, так прочитала, что женщины вокруг расплакались. Директор взяла меня на руки, куда-то унесла и дала мне котлетку. До сих пор этот запах помню.

Затем мы с мамой переехали в Таллин, где жил мой дядя, там я пошла в школу.

Здесь я записалась в драматический кружок, которым руководил талантливый педагог Иван Данилович Россомахин. В этом же кружке тогда занимались еще несколько человек, которым вскоре предстояло стать звездами кино: Владимир Коренев, Игорь Ясулович, Виталий Коняев, Лилия Маркова.

Сцена так увлекла меня, что в 1956 году я решила попытать счастья, отправилась в Ленинград поступать в институт театра, музыки и кино. Однако экзамены закончились плачевно. Меня попросили спеть какую-нибудь песню, и вдруг я громко заорала: «Легко на сердце от песни веселой…» Экзаменаторы не дали допеть даже первый куплет и поставили двойку...

— Для вас это было крушением надежд?

— Нет, нет, я не стала делать трагедии из-за неудачи и, вернувшись в Таллин, устроилась на фармацевтическую фабрику. Однако работа там меня не впечатлила, и вскоре я оказалась секретаршей у министра здравоохранения республики. А так как свободного времени было достаточно, по совместительству устроилась манекенщицей в местный Дом моделей. Именно там впервые в мою жизнь вошел кинематограф.

Так случилось, что на показ пришли члены съемочной группы фильма «Незваные гости», которые сразу обратили внимание на красивую манекенщицу, фланирующую по подиуму. После показа киношники зашли за кулисы и предложили мне сняться в небольшой роли певички из ночного кабаре. Так состоялся мой дебют в кино...

Однажды режиссер Герберт Раппорт случайно увидел ее в роли певички в картине «Незваные гости» и сделал предложение сняться в его новой картине «В дождь и солнце». Причем на этот раз Лужиной досталась одна из главных ролей.

Позже режиссеры с «Мосфильма» Алов и Наумов надумали пригласить Лужину на кинопробу в свою новую картину и оплатили молодой актрисе дорогу до столицы. Так Лариса оказалась в Москве. Но на этом ее везение не закончилось. Судьбе было угодно поселить ее в той же самой гостинице — «Украине», в которой жили Сергей Герасимов и Тамара Макарова. Узнав об этом, Лужина отправилась к ним на просмотр.

— Стала читать стихотворение «Ландыши». По реакции Сергея Герасимова чувствую, что он не в восторге. И тогда я решилась и говорю: «Знаете, а можно я прочитаю монолог Дмитриевны из «Бесприданницы»? Только сяду». Я села на стульчик возле двери и от жалости к себе, конечно, я расплакалась. Вдруг Сергей Аполлинарьевич не выдержал и сказал: «Все, хватит, я беру тебя к себе в мастерскую».

Так, в 1959 году практически без экзаменов я попала во ВГИК. Вместе во мной учились Жанна Прохоренко, Жанна Болотова, Николай Губенко, Галина Польских и Евгений Жариков...

— От кого-то слышал, что много лет назад вы даже работали в Новосибирске...

— Верно!.. В начале шестидесятых, после окончания ВГИКа, меня пригласили в «Красный факел» сыграть роль Надежды Монаховой в спектакле «Варвары» по Горькому.

Я приняла предложение и отправилась в Новосибирск, о чем нисколько не жалею...