«Народ не готов» — это не отговорка
Но, пожалуй, лучше всего характеризует действительную остроту проблемы то, что за решение проблем ЖКХ все крепче берется сообщество самих граждан, проживающих в жилом фонде и эксплуатирующих его. Тем более это позволяет современная политика активного включения в процесс реструктуризации ЖКХ граждан, которые раньше были практически полностью от него отстранены.
Пробудить у людей если не ответственность, то для начала хотя бы интерес к содержанию общих территорий своих домов сегодня государство пытается самыми разными способами. Очередная попытка совершается в том числе при помощи общественных организаций. Кстати, эта попытка стала и первой попыткой участия Общественной палаты (ОП) Новосибирской области (за ее полугодовое существование) в решении действительно актуальной для общества и имеющей конкретную привязку к жизни проблемы.
Определенные шаги новосибирская палата уже делала. Председатель комиссии ОП по развитию территориального общественного самоуправления (ТОС) и ЖКХ Сергей Жигулев напомнил о предложенных поправках в региональную программу по проведению капитального ремонта многоквартирных домов о снижении финансовой нагрузки при реализации № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ» на муниципальные образования с низкой бюджетной обеспеченностью. Этот закон направлен на организацию капитального ремонта многоквартирных домов и на работы по сносу аварийного жилья.
Если устранение ветхого жилфонда с разной степенью успешности ведется давно, то на финансовое участие в капремонте жилья государство в этом году решилось впервые. По мнению Сергея Жигулева, на сегодня камнем преткновения в капремонте является пассивная позиция граждан. Наше население не привыкло самостоятельно отвечать за общее имущество дома — это всегда брало на себя государство. Сегодня проблемы внешнего ремонта многоквартирных домов частично начинают перекладываться на плечи жильцов, чему они, конечно, во многом противятся. Причем сопротивление здесь, кажется, не самая плохая реакция — она косвенно говорит об определенном понимании неизбежности финансового участия граждан в ремонтном процессе. Куда бесперспективнее пассивная позиция, при которой немалая часть жильцов пока и вовсе остается глухой к призывам власти, управляющих компаний участвовать не то что уж в капитальном ремонте крыши, инженерных коммуникаций, фасадов дома, но даже и в менее масштабных новациях. Честно признаться, порой людей бывает сложно за это осудить. К примеру, какой может быть реакция жителей многоквартирки на призыв представителей УК сдать по семь тысяч рублей с квартиры на установку в подъезде пожарного щитка и сигнализации? Даже сами эксплуатационники при этом почти в открытую признают бесперспективность данной затеи и просто просят людей расписаться в графе «Отказываюсь платить по причине сложного материального положения». Конечно, уже сегодня действующие примеры проведения капитального ремонта демонстрируют прямую выгоду для жильцов: для капитального ремонта пятиэтажного дома по улице Промышленной, 10 в городе Новосибирске его жильцам пришлось «скинуться» не так уж и помногу — по одной тысяче рублей с каждой квартиры. Остальное доплатили местный, региональный и федеральный бюджеты. Однако и столь, казалось бы, незначительные суммы пока готовы выложить далеко не все граждане, да и цена ремонта у каждого дома своя.
Кстати, если уж браться за сравнения и примеры, невозможно умолчать о частном жилом секторе, эксплуатация, ремонт, подвод коммуникаций к которому испокон века полностью лежали на плечах самих жильцов. Только индивидуальные домовладельцы, наряду с приписываемым их жилищам другим качеством жизни, в полной мере могут ощутить финансовое бремя жизни в частном секторе. С подавляющим большинством жилищно-коммунальных проблем им приходится справляться в одиночку — и справляются в меру возможностей. В то же время ситуация с многоквартирным жильем показывает, что разом в одиночку с капремонтом не совладать пока ни государству, ни регионам и муниципалитетам, ни уж тем более жильцам.
Как справедливо отметил заместитель начальника департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска Николай Малай, оценка потребности в капремонте в Новосибирске на 1 января 2008 года составляет 9200 домов и более 30 миллиардов рублей. А возможности на этот счет города со всеми привлеченными средствами, в том числе и собственников, — 1,3 миллиарда рублей. Если не задействовать максимально возможные ресурсы, такими темпами, по подсчетам специалиста, капремонт только по обозначенным домам можно вести 25 и более лет. Но есть элементы, которые изнашиваются за 15, 10 лет, да и гораздо быстрее.
Губернатор Виктор Толоконский подчеркнул: в поиске верных направлений реформирования ЖКХ нужно отказываться от упрощенного политэкономического подхода, при котором жилье, переданное в собственность, становится проблемой исключительно самих граждан. Виктор Александрович убежден: в наших суровых климатических условиях, с нашим изношенным фондом государство не может занимать такие позиции. Поэтому придется искать более точное и эффективное сочетание ответственности граждан и государства.
Расширению прямого участия в реформировании ЖКХ самих граждан могут помочь уже опробованные в некоторых странах Восточной Европы механизмы льготного кредитования. Там государство предоставляло гражданам целевые кредиты с почти нулевой процентной ставкой — на полную модернизацию жилфонда по установленным стандартам.
«В Восточной Германии жилого фонда, похожего на наш, было очень много. Это «панельки» с такой же низкой теплостойкостью, устаревшими системами водоснабжения, без приборов учета. Эти дома были масштабно и быстро перестроены, а мы десятилетиями решаем задачу по установке счетчиков, заставляя серьезно переплачивать население», — сказал Виктор Толоконский.
А уж реализация федерального законодательства по капитальному ремонту жилого фонда у нас, по мнению губернатора, пока и вовсе идет из рук вон плохо. В 2008 году в софинансировании с бюджетами разных уровней на проведение капремонта в нашей области участвуют только четыре муниципалитета, и то из списка самых преуспевающих в области — это Новосибирск, Бердск, Тогучин, рабочий поселок Горный. На участие в программе 2009 года претендуют 24 муниципальных образования — тоже весьма незначительная часть от 460 муниципалитетов Новосибирской области. Все потому, что не было и пока нет достаточного объема подготовленных к ремонту домов, разработанных смет, проектных решений и так далее.
Здесь, убежден Виктор Толоконский, власть должна проявить особое рвение: убеждать, доказывать гражданам необходимость их финансового соучастия в реконструкции собственного жилья и тщательно готовить документы. По словам Сергея Жигулева, в этой работе некоторые главы районов области занимают пассивную позицию.
«Не убеждают граждан, просто не понимая, что их минимальное участие подтянет значительную помощь из областного и федерального бюджетов, а выиграют в итоге люди», — говорит Сергей Жигулев.
Чтобы вовлечь в зону ответственности глав районов области, Новосибирская Общественная палата предлагает рассмотреть вопрос определения лимитов на капремонт по каждому району. Губернатор уверен: если сегодня регионы не возьмут на себя труд «подтянуть» капремонты, покажут «свое равнодушие и недееспособность и, как часто на Руси бывает, скажут: «У нас народ не готов», федеральный уровень тоже может отказаться от столь тяжкого беремени, и ситуация с обветшанием жилфонда продолжит усугубляться. Принимая к сведению советы Новосибирской ОП, Виктор Толоконский также настоятельно рекомендовал укрепить позиции муниципальных и государственных органов, общественных организаций в работе с населением по созданию товариществ собственников жилья (ТСЖ). Пока в Новосибирске лишь 6,5 процента домов имеют ТСЖ.
«Сегодня много рассуждений о сложности создания и деятельности ТСЖ. Да нужно понять: не будет ТСЖ — не будет и ремонта! И бояться тут нечего, ведь не чиновники с управляющей компанией должны решать, что делать и как платить, а само товарищество должно подписывать договоры на проведение работ», — говорит Виктор Толоконский.
Профильному областному департаменту дано поручение подготовить рекомендации муниципальным органам по изменению отношения к реализации законодательства о капремонте. Вместе с тем уже сегодня губернатор готов искать механизм, по которому власть региона вместе с местными органами могли бы давать специальные субсидии на участие в капремонте неработающих граждан. Пока субсидирование на капремонт общего имущества дома для малообеспеченных граждан, в отличие от субсидирования на оплату услуг ЖКХ, не предусмотрено. Для некоторых домов этот выход может стать единственным шансом на проведение реконструкции, ведь есть здания, в которых проживает до 80 процентов пенсионеров, у большинства из которых затруднительное финансовое положение.
АКТУАЛЬНО


