USD 105.0604 EUR 110.4943
 

На таких поле держится

Николай ЦАРЕВ. Фото Андрея БАУЛИНА.
199-11.jpg
199-11.jpg




Наш сегодняшний рассказ — о ненасытных до сельского труда двух коллективах Мошковского района — разных и таких похожих один на другой!

Балабаевы
Виктор Ильич Балабаев — главный инженер ООО «Нива» Мошковского района, осенью еще и комбайнер, а весной — механизатор на посевном агрегате. Не удивляйтесь: он всё может, настоящий крестьянин! Тамара Михайловна Балабаева, его мама, — главный бухгалтер ООО «Нива». Илья Николаевич Балабаев, отец Виктора, — директор ООО «Нива» в селе Балта. Прямо-таки династия «Нивы». У них и комбайна три «Нива». Страду отработали исправно. Второй сезон в подмогу старой технике участвовал и «Дон-1500Б», купленный в Коченевском агроснабе. На этом комбайне молотил хлеб Виктор Балабаев и, по оперативным данным, добился наилучшего в Мошковском районе показателя на уборке зерновых — выдал из бункера 15000 центнеров.

В хозяйстве было нынче 1620 гектаров зерновых, большую часть составляла пшеница. И она, и рожь, и горох дали отличный урожай. В целом хозяйство «Нива» вырастило и собрало с каждого гектара по 21,5 центнера зерна. Зная непростой нрав сибирской осени, постарались «увести» жатву подальше в лето. Уборку начали со ржи 8 августа, потом взялись за горох, дальше — за скороспелую яровую пшеницу.

— Мы в этом году рискнули — закупили и посеяли четыре сорта озимой пшеницы, — рассказывает Тамара Михайловна. — Климат меняется. Уж если виноград в Сибири созревает, то почему бы не попробовать озимую пшеницу?

Площадь под озимой пшеницей небольшая. В пору полюбоваться всходами: дружные — чистый изумруд, радуют глаз! Если зима сложится благополучно, заметная часть уборки урожая для «Нивы» в 2009 году пройдет в ранние сроки.

А нынешнюю жатву закончили с последним днем сентября. Всё опасались снега. Уж часто мелькало это слово в метеопрогнозах. Обошлось. Беспокоились за качество продовольственного зерна: дожди — не союзник клейковине зерна, по которой и меряются хлебопекарные качества пшеницы. Зерно приходилось сушить по два-три раза. Клейковина довольно высокая — 25 процентов. Семенами запаслись сполна.

— Для сушки зерна потребовалось немало нефти. Чтобы добыть деньги, продали часть урожая. Правда, реализовали только то, что не вошло в склады. Намолоты нынче отличные! — говорит Виктор Балабаев.

С Балабаевым-старшим, Ильей Николаевичем, встретиться не довелось. Осень была уж больно хлопотной, сердце руководителя хозяйства дало сбой, пришлось лечить. Тамара Михайловна, однако, не склонна драматизировать ситуацию: мол, весной и осенью Илье Николаевичу надо поправлять здоровье, хотя не каждый раз он идет на это.

Весь октябрь в «Ниве» будут работать с зерном. Главный сушильщик, как его тут называют, — Николай Чигишев. Следит за работой напольной сушилки, замеряет влажность зерна в кузовах машин. Все 12 часов вахты на ногах, в движении. Его сменяет Василий Макась. Им помогает Иван Шипицын. Просушили уже около 3500 тонн зерна.

У каждого тут дело ответственное. На жатве хорошо потрудились комбайнеры Сергей Антонюк, Евгений Зверев, водители на вывозке зерна с полей Сергей Чуев, Александр Козырев.

Хозяйство «Нива» Мошковского района растет на глазах. Начинали Балабаевы в 1992 году со 147 гектаров пашни, одного комбайна и трактора. Теперь ежегодно прирастают 200 — 300 гектарами земель. В растениеводстве есть всё необходимое. До 2008 года не было животноводства, но скоро появится и оно. Оборудуют животноводческое помещение. Намерены заниматься герефордами — мясным скотом. Вот только найти в рынке сто герефордов непросто, да и кредит получить сложно (некстати здесь еще и мировой финансовый кризис). Но надежды у семьи большие, не из таких передряг выпутывались! Главное — есть желание, хорошая кредитная история. Значит, будет и животноводство, а, кроме того, парк техники пополнится еще одним современным комбайном и автомобилем. Так задумали.

Сегодняшний коллектив «Нивы» — 23 человека. У всех — полное взаимопонимание, чувство локтя. Нелишняя деталь: ежемесячная зарплата у каждого — 15 — 20 тысяч рублей.

— У главного бухгалтера меньше, — замечает Тамара Михайловна Балабаева.

На вопрос «Почему?» застенчиво пожимает плечами…

Морозовы, Фоль и другие
— Пашем, сеем, убираем, — скромно рассуждает о своем земледельческом ремесле глава крестьянского (фермерского) хозяйства «Морозов» Мошковского района Владимир Николаевич Морозов. — У нас в хозяйстве 1650 гектаров посевов, из них 600 гектаров — рапс, остальные — пшеница. Думали управиться двумя комбайнами, включая немецкий комбайн «Мега», но пришлось пустить в работу и третий. Вот гоню на полосу «Дон» — надо быстрее домолачивать рапс. Зерно рапса хорошо реализуется. Его покупают на приготовление масла и жмыха.

С этих слов фермера начинается наше знакомство с Владимиром Морозовым. Среднего роста, крепкий, с лучиками бронзовых от солнца морщинок у глаз — именно такой он, хозяин этих полей. Интересуемся, как он успел напахать столько земли с осени.

— Это не пахота, — поясняет Владимир Николаевич. — Обработали почву тяжелой дисковой бороной. Пускаем в оборот каждый год дополнительные участки — гектаров пятьсот. Чтобы залежная земля ожила, за сезон делаем четыре-пять обработок дисками, вот поля и кажутся вспаханными — черные.

...Владимир Морозов с семьей выбрал на жительство село Новомошковское сравнительно недавно — третий год здесь. До этого жил в Кузбассе. Хозяйствовал и там, но с землей было туго. Иное дело в Новосибирской области. Земли дали в Мошковском районе столько, сколько сможет осилить. Все остальное перевез из «угольного края», что там имел. На новом месте семья Морозовых снимает квартиру.

— На новую квартиру у него денег нет, а на комбайн есть, технику покупает! — доброжелательно подначивает начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства, рынка сырья и продовольствия Мошковского района Андрей Денисенко.

Фермер в ответ только молча улыбается с хитринкой. Лишних разговоров Владимир Морозов не любит. Если в карман и лезет, то не за словом, а за деньгами для приобретения техники. Вон какой сияющий яркой краской новенький морозовский автомобиль КамАЗ мчит за урожаем в поле! За рулем — Василий Фоль.

Работников у фермера Морозова пересчитать — пальцев на одной руке хватит, причем трое — по фамилии Фоль. Василий и его старший брат Алексей водят большегрузные автомобили, а Фоль-старший, Федор Федорович, — комбайнер на той самой зерноуборочной машине «Мега-360», которая по классу в ряду наиболее высокопроизводительных на хлебном поле.

— Комбайн только купили, первый год молотим на нем. Скорость, говорите, высокая? Это еще слабый ход, такой комбайн способен на большее. Просто здесь поле неровное — с уклонами, не разгонишься на прямом обмолоте рапса, — делится впечатлениями Федор Фоль.

— Нравится? — спрашиваем.

— Еще бы! Да я всю жизнь в сельском хозяйстве работаю. Нравится, особенно на такой технике.

Вот ведь как судьбы складываются: брат Федора Фоля Василий давно уже снялся из Тогучинского района, живет в Германии. А Федор Фоль твердо обосновался в Мошковском районе, трудится на комбайне «Мега» германского производства и даже не подумывает о других вариантах. Недаром в народе молвится, что от добра добра не ищут. Золотые руки и в Сибири ценятся.

Вот, к примеру, дочери самого фермера Владимира Морозова Лада и Ксения — хоть одна, хоть другая — заправски водят грузовые автомобили. Это ли не радость отцу, что девчата не плаксивыми цацками выросли, а приспособленными к непростым крестьянским условиям жизни.

Конечно, пройдет какое-то время, обретет собственное жилье, как обретает сегодня технику, глава крестьянского фермерского хозяйства Владимир Морозов и скажет: «Новомошковское — мое родное село». Да, кажется, он уже сейчас не против этого. Ведь так? Смотрите, опять по-доброму улыбается. Руководство Мошковского района оказало крепкому хозяйственнику поддержку. Готово поддержать всякого, кто крепит и экономику семьи, и той территории, где живет, трудится.

Фотографии статьи
199-13.jpg
199-12.jpg