Мобильный интернет бумага подстрахует

Что делать в ситуации, когда интернет отключён или тормозит?
«ПИН-код некорректный… Ваш ПИН-код заблокирован». На кассе в магазине платежный терминал и банковская карта устроили «забастовку». Наличных с собой нет. Приехали.
Банк в переписке с техподдержкой уверил: ПИН-код верный и он не заблокирован, просто неполадки интернет-связи спровоцировали сбой в системе, их устранят, а картой лучше воспользоваться позже. Пришлось поделить корзину на части по суммам, что проходят в списание без ПИН-кода, — до трех тысяч рублей. То есть покупка в два приема.
Объективная данность
Увы, положение сейчас такое, что прибегать к замедлению или вовсе к отключению виртуальной сети приходится в целях безопасности. И с этим стоит согласиться. Новые риски гораздо существеннее мошеннической напасти, защищаться от которой мы понемногу научились или учимся. Экстремистам не нужны наши пароли, их цели — уже не деньги, а наши жизни, стратегические объекты и инфраструктура. Адекватный ответ на это — ограничить им канал связи. В том числе позволяющий управлять БПЛА. Все мы помним не столь давние события, потрясшие не только центральные, но и сибирские регионы страны — запуск вражеских дронов из, казалось бы, обычных грузовых фур, отправленных со склада в Челябинске.
Так что, да, перебои с интернетом — объективная данность.
Не забываем при этом, что практически все мессенджеры, которыми мы привыкли пользоваться, — иностранные «игрушки». Наконец дождались «Макса» (MAX — презентованный недавно первый российский мессенджер, на который рекомендовано переместить в первую очередь деловые, но также гражданские переписки, опять же в целях информационной безопасности. — Прим. авт.).
Как не нажить проблем?
В Новосибирске разработали рекомендации на случай отключения или замедления интернета.
В частности, предлагается заранее сохранять на устройствах, смартфонах в виде фотографий или скриншотов, а также распечатывать на бумаге электронные билеты, брони гостиниц, логистические схемы маршрутов, расписания транспорта, графики работы организаций и другую необходимую информацию. Словом, встал утром и все подготовил, потому что мало ли что в любой час дня. Самым стабильным в наше время остается «вай-фай» в родной квартире.
Министерство цифрового развития и связи Новосибирской области разработало рекомендации.
— Даже если временно пропал или замедлился мобильный интернет, не нужно волноваться: проводной интернет, Wi-Fi, голосовая связь, СМС-сообщения, вызовы экстренных служб продолжают работать, — подчеркнул министр цифрового развития и связи региона Сергей Цукарь.
По словам министра, терминалы оплаты и банкоматы, подключенные через Wi-Fi и проводные сети, также сохранят работоспособность. Однако специалисты советуют жителям региона заранее позаботиться о финансовой безопасности: иметь при себе наличные средства и заблаговременно совершить обязательные платежи, включая коммунальные услуги, кредиты и штрафы, используя домашний интернет.
Паразиты в Сети воспользуются
«Здравствуйте, вам посылка, курьер приедет в течение часа. Сейчас вам придет код, сообщите…». Мошенники словно ждали удобного момента. Это настоящая война, в которой враг использует все инструменты. И в минцифры, кстати, еще раз предупредили о возможной активизации мошенников, которые могут воспользоваться ситуацией.
Так что, уважаемые земляки, соблюдайте цифровую гигиену: не сообщайте персональные данные и реквизиты карт по телефону, никакие коды, отправленные вам в СМС на мобильник. Используйте только проверенные точки стационарного доступа в интернет — и для финансовых операций, и для передачи других важных для вас данных. Не переходите по подозрительным да и просто по незнакомым ссылкам, не реагируйте на куар-коды в объявлениях у вашего подъезда «о запуске нового общего телеграм-чата дома/района» — это опасные фейки, и информацию лучше сначала уточнить. Спрашивайте, общайтесь между собой и с людьми, которые вызывают доверие, помогайте друг другу информацией. Стесняться нет нужды, напротив, надо сплотиться перед угрозами и рисками и поддерживать друг друга.