На аллее доноров
В Новосибирской области живёт более 500 взрослых и детей с донорскими почками, сердцем или печенью
Подбор донорских органов может длиться годами, если человек нуждается в пересадке почки, потому что для него есть такой альтернативный метод лечения, как гемодиализ. Но если у человека отказывают сердце или печень, сроки сжаты, так как трансплантация до сих пор остается единственным способом спасти ему жизнь.
В Новосибирске, где проживает порядка двух миллионов человек, количество умерших людей, органы которых успешно пересаживаются другим, не превышает 25–30 в год. В масштабах мегаполиса и Новосибирской области с ее почти тремя миллионами населения этих случаев эффективного посмертного донорства недостаточно. Хотя бы 70 таковых позволят полностью закрыть вопрос оказания медицинской помощи пациентам, нуждающимся в трансплантации.
— Именно на это направлена наша работа сегодня. Основная задача заключается в том, чтобы возможностей для трансплантации становилось больше, — подчеркивает заведующий отделением по координации органного донорства Государственной Новосибирской областной клинической больницы, главный внештатный трансплантолог Новосибирской области Александр Быков. — В целом специализированная система в регионе сформирована давно. Мы занимаемся ее текущей настройкой. Необходимо, чтобы сотрудничество между медицинскими организациями региона, которое с трудом выстраивалось долгие годы, сохранялось и действовало исправно, чтобы нужная врачам информация вовремя передавалась, а правила, регулирующие процессы донорства, неукоснительно соблюдались. Мы также стремимся, чтобы выполненные операции улучшали состояние здоровья и качество жизни наших пациентов.
Большая хирургия
Александр Быков родился в Читинской области, а вырос и получил среднее образование — в Иркутской. В 1998 году окончил Новосибирский государственный медицинский институт, почти 30 лет работает в Государственной Новосибирской областной клинической больнице. Врач-хирург высшей категории. В 2014 году удостоен нагрудного знака «Отличник здравоохранения», в 2025-м Александру Юрьевичу присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».
Фото: пресс-служба Новосибирской областной клинической больницы
— Не могу сказать, что с детства мечтал работать в трансплантологии. В то время студенты медицинских вузов часто выбирали профессию хирургов, грезили о больших сложных операциях и, чтобы проявить себя, стремились уехать в районы. Трансплантология только зарождалась, когда мне поступило предложение попробовать силы в непонятном на тот момент направлении. Как раз родился ребенок, нужно было находиться в городе, и я, почти стиснув зубы, согласился. Сегодня не жалею, что так сложилось: значит, это кому-то было нужно и кому-то пригодилось.
Презумпция согласия
От изъятия органа до установки его другому человеку проходят считаные часы. Если речь идет о пересадке сердца — не более четырех-шести, печени — шести-восьми, а если почки — не намного дольше. По российскому законодательству любой человек после смерти может стать донором органов, если при жизни он либо его близкие родственники не заявили о своем несогласии на посмертное донорство. Основным условием этого является подтверждение гибели головного мозга, что означает смерть человека, даже если другие его органы продолжают функционировать.
Чаще всего посмертными донорами становятся пациенты, которые длительное время находятся в стационарах, где наблюдаются специалистами. Безусловно, врачи предпринимают исчерпывающие меры для спасения человека. Есть статистика, что в больницах, где эффективно работает система донорства, люди с тяжелыми, но не фатальными заболеваниями выживают чаще.
Современная медицина не в состоянии излечить все болезни. В России действует презумпция согласия на посмертное донорство. Ее суть в том, что если человек не заявил иное, то стать посмертным донором он согласен по определению. Если же человек по каким-то причинам не желает пожертвовать органы другим неизлечимо больным пациентам, достаточно в произвольной форме написать об этом на листе бумаге и носить при себе вместе с документом, удостоверяющим личность. Аналогичная информация по просьбе человека вносится в карточку в поликлинике, в историю болезни в стационаре.
Логистика по минутам
В целом в процессе трансплантации требуется участие более тридцати медицинских специалистов. Одни работают с умершим человеком в стационаре, другие занимаются сбережением донорских органов, то есть их извлечением, транспортировкой и подготовкой к операции. Команда центра трансплантации выполняет хирургическое вмешательство и лечит пациента после пересадки, чтобы он мог выписаться из больницы с уже функционирующим органом.
— Те, кто после смерти стал донором, как правило, находятся в одной медицинской организации, а мы, центр трансплантации, соответственно, в другой. Время от изъятия до пересадки органа крайне ограничено, поэтому здесь логистика очень важна. Чтобы максимально сократить промежуток, когда орган перемещается от умершего человека к живому, и, таким образом, сохранить его функции, она выстраивается буквально по минутам. Нет такого, что кто-то сделал свое дело и передал следующему; каждый занимается своим звеном, и все это происходит одномоментно, — объясняет Александр Быков.
Для оказания высокотехнологичной медицинской помощи в виде трансплантации в Новосибирской области существует много возможностей. Тем не менее иногда происходят случаи, когда в больницах региона нет возможности получить необходимый донорский орган от умершего пациента, а пересадка требуется экстренно. Тогда врачи обращаются к коллегам из соседних Красноярского и Алтайского краев, Иркутской и Кемеровской областей. В каждом субъекте создан свой центр координации донорства, что позволяет им оперативно обмениваться информацией и спасать людей.
Специфика направления
В 2021 году на территории Новосибирской областной больницы была заложена аллея доноров. На открытие приехали люди с пересаженными почками, печенью, сердцем со всей Новосибирской области. Многие из них ничем не выделяются среди здоровых людей. Они работают по профессии, активны, выдерживают нагрузки даже в сельской местности, но постоянно принимают медикаменты и регулярно приезжают в отделение трансплантологии на профилактические обследования.
— К сожалению, не всем пациентам везет получить донорский орган и, несмотря на все усилия, не каждый поправляется, — поделился мнением Александр Юрьевич. — Адаптация к пересаженным органам происходит по-разному, но в основном все-таки благополучно, и у нас тоже есть пациентки, которые родили детей, у некоторых есть внуки. С моей точки зрения, это самый лучший показатель эффективности нашей работы.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Александр Юрьевич Быков
— Как и любой другой врач, помню всех своих пациентов, особенно первых: и тех, кому трансплантация была проведена успешно, и тех, которым помочь не получилось. Такова специфика нашего направления. В данном смысле самая счастливая работа, наверное, у акушеров, потому что связана с появлением новой жизни и в 99 процентах случаев все складывается хорошо. У нас, трансплантологов, иначе.
ФАКТЫ
Федеральные квоты на трансплантацию:
— 2024 год — 80 операций,
— 2025 год — 90 операций.
Развитие трансплантологии в Новосибирской области:
— 1988 г. — первая пересадка почки от посмертного донора в областной больнице;
— 2003 г. — пересадка почки от родственного донора;
— 2007 г. — пересадка сердца в клинике имени Мешалкина;
— 2009 г. — применение современных технологий консервации при изъятии донорских органов;
— 2010 г. — пересадка печени;
— 2013 г. — пересадка фрагмента печени от родственного донора;
— 2015 г. — пересадки органов и их фрагментов детям;
— 2018 г. — одномоментная пересадка почки и печени ребенку;
— 2018 г. — одномоментная пересадка печени и сердца взрослому на базе клиники Мешалкина.
ЦИФРЫ
В Новосибирской области в 2024 году выполнено 99 трансплантаций:
10 — сердца в клинике имени Мешалкина,
42 — почек и 47 — печени в областной больнице.
АКТУАЛЬНО


