Судьба кикшеринга: сузить зону?

Мэрия сибирской столицы представила свое видение того, как горожане будут дальше сосуществовать с электросамокатами на улицах.
Доклад об этом на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при правительстве региона озвучил первый заместитель мэра Иосиф Кодалаев.
Напомним, что в марте текущего года градоначальство уже выдало постановление «О порядке размещения и использования средств индивидуальной мобильности на территории города Новосибирска». Однако ситуация не улучшилась, правила если и соблюдают, то далеко не все пользователи данного сервиса, а пешеходы и автомобилисты часто и недвусмысленно намекают, что так называемые СИМ, то есть электросамокаты, — источник опасности и рисков для всех участников движения как на проезжей части, так и в пешеходных и парковых зонах. На СИМ продолжают ездить по двое, в том числе дети, скоростной режим выше разрешенного, управляющие самокатами граждане не спешиваются на переходах и так далее.
В социальных сетях растет число сторонников полного запрета электросамокатов в Новосибирске по примеру Благовещенска, Елабуги и ряда других городов России. Пользователи кикшеринга настаивают, что электросамокаты облегчают и ускоряют путь в любую точку города, признавая, что СИМ являются для них в первую очередь транспортным средством, и отстаивая свое право на выбор именно такого способа передвижения. Однако мегаполис до сих пор не располагает инфраструктурой для поездок на электросамокатах. Велодорожек в Новосибирске недостаточно — именно по ним могли бы ездить и СИМ без угрозы для пешеходов.
Город готов внести поправки в утвержденный порядок: кикшеринговым компаниям будут предоставлены земельные участки под стоянку СИМ, а зоны, где запрещено ездить на самокатах, расширятся.
ЦИФРА
В Новосибирске в настоящее время сервис кикшеринга представляют несколько частных компаний, располагающих парком электросамокатов на 13 тысяч единиц. В стоимость поездки входит активация в размере 30 рублей и далее по три рубля за минуту хода.