Валерий НОСКОВ:
«Дитя обязано трудиться»
— Валерий Павлович, правы мы или не правы, по вашему мнению, что назвали нашу редакционную акцию, посвященную российскому году Семьи, «Начало начал»? Является ли для вас семья той исходной точкой, откуда начинается человек?
— Началом начал семья является независимо от того, как назван год. В феврале, выступая на областном совещании, я говорил, что не хотел бы провести год Семьи «по галочке» — одними только мероприятиями, пусть даже самыми хорошими. Помимо них, должны быть конкретные действия власти и общества. Это гораздо более эффективно и показательно, чем самые пышные и торжественные мероприятия.
Конечно, надо чествовать и отмечать мам и пап, дедушек и бабушек, многодетные и приемные семьи. Особенно приемные, потому что это далеко не каждому дано — воспитать чужого, зачастую не очень здорового ребенка. Это настоящее мужество.
И все-таки наряду с торжествами и чествованиями надо предпринимать и реальные действия.
— Какие — на примере нашей области?
— Это, например, открытие детских садов. В прошлом году я даже обращался с этой проблемой к Виктору Александровичу Толоконскому. Ведь если в селе мы детские сады сохранили, то в городе Татарске шесть из ранее действующих были закрыты. Благо, что не отдали здания коммерческим структурам, их заняли школы и социальные учреждения. Тем не менее к началу этого года более 400 детей и их родители ожидали очереди на получение места в детсаду. Мы открывали дополнительные места и группы, но улучшить ситуацию радикально, системно у нас не получалось.
Администрация области приняла очень действенное решение — о выделении на каждое место ребенку в детском саду (на реконструкцию помещений и приобретение оборудования) 50 тысяч рублей. Конечно, это далеко не полное возмещение затрат, потому что такие объекты требуют значительно больших средств, но все-таки хорошая поддержка. На 209 мест, которые вводятся в районе, — 10,5 миллиона рублей.
— Это на сколько детских садов?
— Мы вводим не по два-три места в одном, другом, третьем детсадике, а решаем проблему глобально. Берем конкретный объект и работаем с ним так, что потом открываем сразу 94 места — отдельное здание, которое предварительно пришлось полностью «перебирать». Или, например, расширение на абсолютно новых площадях в школе №2. То есть затраты серьезные.
— В ближайшие дни что-нибудь открываете?
— В первой половине октября дети должны получить 75 новых мест. К этому уже практически всё подготовлено. После 1 ноября — еще 134. Это разгрузит «городскую» очередь наполовину. А к 15 декабря добавим 15 мест в Северотатарском и 10 в детском саду № 4.
Это и есть наши реальные шаги, реальная мотивация года Семьи.
— Но, насколько мне известно, у вас в районе проблемы с детсадовскими местами — практически полностью городские. В селах-то вы садики сохранили, и объявлять для этого год Семьи не понадобилось?
— Да, в первой половине 1990-х, когда сельхозпредприятия вынуждены были снимать с себя заботы о социальной сфере, мы принимали их детсады на баланс района. И все их сохранили. Так что сегодня только ремонтируем и расширяем по мере необходимости.
В городе сложнее. Если получится все то, что запланировано на 2009-й год, районный центр вернет себе еще один детский сад на 145 мест. Для этого надо предоставить помещения тем службам, которые занимают сейчас это здание. И… всё. На этом возвращение детей в старые детсадовские помещения будет закончено. К 2011 — 2012 годам надо думать уже о новом строительстве.
— Этот будущий новый детский сад должен быть большим?
— Как минимум, на 140 мест. Ведь сегодня люди видят, что власть старается расширять круг своей заботы о семье, о детях. Поэтому и детей становится больше, и очередь в детский сад занимают заранее.
Мое мнение: каждый ребенок должен пройти через детский сад. Такие дети всегда более развиты, более общительны и контактны.
— И ваши сыновья в детский садик ходили?
— Конечно.
— Что, помимо сокращения детсадовской очереди, вы считаете первоочередной задачей, необходимым «сухим остатком» года Семьи?
— Надо увеличивать объемы средств на выделение жилья детям-сиротам. Мы постепенно решаем эту проблему, пусть и не так оперативно, как хотелось бы. Слишком трудно сегодня подобрать и купить подходящие квартиры. Но и оставлять детей- сирот «на обочине» тоже нельзя. Поэтому делаем все возможное. В следующем году, например, в районе 21 такой ребенок будет нуждаться в жилье. Значит, понадобится, как минимум, 18 миллионов рублей. Поэтому очень радует, что губернатор говорит об увеличении финансирования этой программы из областного бюджета.
Вообще я против всякой кампанейщины. Хорошо, что мы называем 2008-й годом Семьи. Но любая работа, в том числе и по укреплению и поддержке семейных ценностей, должна быть системной. Закончится этот год, и что, для семьи больше ничего не надо делать? Это равно тому, как если бы мы всерьез воспринимали слова о «кампании по уборке зерновых». Какая же это кампания?! Это обычная нормальная работа.
Поэтому и в 2008, и в 2010, и в 2012 годах надо вести повседневную системную работу по созданию лучших условий для жизни людей — на уровне государства, муниципалитета, гражданина. Чтобы люди не только чувствовали помощь власти, но и сами менялись, стремясь помочь себе и своим близким.
— А вы как гражданин проводите эту системную работу в своей семье? Как она проявляется в воспитании детей и внуков?
— Никогда не был в своей семье диктатором. Честно скажу, что больше времени отдавал работе, и воспитанием сыновей больше занималась жена. Но никогда не было такого, чтобы по ее просьбе мне в качестве главы семьи пришлось на детей «воздействовать» ремнем или иными подобными методами. Да, разговоры с ними вести приходилось, и достаточно серьезные, может быть, даже резкие. Но все это в соответствии с ситуацией, с серьезностью проступка и, конечно же, характером ребенка. Одного, чтобы повернуть на добрый путь, надо «погладить», другого «взъерошить». В этом дети нисколько не отличаются от взрослых.
— Какие ценности вы старались привить своим детям в первую очередь?
— Самое главное, чтобы у ребенка не было чувства жадности, всепоглощающего собственничества. Сам не жадный, и в детях этого качества видеть не хотел. Еще всегда хотел, чтобы сыновья были порядочными людьми…
— А что в вашем понимании порядочность?
— Это глубокое понимание смысла, уважение к старшим… Сегодня, по прошествии времени, вижу, что мои дети с уважением относятся не только ко мне как к отцу, не только к матери, но и к окружающим — вежливо, достойно. Это очень радует.
Помимо этого, ребенок обязательно должен уметь трудиться. Обязательно! Мои сыновья в этом отношении… — Валерий Павлович улыбается и стучит по деревянной столешнице, чтобы, не дай Бог, не сглазить. — Они и мне, и матери помогут, хоть по дому, хоть на огороде. Нет у них брезгливости и пренебрежения ни к какому труду, и не делят они его на «женский» и «мужской».
— Как отец?
— Да, и я никогда не стеснялся «женской» работы, если жене было трудно. Почему бы главе семьи не прибраться в квартире? Что в этом зазорного?
Вообще-то единых правил не бывает, у каждой семьи они свои. И то, о чем я сказал, — это абсолютно мое. Вполне возможно, что моя система воспитания, «наложенная» на другого ребенка, не дала бы такого эффекта. Хотя… Показать необходимость труда своим трудом — эту методику ничем не заменишь. И мои дети видели, когда я уходил на работу, когда возвращался, видели, что отец и дома после этого что-то успевал сделать, и на участке. Видели, как уставал, слышали, как люди удивлялись, что так много успеваю… Это ни с какими воспитательными беседами не сравнить.
— А что в семейно-домашней работе вы любите больше всего?
— В саду-огороде копаться. Нынче вот и яблоки, и вишню раздавал, столько всего выросло. И рассадой сам занимаюсь, и огурцы-помидоры сажаю. А вот полоть не люблю, скрывать не стану. Конечно, если по-настоящему садом заниматься, то надо всё свое время ему посвящать, безвылазно, а не набегами, не урывками. Но как получается, так и получается. Ведь я и по субботам всегда на работе, и в воскресенье часов до десяти, до одиннадцати…
— Валерий Павлович, вы, конечно, помните распространенную газетную рубрику советских лет «Если бы директором был я…» Так вот, если бы «директором» года Семьи были вы, что бы сделали в первую очередь? Учитывая, разумеется, необходимость системного подхода…
— Знаю, что этого не будет, но… Наверное, некоторые «секторы внимания» я бы расширил.
Увеличил бы, например, финансирование детских спортивных площадок, чтобы ребенок не только за учебниками сидел, но и физически развивался. И не только в этом, но и в последующие годы.
Уделил бы больше внимания расширению и строительству детских садов...
Поставил бы во главу угла воссоединение практически распавшейся цепочки семья-школа-общество. Сейчас очень много говорят о техническом оснащении школы, о качестве образования. А воспитание? Техникой школу уже насытили на довольно приличном уровне. Но зачастую ее выпускники оказываются совершенно не готовы к жизни в обществе, к жизни среди людей. Разумеется, и семья должна играть в этом процессе не меньшую роль, но и без участия школы, без заинтересованности общества здесь многого не добиться.
А самое-то главное — сохранить у детей уважение к тем местам, где они родились. С этого все начинается. Патриотизм — это не речи, не слова, это фундамент и семьи, и государства. Ради строительства и укрепления этого фундамента не надо жалеть ни сил, ни времени, ни средств.