USD 105.0604 EUR 110.4943
 

Лидерства уступать не намерены

Марина ЛУПЕЙКЕНЕ. Фото автора.
192-12.jpg
192-12.jpg




Николай Владимиров, директор хозяйства «Студеновское», руководит им третий год, до этого времени работал главным инженером в соседнем акционерном обществе «Калачинское». Два года подряд он выводил свое хозяйство на лидирующие позиции по срокам и качеству уборки, эта осень исключением не станет. Когда в среднем по району в хозяйствах зерновые были убраны только на трети полей, то в «Студеновском» эту треть, наоборот, оставалось «добить».

Зерновыми культурами в «Студеновском» занято около восьми тысяч гектаров земли. Посевной клин планируют увеличить, дополнительно распахали свыше 500 гектаров полей, создав задел паров на будущее. Планируют добавлять посевы пшеницы, в 2008 году под ней 6300 гектаров. Прошлый год сложился удачно для земледельцев хозяйства. На своих трудных землях они получили самую высокую урожайность зерновых в районе: 15 центнеров с гектара. Знойное лето года нынешнего опалило не только поля, но и надежды хлеборобов. На лучших землях урожайности свыше десяти центнеров зерна с гектара нет.

С будущим урожаем в хозяйстве связывали надежды на обновление технопарка, увеличение заработной платы и развитие животноводства.

Ведь в 2008 году студеновцы приобрели техники более чем на 20 миллионов рублей, а из них заемных средств использовали только восемь миллионов, остальные — собственные деньги. Купили импортные трактор и сеялку, зерновой комбайн «Енисей», комбайн кормоуборочный, косилки-плющилки и прочее. На проведение весенних полевых работ не брали кредитов, не взяли бы и осенью, но подвели партнеры, не рассчитались за сданное молоко. Пока нет и достойной цены за зерно нового урожая.

Переход на технику нового поколения не дань моде, а жизненная необходимость и перспектива в развитии данного сельхозпредприятия. Без нее уложиться в агротехнические сроки уже в эту посевную не смогли бы. Основная проблема — кадровая, она есть сейчас наверняка в каждом хозяйстве, а не только в «Студеновском». Николай Павлович говорит лишь о своем акционерном обществе:

— Новой техникой весной обработали три тысячи триста гектаров земли. Ее обслуживали два механизатора и на подвозке зерна — третий. А работали бы по старинке, так Богословское отделение уже можно было бы закрывать, там практически нет механизаторов. Едут мужики на север за деньгами. А в селе? Низкий уровень жизни, заработная плата не выше пяти тысяч рублей, не самая низкая в районе, но, я считаю, недостаточная. А при сегодняшней обстановке поднять ее, увеличить в два раза нереально. В хозяйстве работает около 260 человек, за прошлый месяц выплачено почти два миллиона рублей заработной платы. Я здесь третий год, два раза поднимал зарплату, но пока не в разы. Сегодня сделать бы ее в десять тысяч рублей — глядишь, люди бы пошли на работу, но... Молодежь у нас на производстве не задерживается, поработает парень чуть после службы в армии — и все. На импортную технику всех не посадишь, а на старой, рассыпающейся — больше ремонта, чем заработка. Да и жизнью, и бытом людей на селе надо серьезно заниматься, благоустраивать его, асфальтировать дороги. До этого года клуб был закрыт, крышу, как обещал глава района Александр Павлович Гофман, отремонтировали, начнет очаг культуры работать зимой. Нужны хорошие условия для проживания, достойные условия работы, зарплата — и уйдут опасения, что не на кого будет хозяйство оставлять через несколько лет... Наши земли находятся на самом юге области, дальше нас только Казахстан. Отсюда и свои специфические сложности в ведении земледелия. Бесплодные проплешины есть на всех полях. В засушливой зоне переход на новые технологии сложен. На новой технике результат есть. К примеру, использование канадской сеялки в условиях нынешнего засушливого года дало урожайность выше, чем на тех полях, где использовали старые агрегаты. Да и поля выглядели намного чище. Покупка себя уже оправдала. Продуктивность выше, экономия по горючему — в два раза.

В «Студеновском» развивают как полеводство, так и животноводство. В прошлом году добавили коров в дойное стадо, планируют увеличивать его до 900 голов. Это количество — предельное для хозяйства. В засушливой зоне просто невозможно заготовить достаточно кормов. Если бы не 300 гектаров поливных полей, то и об этом стаде речь не велась бы. Кстати сказать, такие поливные поля в районе единственные.

Возвращаются в хозяйстве к серьезной, кропотливой селекционной работе с животными. Сейчас стадо смешанное, продуктивность коров невысокая. В этом году планируют получить к концу года три тысячи килограммов молока от каждой коровы и дальше повышать продуктивность скота. Для зоотехнической службы купили специальную программу по селекции, приобрели компьютер для специалиста-селекционера. Кроме этого, проведен полный ремонт животноводческих помещений. Еще три года назад они были в плачевном состоянии. Полностью ушли животноводы от охлаждения молока льдом. Установили новые импортные охладители молока на трех отделениях: пятитонный охладитель — на центральном отделении, поменьше объемом — на Луганском и на Богословском отделениях.

Очень сложно подбирать засухоустойчивые культуры. По выращиванию и заготовке кормов кураторство над хозяйством ведут ученые института кормов. Консультирует земляк, ученый аграрий Николай Кашеваров. На будущий сезон, например, по его рекомендации думают посеять новый сорт овса, у которого зерно созревает, а стебель остается зеленым. А в этом году впервые закупили семена кормового подсолнечника «Белоснежка», посеяли его на 217 гектарах для пробы. Он даже в этом засушливом году показал урожайность 150 — 170 центнеров зеленой массы с гектара.

Больше тысячи гектаров земель занимают у студеновцев кукурузные поля. Уборку кукурузы механизаторы уже закончили, низкая урожайность не порадовала. На закладке сенажа отлично справился с работой механизатор Александр Бауэр, показал такой же результат, что и в прошлом году, хотя условия года нынешнего куда менее благоприятные.

Александр Дель — механизатор, в прошлом году он работал на стареньком комбайне «Нива» и намолотил зерна порядка 15 тысяч центнеров. В прошлом году директор пообещал купить ему «Енисей», обещание сдержал, и теперь Дель работает на новеньком комбайне. Александр сейчас лидер на уборке зерновых не только внутри хозяйства, но и во всем Карасукском районе. При низкой урожайности этого года намолотил уже 11 тысяч центнеров зерна. Его отец, Иван Дель, — около десяти тысяч центнеров. В «Студеновском» на уборке задействован отряд из шести студентов аграрного университета. Иван Май, студент четвертого курса инженерно-механического факультета, на комбайне «Нива» намолотил свыше пяти тысяч центнеров зерна. Есть механизаторы и постарше, с опытом, а вот будущий инженер обошел их в работе. Евгений Голубец, тоже студент, только третьего курса того же факультета, работая на комбайне, скосил 538 гектаров зерновых.

Совсем скоро в акционерном обществе «Студеновское» поставят заключительную точку в уборке урожая 2008 года. Но дела и заботы сельских механизаторов на этом не закончатся. Они и теперь не теряют времени в ожидании благоприятной погоды для уборки пшеницы, а ведут вспашку зяби. И Александра Деля, передового комбайнера, застали мы как раз не в «Енисее» на хлебной ниве, а в кабине трактора на поле за вспашкой зяби. Рачительный уход за полями вопреки всем обстоятельствам, на которые можно было бы ссылаться, в хозяйстве ведут строго по всем агротехническим правилам и срокам. Не в этих ли прилежности, заботливом отношении к земле-кормилице секрет успехов неоднократных фаворитов на уборке урожая зерновых в районе? А может, дело в людях, которые не потянулись из своего красивого села с таким неподходящим для этой местности названием Студеное, от своей такой трудной земли на поиски более легкой жизни? Организаторский талант руководителя тому причина? Наверняка и сами студеновцы не дадут однозначного ответа на эти вопросы. Они просто умеют работать.

Фотографии статьи
192-13.jpg
192-14.jpg