Пока живем...

Бились главным образом над созданием производственного потенциала. Чем обернулся такой крен в политике, теперь хорошо себе представляем. Поэтому и заговорили о семье, ведь во все времена духовные ценности прививались человеку именно в ней. Несомненно, что политика государства определяет и нравственное, и моральное самочувствие семьи. В этом, собственно говоря, и заключается его роль — в создании благоприятных условий жизни своих граждан, защите их интересов. И достичь этих целей можно лишь через укрепление институтов семьи и брака, усиление связей между поколениями. Пока мы только в начале этого пути. И говорить о каких-то кардинальных переменах рано. Вы посмотрите на статистику. В нашем районе в прошлом году образовалось 260 семей, распалось 150. Нынче на середину сентября зарегистрировано 185 браков, расторгнуто — 124! Думаю, в этом смысле мы ничем не отличаемся от других районов области и страны в целом. О чем это говорит? О неустроенности молодых семей. Почему они распадаются? Нет жилья, нет работы. Сказываются и изъяны воспитания, в котором не было места положительным примерам.
В связи с этим нам необходимо всерьез взяться за воспитание в молодежи ответственного и уважительного отношения к семье. Государство должно создавать условия для занятости молодежи — у нее должна появиться возможность учиться, работать.
— Внимание государства выражается в тех или иных программах. Насколько они существенны и помогают семьям жить?
— Программы тоже родились не сегодня, и что они разрешили многочисленные проблемы, не скажешь. Возьмем права детей-сирот на жилье. В 2006 году мы приобрели для них две квартиры, в 2007-м — три. Нынче купили одну квартиру и готовим документы еще на три. Разве это решение проблемы? Требуется гораздо больше. При этом покупка квартир сиротам осложняется не только отсутствием средств, но всякого рода ограничениями. Например, площадь приобретаемого жилья не должна превышать, по нормативам, восемнадцати квадратных метров. Кто настроил нам такие квартиры? Мы ведь покупаем их на вторичном рынке. И что же, в трехкомнатную квартиру собирать молодых людей, вступающих в жизнь? Тут тоже надо продумать систему. И такие закавыки в каждой программе. Все что-то не позволяет эффективно ими воспользоваться. Скажем, жилищная господдержка молодых семей. Чтоб ее получить, надо исписать огромное количество бумаги. И потом, сельской молодежи пока эта программа не по карману. Поэтому программа и слабо реализуется. Тогда как в сельском хозяйстве практически некому работать. Молодежь уезжает из деревни. Даже в самом Ордынском остаются единицы.
— И это в одном из лучших поселков области!
— Потому что нет работы. Ниша торговли практически занята. Промышленности как таковой нет. Вопросы по развитию туризма мы не можем разрешить с департаментом природных ресурсов, потому что не можем распорядиться землей, на которой живем. А ведь это и новые рабочие места, которых так не хватает, и приток инвестиций. Но нет механизма, который бы позволил нам создавать условия для отдыха и туризма на нашей земле, потому что она находится в федеральной собственности.
— Говорят, цивилизованным можно считать только то общество, где хорошо живется старикам и детям.
— Несомненно, это та категория граждан, о которой мы всегда и все должны заботиться. Именно по уровню их социальной защищенности можно судить о благополучии общества в целом. Позитивные сдвиги, конечно, имеются. Прежде всего они заключаются в осознании существования самих проблем. Мы, как и все, реализуем в районе меры по стабилизации демографической ситуации — повышению рождаемости, улучшению качества жизни семей. Одно из направлений — расширение и укрепление сети дошкольных детских учреждений. Рождаемость у нас растет, поэтому очередь в детсады есть. Однако сейчас она заметно уменьшилась. Прежде всего за счет того, что мы начали возвращать помещения бывших детсадов их законным владельцам. В этом году, например, открыли после реконструкции детсад «Росинка» на 95 мест в поселке Ордынском. Это, можно сказать, новое современное дошкольное учреждение, потому что практически его перестроили и оборудовали заново. Установили пластиковые окна, заменили системы отопления и канализации, установили современное оборудование в столовой. Точно такая же реконструкция сейчас ведется в селе Петровском, где надеемся к Новому году сдать в эксплуатацию еще тридцать пять мест. Кроме того, сорок мест появится в Верх-Ирмени. Здесь работает ведомственный детсад акционерного общества «Ирмень», в который ходят только дети работников сельхозпредприятия. Однако в селе есть еще и семьи бюджетников и прочих категорий граждан. Чтобы создать и для этих семей все условия для воспитания ребятишек, мы решили вопрос с руководителем «Ирмени» Юрием Федоровичем Бугаковым о выделении помещения под второй детсад. Помимо дошкольных образовательных учреждений, в тех населенных пунктах, где их нецелесообразно создавать, мы на базе школ открываем группы кратковременного пребывания дошколят. Работают эти группы по три часа ежедневно. В них проводится вся обычная воспитательная и учебная работа. Ребятишек кормят в течение дня. Готовят для них специально в школьных столовых, причем питание соответствует их возрасту. Таким образом в селах мы эту проблему практически сняли с повестки дня. В самом Ордынском намечаем в ближайшее время вернуть системе дошкольного воспитания два здания. Думаю, эти меры позволят нам избавиться от очередей. Планируем и строительство нового детсада в районе ХПП, но это уже более отдаленная перспектива. Что касается стариков... В районе работают учреждения социального обслуживания населения, которые и решают проблемы престарелых граждан. Недавно в области проходил второй международный форум социальных работников Сибири и Дальнего Востока. В соответствии с его программой в нашем районе проходил «круглый стол» «Развитие инновационных форм социального обслуживания пожилых людей и инвалидов в сельской местности». Опыт ордынцев в этом плане участники форума высоко оценили. Очень понравились им отделение милосердия в селе Новый Шарап и специальный дом для ветеранов в Ордынском.
— Это, конечно, замечательно. Однако разве семья не несет ответственность за своих стариков?
— Это сложный и неоднозначный вопрос. Возможно, это звучит несколько кощунственно, но одно время стариков не отпускали из семей, потому что в селе жили на их пенсии, неплохие, кстати, по деревенским меркам. Конечно, я тоже сторонник того, чтобы родители доживали свой век в семьях. И не потому, что у них есть пенсия. А потому, что это самые дорогие для нас люди, которые нас вырастили, воспитали, и пришла наша очередь о них позаботиться. Но жизнь опять-таки распоряжается по-разному. И проблемы исходят из социальной необустроенности работоспособных семей. Главным образом это связано с плохими жилищными условиями. Конечно, можно осуждать таких людей. Но правильнее все же сначала позаботиться об их социальной обустроенности. Работающая семья должна жить достойно. Иметь жилье, высокие заработки. Государство обязано обеспечить ей такие права. Тогда и меньше будет семейных драм, связанных с родителями. Есть и психологическая сторона проблемы пожилых людей. Некоторых просто невозможно заставить уехать из родных мест. А дети, которые живут далеко, не могут вернуться к ним. Это все жизненные коллизии. И власти следует иметь возможность их разрешения. Одна из таких возможностей — социальные учреждения, где помогают престарелым. Это звено, которое позволяет человеку сохранять статус россиянина и обеспечивает достойную старость. Пока у нас есть очередь в такие заведения.
— Есть еще одна категория граждан, которым общество обязано помочь, — это инвалиды.
— Они очень слабо защищены. Пенсии — нищенские, возможность трудоустройства — минимальная. Как может местная власть поддержать таких людей? Выделить одноразовую помощь через соцзащиту в пределах пяти-десяти тысяч. А что дальше? У нас скудный бюджет. Нет денег даже на помощь людям в экстремальных ситуациях. Год Семьи, а мы не можем помочь погорельцам! Приходится через депутата областного Совета выискивать для них деньги. Должны быть какие-то фонды на такие случаи. И эти средства следует закладывать в бюджет. И инвалидам нам помочь практически нечем. А ведь они, как правило, нуждаются в продолжительном, дорогостоящем лечении, специальных средствах реабилитации. Пожалуй, это та сфера, в которой должны активно работать и общественные организации, церковь, школы и так далее. У нас есть люди, которые могут помогать бедным материально. Их надо привлекать. Помогайте, ради Бога! По христианским правилам десять процентов своих доходов человек должен жертвовать на помощь нуждающимся. Во все времена меценатство было почетным долгом человека. К сожалению, эти нравственные принципы утрачены. Все мы пережили такую мясорубку... Только сейчас государство начинает понимать, что богатство — это не только нефтедоллары, напиханные в стабилизационный фонд. Вот когда нормы морали и нравственности будут поставлены выше этого, тогда меньше будет бесполезных людей, деляг, неудавшихся судеб. И, наконец, о главном: у нас всегда и во всем была кампанейщина. Сегодня сказали год Семьи, а завтра другие цели. Систему поддержки семьи необходимо продолжать отрабатывать во всех структурах. И важно не забыть об этом. Нам нужна эпоха, а не год Семьи. Ее благополучием мы должны заниматься всегда, пока живем.