USD 105.0604 EUR 110.4943
 

Три праздника Садыковых

Нина ЕГОРОВА и Борис МОСКВИН (фото).
189-23.jpg
189-23.jpg




С шести лет они были неразлучны. Уже тогда он сказал ей: «Женюсь только на тебе». Что такое «женюсь» и не понимал вовсе. Просто играли вместе. И он все время водил ее под руку. Михаил рос сиротой и воспитывался у бабушки. Это было военное время. У Сары мама работала в колхозе. Уезжая в поле, она всегда оставляла дочери кусочек хлеба. Миша знал это. И, как только Сара выходила на улицу, бежал к ней. «Ты что, кушать хочешь?» — спрашивала девочка. Вытаскивала из карманчика свой хлебушек и отламывала краешек другу. Потом они учились в одной школе. Правда, Миша учился недолго. После четвертого класса пришлось пойти работать в колхоз. Хотя и до этого мальчишка уже трудился вовсю. Возил с другими ребятами копны в покос, помогал бабушке по хозяйству.

С Сарой они продолжали дружить. Но мама ее была против этого. Она имела на примете другого жениха для дочери. Вот тогда и решились молодые на побег. «Был такой мороз… Вороной конь подъезжает, я прыг на него и улетела», — улыбается теперь Сара Александровна. «Она мне всегда нравилась, — признается Михаил Иванович. — Думаю, если мы еще пятьдесят лет проживем, не надоедим друг другу».

Новый год в семье Садыковых главный, кроме того, тройной праздник. В этот день они отмечают день рождения папы, день свадьбы родителей и сам Новый год. В большом доме Сары Александровны и Михаила Ивановича тогда очень людно. Вы только представьте себе, семь сыновей и пять дочерей уже со своими детьми и даже внуками собираются вместе в этот день. Такова незыблемая традиция. Хлопотно, конечно. Однако сейчас уже праздничное застолье готовят сыновья, зятья, дочери и снохи. Кстати, и в другое время они тоже не забывают родителей. Помочь им накосить сено, заготовить дрова, выкопать картошку — святое дело.

Есть в этой большой и дружной семье особо уважаемый человек — Жаким-апа. В этом году ей исполнилось сто восемь лет! И во время семейных празднеств она сидит на самом почетном месте. Это бабушка одной из снох Садыковых — Светы. Жаким-апа (или тетя Шура, как ее звали все в свое время), считай, вырастила внучку. У дочери было много ребятишек, поэтому Света в основном находилась у бабушки с дедушкой, которые очень любили ее и баловали, но тем не менее приучали к труду. Света помогала бабушке в огороде, по дому.

До 1984 года баба Шура жила «со своим дедом». А когда он умер, переехала к дочери. Однако четыре года назад и ее не стало. Тогда по согласию мужа внучка взяла бабушку к себе. До этого она постоянно у них гостила. «Как привезем ее весной, так и увезем к маме осенью», — рассказывает Света. Буквально два года назад Жаким-апа была еще на своих ногах. Выходила, опираясь на палочку, во двор и даже помогала внучке по дому — где посуду помоет, где сепаратор. Не любила без дела сидеть. Еще она шила и пряла. Могла без очков вдеть нитку в иголку! Ее нарядные лоскутные одеяла и дорожки и сейчас служат семье. Но два года назад упала и сломала тазобедренный сустав. С тех пор она сдала. Стала плохо видеть и слышать, передвигается в коляске. Однако ее по-прежнему любят и уважают. «Не обижают меня ни внучка, ни зять, ни его родители. Иначе я разве столько прожила бы», — говорит Жаким-апа.

К нашему приходу она принарядилась в красивый бешпет, который ей привезла из Казахстана племянница. Мы вошли в их дом, когда Света ласково повязывала бабушке на голову шелковый платок. Бабушка выглядела очень нарядно. «Да она у нас вообще-то всегда такая», — заметила одна из золовок хозяйки. Жаким-апа сохраняет завидную память. Говорит, что со своим дедом они прожили больше пятидесяти лет: «В двадцать девятом году поженились. Родители выдали меня замуж. Потом мы переехали в Сибирь, потому что в Казахстане был голод». Муж прошел фронт с самого первого дня войны. Повезло вернуться живым к жене и дочке. Жили, как все в деревне: держали большое хозяйство — коров, птицу. «Муж работал пастухом, передовик был. Его все уважали. Хороший хозяин был и не обижал меня», — вспоминает Жаким-апа. И добавляет: «Я тоже всегда в почете была. Всяко видала. Все делала. Землю пахала, хлеб убирала, а смотри, рука не кривая», — показывает свои руки. До сих пор она помнит и хорошо поет казахские песни. Одну из них, грустную и протяжную, исполнила и для нас. «Это старая песня, — заключила Жаким-апа свое пение. — Долго я живу. Нога не ходит, глаз не видит, а душа думает». «Вспоминает», — объясняет бабушкины слова внучка. «Только войны не надо, — продолжает Жаким-апа. — Надо, чтобы мир был, молодые росли».

Светлана показывает фотографии своих детей. Дочь Алия закончила недавно пединститут с красным дипломом. Решила в городе остаться. «А что ей в деревне-то делать», — поддерживает решение внучки Сара Александровна. Она тоже пришла в гости в красивом бешпете и с гостинцами для Жаким-апы — большой коробкой хорошего чая и какими-то сладостями. На руках у Сары Александровны золотые кольца и браслеты, на шее красивый кулон в виде золотого полумесяца: «Дед до сих пор каждый год что-нибудь покупает. А теперь и ребятишки дарят». Подарками отец балует и детей. «Ни один наш день рождения папа не пропустил, — рассказывает дочь Садыковых Татьяна, которая, кстати, работает в издательстве «Советская Сибирь». — Сам купит подарок, поздравит. До сих пор так. И с размерами на глаз угадает. Хоть обувь, хоть платье каждому всегда впору».

Как-то сумели эти простые люди очень правильно прожить свою жизнь и воспитать детей. «Папа у нас шустрый и строгий, — продолжает Татьяна. — А мама — погладит, прикроет, промолчит, если кто-то напроказничает». Хотя родители говорят, что дети их были очень послушными. «Так мы все всегда были заняты, — объясняет это другая дочь Садыковых, Роза. — То в огороде грядки полем, то картошку копаем, то за телятами присматриваем, то гусят пасем. Я в четвертом классе уже могла две коровы подоить. А парни с двенадцати лет копнили сено. Сейчас же смотрю — в многодетных семьях детей не привлекают к домашней работе. Болтаются по деревне. От безделья и начинают пить да хулиганить».

Роза работает в отделе социальной защиты при Усть-Луковской администрации, поэтому о таких проблемах знает не понаслышке. Она, как и все ее братья и сестры, считает, что только труд и любовь друг к другу — основа их большой семьи. Поэтому ни об одном из Садыковых никто не скажет плохого. Отзывчивые, как отец и мать, уважают старших, большие труженики. Четыре сына, в том числе и Юра, ведут совместное фермерское хозяйство, трое работают в Ордынском в отделе внутренних дел. И у всех детей Садыковых очень благополучные семьи. Сейчас Сара Александровна и Михаил Иванович живут вместе с предпоследним сыном и снохой. Живут очень дружно. Даже двухквартирник разгородили и получился один большой дом, который и вмещает такое количество гостей. Зятьями и снохами (среди которых есть и русская) Садыковы довольны.

Ни разу за пятьдесят три года Сара Александровна не пожалела о своем отчаянном поступке в ту новогоднюю ночь. Муж всегда жалел ее, помогал во всем. Работал за троих — и скотником, и сторожем, и разнорабочим, — чтобы обеспечить семью. А она вела домашнее хозяйство, воспитывала детей. И не ссорились они никогда. «Пока дети росли, на это не было времени. А сейчас чего нам делить?» — с улыбкой смотрит на жену Михаил Иванович. И мне показалось, что в эту минуту он видел в ней все ту же маленькую, хорошенькую Сару, к которой спешил всегда, едва она появлялась на деревенской улице в далекое военное время.

Фотографии статьи
189-24.jpg