К мумии возвращаются, или Музеи обретут новую жизнь
Такие ощущения знакомы многим бывшим и настоящим школьникам. Но, вероятно, не многие взрослые задумываются: какие секреты скрывает мир выставочных залов? Кто, в конце концов, им правит? Кропотливая, вдумчивая работа музейных сотрудников — основа как увлекательной экскурсии, так и яркой экспозиции. Как говорит Ольга Труевцева, доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой истории и музеологии Барнаульского государственного педагогического университета, музей — это система, слаженный механизм, в котором важны все составляющие. И все эти составляющие, утверждает Ольга Николаевна, — сфера деятельности музеолога. Иными словами, работа музейного сотрудника должна быть универсальна.
Однако универсальность — одна из сторон медали. За которой скрывается другая: неопределённость. То есть там, где должно быть всё, есть риск не получить в полной мере ничего. И без того высокие требования к работе музеев взращивает время. «Музеи и музеология в меняющемся мире» — создавшаяся проблема видна уже по этой формулировке. Она — название Международной научно-практической конференции, которая на днях прошла в столице Сибири, а потом продолжилась в Китае. Такое происходит не каждый день: специалисты в области музеологии из Казахстана, Германии, Чехии и Тайваня встретились в Новосибирске, чтобы обсудить здесь профессиональные вопросы, а затем отправиться за обогащением опыта в Китай.
— Мероприятие такого масштаба проходит у нас впервые, — говорит Ольга Труевцева. — Я очень благодарна Константину Ивановичу Ватутину, директору Новосибирского краеведческого музея, который принял идею с воодушевлением и поддержал её. Очень важно, чтобы специалист знакомился с международным опытом работы в музее. Сейчас ведь так складывается ситуация, что надо знать, как работают твои коллеги в других странах мира. Думаю, благодаря таким конференциям мы выйдем на новый уровень.
Стоит заметить, что иностранные гости сразу же проявили заинтересованность в жизни сибирских музеев. Не успело завершиться первое заседание, а материалы к докладам сибирских музеологов уже начали активно расходиться. Так, слайды с некоторыми экспонатами Новосибирского краеведческого музея в скором времени увидят чешские и тайваньские школьники.
Приоритетное «как дальше?» традиционно разрослось множеством вопросов. И в Сибири есть музеи, которые не посещает никто, кроме школьников. И таких музеев не так уж мало. Вероятно, сей факт затрагивает и качество работы таких учреждений. А ведь согласно современным международным требованиям те же школьники должны сегодня не просто любоваться экспонатами и слушать рассказ экскурсовода, но и участвовать в непосредственном изучении увиденного. В рамках всё той же экскурсии.
— Во всех странах мира существуют музеи науки. Это целые научно-исследовательские лаборатории, — рассказывает Ольга Труевцева. — В таких музеях работают учёные, профессора вузов. В нашей стране такого пока нет. А ведь очень важно, чтобы дети не только понимали науку, но и участвовали в ней. Создание подобных учреждений — один из вопросов, который мы обсуждаем в рамках конференции.
Есть и проблемы, которые прямо-таки лежат «на поверхности». Вот, например, типичная ситуация для музея небольшого населённого пункта. Провели экскурсию — и тут же надо работать над новой экспозицией, над новым рассказом. Ведь «наплыва» нового контингента ожидать не приходится. Вот здесь-то формальный подход не пройдёт. Всё-таки встаёт необходимость работать быстрее и качественнее.
Характерно, что на конференции активно обсуждался вопрос технической модернизации музеев. Однако не в плане источника средств на заманчивые новшества. Вопрос этот для нашей страны, скорее, на перспективу: может ли такая инновация, как виртуальный музей, заменить традиционные выставочные залы? Сибиряки оказались здесь категоричны. Наталья Ермакова, заведующая научно-методическим отделом Новосибирского государственного краеведческого музея, говорит с уверенностью: «Ни один музей не может существовать без реальных предметов. Чисто виртуальный музей — это уже не музей. Только настоящий экспонат несёт необходимую информацию, даёт необходимые знания». С другой стороны, актуальная для любого музея проблема нехватки площади помещения могла бы разрешиться с помощью такого (пусть утопического) решения, как компьютерный просмотр экспозиций.
Несмотря на назревшую необходимость если не реформировать, то по крайней мере в чем-то перестраивать работу отечественных музеев, не всё так пессимистично, утверждают специалисты. По словам Ольги Труевцевой, в ближайшем будущем ожидается настоящий прорыв в музейной сфере. Главный повод для таких ожиданий — уровень подготовки специалистов, значительно возросший за последнее время. У России, пожалуй, нет такого региона, который не взращивает профессиональных музеологов. Причём тенденция последних лет такова, что практически в каждом регионе намечается своя специализация. Где-то акцент сделан на подготовке этнографов, где-то — на подготовке экскурсоводов и так далее. Ещё одна тенденция заключается в том, что «музейные» специальности стараются приблизить к востребованным сейчас маркетингу и туризму, а также к педагогике. Есть основания полагать, что это пойдёт на пользу развития музейной науки: данная сфера деятельности не будет восприниматься потенциальными кадрами как нечто далёкое от реальности, а значит, вырастет востребованность музеологических специальностей.
Что касается зрелых специалистов, то сфера их деятельности уже давно выходит за рамки обычной музейной работы. Это исследователи, излагающие свою точку зрения на профессиональные темы в научных статьях.
Авторитетность сибирских музеев — общепризнанный факт. Это подчеркнули представители столицы нашей Родины. Они прибыли на симпозиум, чтобы рассказать о своём видении информатизации музея.
— Так случилось, что специалисты из сибирских городов не часто приезжают на конференции, проходящие в европейской части России, — говорит Виктория Черненко, член Музейного совета при Президиуме РАН, Москва. — Мы просто не знаем, что происходит в Сибири. А ведь музеи, находящиеся на территории новосибирского Академгородка, — одни из самых крупных и самых интересных за Уралом. Моя цель — познакомиться с сибирскими музейщиками. Я была в Томске, в Магадане, а сейчас вот в центре сибирской науки. Это и трогательно, и волнительно. Очень почётно, что меня избрали как представителя Совета музеев из Москвы. С другой стороны, я представляю общественную организацию, которая занимается информационными технологиями. Сегодня многие музеи используют информационные технологии для реализации своих проектов. Очень важно поделиться нашим накопленным опытом в этой сфере. Тем более что государственной программы по информатизации музеев у нас нет.
Есть все основания надеяться, что первая международная конференция, хозяевами которой стали сибиряки, обернётся глотком свежего воздуха для музеев нашего региона. Тем более от гостей и участников проходящего мероприятия уже поступили приглашения. В следующем году сибиряки отправляются расширять профессиональные горизонты в Тайвань, а в 2010-м — в Китай.