USD 109.5782 EUR 116.1410
 

Если заглянуть за кулисы...

Беседовал Андрей НЕСТЕРЁНОК. Фото автора.
185-07.jpg
185-07.jpg



— Ольга Владимировна! Прежде чем вы расскажете о репертуарной политике юбилейного сезона, давайте, по доброй традиции, вспомним предыдущий. Чем он запомнился и зрителям, и труппе?

— Конечно же, многим, но прежде всего премьерами, их было три: «Спящая красавица» по пьесе Сергея Лыгина, «Чебурашка» по пьесе Эдуарда Успенского и «Обинушка — царица Обская» по пьесе Натальи Оселедчик — фантазия по книге сибирского писателя Владимира Шамова.

«Спящая красавица» привлекла меня как режиссера-постановщика прежде всего своей интерпретацией. В сказке Шарля Перро ничего не сказано об участи Злой Феи. А в пьесе Сергея Лыгина от содеянного зла Фея состарилась и превратилась в старуху и «… муки совести терзают ее душу». Добрые Феи дают ей шанс искупить свою вину. Она показывает Принцу дорогу к заколдованному замку, тем самым помогая оживлять заснувшую принцессу и все королевство, за что Фея красоты и возвращает Злой Фее прежний облик.

Таким образом мы говорим зрителям, как это важно — осознать свою вину и попытаться исправить ее. Спектакль смотрят дети от пяти лет и старше, и я думаю, что этот материал интересен и взрослому зрителю. В этом спектакле впервые за последние 25 лет на нашей сцене появились марионетки. Куклы-марионетки классические, где части тела куклы держат ниточки, и более простые, где в механике использован металлический шток. Идея этой системы кукол возникла из драматургического материала.

Основа пьесы — сказка французского писателя, а во Франции марионетки появились еще в семнадцатом веке.

Кукол в нашем спектакле необычайно много — двадцать две, а еще есть конь Принца — белый с золотой гривой. О! Какая эмоциональная реакция от этой небольшой сценки! А это ведь оттого, что существует иллюзия присутствия настоящего коня и всадника — Принца. Если заглянуть за кулисы этого спектакля, то увидите, на какой немаленькой высоте работают артисты: от уровня пола — два метра, рука к руке, плечо к плечу. Как ловко они передают друг другу куклы, если того требует мизансцена.

Работа артистов слаженна и отточенна, словно механизм часов. А зритель даже не догадывается, что кукла, за которой он следит, управляется не одним артистом. Вся декорация — это небольшой театрик, где Шут (артист, играющий в живом плане, как в драматическом театре) рассказывает эту историю… Еще одна ценность постановки — это то, что занавес и задники, то есть картины, на фоне которых происходит действие, художник-постановщик Роман Ватолкин расписал своими руками, отказавшись от казенных баннеров, что создает особую атмосферу.

В спектакле занята почти вся труппа театра. Принцесса —
Наталья Мезенцева, Принц — Андрей Котельников, Король — заслуженный артист России Юрий Кондратьев, Королева — Елена Ясюкевич, Шут — Владимир Кузнецов, Феи — Людмила Щелкачева, заслуженная артистка России Ольга Свириденко, Наталья Шутова, Елена Титова, а также Андрей Галактионов, Андрей Меновщиков и другие.

Приятно, что за изготовление кукол и декораций к спектаклю «Спящая красавица» по итогам 2007 года работники нашего бутафорского цеха награждены премией губернатора области Виктора Толоконского. Награду получили художники-бутафоры Юлия Гришина, Зинаида Федораева, заслуженный работник культуры России Надежда Волкова и конструктор-механик кукол Юрий Юрин.

— Давайте перейдем к другой премьере — «Обинушка — царица Обская», сделанной на местном материале...

— Это спектакль-фантазия о реке Оби, поставленный в рамках культурно-просветительской программы знакомства детей с родным краем. Премьера состоялась в канун дня рождения Новосибирска и посвящена 115-летнему юбилею. Напомню, что в рамках проекта «Театр и образование» зрители уже посмотрели «Приключения в дорожном городке» по правилам дорожного движения.

В спектакле «Обинушка — царица Обская» хотелось доступным театральным языком рассказать детям о нашей родной реке, ее истоках, речных жителях, показать, как красива река в разные времена года. Но как это сделать? Через что соединить весь материал? И — ура, ход был найден! Пятилетний мальчик Ванечка, находясь в загородном домике, не может заснуть и просит маму рассказать ему сказку про Обь.

Рассказ мамы переходит в сон, где возникают сама Обинушка, маленькая лодочка, на которой путешествует Ванечка по реке. Вся творческая группа работала над спектаклем с большим удовольствием: ведь это наш родной город, наша родная река. Мы с артистами долго думали, как сделать реки Бию и Катунь, перепробовали разные варианты. Придумали с художником-постановщиком Романом Ватолкиным форму спектакля. Сетка — своеобразный экран, на котором по ходу постановки идет видеопроекция — картины природы Алтая, кинохроника по истории строительства нашего города, железнодорожного моста через Обь и так далее. Огромную помощь нам оказали сотрудники государственного краеведческого музея.
Зрители узнают, что и мамонты, и древний человек — это не только где-то в сказках. Все это было здесь, на нашей земле, где стоят современные здания, что история рядом с нами, а будущее Новосибирска во многом зависит от нас.

Мы продолжим сотрудничество с работниками государственного краеведческого музея. Они познакомят наших маленьких зрителей с познавательной информацией. В ближайших планах — конкурс на лучший рассказ или сказку о родном крае.

— Что еще зрители увидят в новом сезоне?

— Сейчас в рамках программы «Сказки народов мира» идет репетиция спектакля по мотивам болгарской сказки «Волк и семеро козлят» по пьесе Недалко Йорданова (режиссер Александр Эльмусов, художник-постановщик заслуженный работник культуры России Александр Корытный). Затем приступим к работе над новогодней программой. Кстати, о её популярности можно судить по заявкам зрителей, которые стали поступать в театр уже летом.

Еще одна премьера для маленьких зрителей — спектакль «Морозко» по пьесе Ирины Токмаковой, написанный по мотивам русских народных сказок.

В новом сезоне новосибирцы и гости города также увидят постановки прошлых лет. Среди них наиболее полюбившиеся: «Аленький цветочек», «Белоснежка и семь гномов», «Машенька и медведь» и «Теремок». А 27 февраля пройдет концертная программа, посвященная юбилею театра.