Настало время кардинальных мер
Продолжением этой работы стало совещание в Новосибирске, в котором, помимо сотрудников Управления ФССП России по Новосибирской области, Управления налоговой службы по Новосибирской области, приняли участие представители ФСБ, ГИБДД, таможенники, пограничники. Собрались «силовики», чтобы скоординировать действия в борьбе со злостными должниками.
Информация — главное средство
— Из года в год Федеральная служба судебных приставов России увеличивает нашему управлению плановое задание по взысканию налоговых платежей, — отметил на совещании Главный судебный пристав по Новосибирской области Михаил Печурин. — Так, если плановое задание в минувшем году составляло свыше 715 млн рублей, то на 2008 год оно установлено в размере более 998 млн рублей. В связи с этим возникают проблемы: первая — выполнение планового задания по взысканию налоговых платежей, и вторая — выполнение планового задания по взысканию исполнительского сбора, наибольшая доля взыскания которого зависит от налоговых платежей.
Конечно, исполнение постановлений налоговых и иных уполномоченных органов зависит от своевременно предоставленой информации о счетах в банке, кредитных организациях, об имущественных правах должника и т.д. Только хорошо налаженное межведомственное взаимодействие позволит судебным приставам работать максимально эффективно.
«Силовики» тоже помогут
Тесное взаимодействие осуществляется между Управлением ФССП России по Новосибирской области и Сибирской оперативной таможней, Новосибирской таможней, Толмачевской таможней. В результате повышается эффективность исполнения судебными приставами постановлений таможенных органов.
Актуальным до настоящего времени остается вопрос о порядке взыскания транспортного налога с физических лиц. Дело в том, что к судебным приставам поступают исполнительные документы по взысканию задолженности по транспортному налогу с физических лиц, которые не являются владельцами транспортных средств, поскольку автотранспорт ранее снят с государственного регистрационного учета в органах ГИБДД с должника или утилизирован, но сведения об этом в налоговые органы поступают зачастую с опозданием. Таким образом, недоимка по транспортному налогу образуется у лица, которое не является владельцем транспортного средства, что влечет за собой невозможность взыскания задолженности с данных лиц. Судебными приставами совместно с УФМНС проводится сверка в структурных подразделениях своих ведомств по неисполненным исполнительным документам о взыскании транспортного налога с физических лиц на предмет уточнения уплаты и остатка суммы задолженности. В результате выявляются должники, уплатившие сумму долга в полном объеме, в связи с чем исполнительные производства заканчиваются фактическим исполнением. В ходе совместных рейдов проверяется имущественное положение должников.
По данным ФССП России, около 60% исполнительных документов в отношении должников составляют постановления по штрафам ГИБДД. Управлением ФССП России по Новосибирской области в марте текущего года было заключено Соглашение о взаимодействии с УГИБДД ГУВД по Новосибирской области, утвержден план совместной работы. Проводятся совместные рейды по установлению должников, уклоняющихся от уплаты различных задолженностей по исполнительным документам, в том числе и по налоговым платежам.
Может, арестовывать «авто»?
Настало время кардинальных мер. Служба судебных приставов формирует единую базу должников. Все уклоняющиеся от уплаты долгов попадают в электронный список. Планируется электронные базы должников соединить с системами ГИБДД по фиксации нарушений на дорогах. Видеокамеры считывают на дороге номера машин, автоматически вычисляют тех, которые числятся в угоне. А еще такая система может «вычислять» и должников.
Технология формирования электронных списков должников проста: судебный пристав выносит постановление и направляет в спецслужбы (МВД, ФСБ). Дальше фамилия гражданина попадает в базу данных пограничников — и на границе зажигается «стоп-сигнал», должник заносится в базу данных ГИБДД — и при проверке на дороге ему тоже придется несладко. На совещании в Новосибирске Управлением ФНС по Новосибирской области предложено арестовывать автомобили должников.
Сегодня пограничники «тормозят» тех, кому судебные приставы запретили выезд за границу, до полного расчета по долгам. Как сообщил заместитель начальника отдела организации исполнительного производства УФССП России по Новосибирской области Евгений Кирилловых, в результате ранее примененных судебными приставами-исполнителями мер, связанных с ограничением права выезда за пределы Российской Федерации, за первое полугодие 2008 года должниками внесено 1 млн 180 тыс. рублей. В Новосибирской области за полгода вынесено 236 постановлений об ограничении права выезда должников за пределы РФ и 14 из них — по взысканию алиментов.
Уплатил — и лети
Отдал долги — и тут же вычеркнули из списков? Да, в списки попадают не навсегда. Но на оформление «свободы» выезда за пределы РФ может уйти до двадцати дней. Конечно, в электронном виде это делать можно гораздо быстрее.
В списках «невыездных» можно оказаться, если задолжал по суду. Предлагается широко распространить эту практику (с санкции суда) и на должников по штрафам, бегающим от налоговой инспекции, таможни.
Сегодня широко обсуждаются организационные моменты отладки новых методов работы, развитие электронного документооборота между государственными службами и ведомствами, совместных рейдов ФНС, ГИБДД и ФССП. Итогом работы совещания стало решение о разработке проекта соглашения об информационном сотрудничестве между службами.
P. S. В отношении формирования электронных списков должников раздаются и голоса сомневающихся — не нарушаются ли этим права человека? Мне кажется, хорошо будет, если воспользоваться электронной базой данных злостных должников смогут и все остальные, кто желает обезопасить себя от деловых контактов с непредсказуемым в финансовом отношении гражданином, например, в случае его кредитования. Больше порядка — больше реальных прав.