USD 105.0604 EUR 110.4943
 

Юбилей на берегу уникального озера

Наталья КРИВЯКИНА.Фото автора.
180-08.jpg
180-08.jpg



Еще в XIX веке, в период развития транспорта, активного строительства железных дорог, появления необходимости и возможности освоения новых территорий встал вопрос об изучении крупнейших водоемов России, их природных богатств. Именно тогда на реках и озерах стали появляться стационарные водомерные посты, призванные сделать наблюдения за водным режимом постоянными. И не случайно один из них возник именно здесь, в Квашнино.

Озеро Чаны — настоящая жемчужина Сибири. На многие километры раскинулась водная гладь, готовая дарить как тепло своих солоноватых волн, так и рыбку: большую и маленькую. В 1898 году на окраине деревеньки Квашнино начали производить первые отсчеты уровня воды и ее температуры. Тогда подобный водомерный пост был единственным на территории области и, без сомнения, те данные, которые фиксировались здесь, были уникальны и крайне необходимы для изучения природы и климата Сибири. Лишь спустя тридцать лет посты были открыты и на других озерах, в том числе на Убинском и Сартлане.

Гораздо позже, уже в 1932 году, в Квашнино стали проводиться и метеорологические наблюдения, пост был преобразован в гидрометеостанцию. Теперь наблюдатели фиксировали не только данные о водном режиме озера, но и следили за облачностью, за температурой воздуха и поверхности почвы, атмосферными явлениями. В начале сороковых годов прошлого века станция приступила к систематическим наблюдениям за атмосферным давлением, а уже в 1951 году — за количеством осадков, направлением и силой ветра.

— Точность и четкость в работе — вот главное качество всех наших метеорологов, — рассказывает начальник станции Петр Павлович Квашнин. — У нас очень грамотный и сплоченный коллектив, многие работают уже не один десяток лет и свой опыт передают молодым специалистам. Вот, кстати, по итогам работы за прошлый год наша станция была признана лучшей и награждена дипломом за 1-е место в конкурсе на звание «Лучшая гидрометеостанция Западно-Сибирского управления Гидрометеослужбы».

Уже 36 лет работает на станции Галина Федоровна Горяева. Приехала в Квашнино сразу после окончания Новосибирского профессионального училища №7 и с тех пор работает метеонаблюдателем.

— Хорошо помню число, когда я приехала, — рассказывает Галина Федоровна, — 17 июля, как раз на День рыбака, в рыбацкой деревне это самый любимый праздник. Одну смену я отдежурила с Александрой Андреевной Дружининой, а уже следующую — самостоятельно... и допустила две ошибки! Ужасно переживала... Потом были и другие сбои, ведь, как известно, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает, но эти две запомнила на всю жизнь. Начальником станции тогда был Валерий Михайлович Козубов. Вообще руководители у нас менялись часто, пока в 1985 году не пришел Петр Павлович Квашнин. А метеонаблюдателем, помимо нас с Александрой Андреевной, работала еще ее сестра Анна Демяхина. Так мы втроем пятнадцать лет и отработали. Тогда все делали вручную. Позже уже появился телетайп, мы информацию перфорировали и передавали в Новосибирск, а сейчас все компьютеризировано.

Александра Андреевна Дружинина сейчас на заслуженном отдыхе. Она ветеран труда, на станции отработала 40 лет. А пришла в 1954 году совсем молоденькой девочкой, закончив лишь 9 классов местной Квашнинской школы. Так уж получилось, что сразу продолжить образование не могла, а тут на метеостанцию требовались сотрудники. Вот и решилась она попробовать свои силы. Руководивший тогда станцией Антон Спиридонович Медведский дал ей такую возможность, сразу предупредив, что школу среднюю закончить надо. Три месяца пришлось ей стажироваться, постигать все секреты такой непростой профессии — метеонаблюдатель. Лишь позже, уже работая, закончила Александра Андреевна среднюю школу, но с метеостанцией так и не рассталась.

В 1968 году после окончания Харьковского гидрометеорологического техникума приехала в Квашнино Антонина Сергеевна Заворина, приехала по распределению, в модном пальто, шляпке и сапожках на каблучках. Она вспоминает сейчас, как вышла из автобуса и ужаснулась: деревня показалась ей такой неуютной, с черными покосившимися избами, непролазной грязью после дождя, неблагоустроенностью и одиночеством. Но именно здесь нашла она свою судьбу, вышла замуж, родила и вырастила двоих ребятишек, а еще стала настоящим профессионалом-гидрологом. Тяжело приходилось. Двенадцать водомерных постов в подчинении, на каждом надо побывать, проинспектировать, сделать нивелировку. А посты-то в разных районах нашей области: и в Купинском, и в Барабинском, и в Чановском. Машины нет, на катере — только летом. В остальное время взял нивелир, трех-четырехметровую рейку, штатив — и на автобус, потом поездом до другого райцентра, потом снова автобус. И так на два-три дня. Дети, наверное, и не думали никогда о выборе именно профессии гидролога, потому что видели, как тяжело приходится матери. Кстати, Антонина Сергеевна считает, главное, что должен уметь гидролог, — это плавать. Чтобы не бояться воды, сохранять спокойствие даже в самый сильный шторм. Всякое ведь бывает: выходишь из Квашнино — тихо, а уже через час налетел ветер и волны поднялись — чуть ли не через борт катера переваливают. Она умудрялась сохранять спокойствие даже в самой, казалось, безвыходной ситуации. Однажды зимой поехала на старой станционной лошадке с двумя молодыми специалистами на середину озера замеры делать. А лед был толстый, еле пробурили. Пока все сделали — налетела страшная буря. Мело — ни земли не видно, ни неба. Поехали девчата домой и заблудились. Плутали по льду, плутали, отчаялись совсем. Тогда Антонина Сергеевна решила дать лошадке волю, мол, она сама дорогу найдет. И ведь нашла саврасая, привезла прямо к деревне. Четыре года назад Антонина Сергеевна ушла на пенсию, но сейчас решила вернуться, тем более что ее опыт работы гидрологом просто бесценен. Конечно, сейчас техника другая, современные GPS-навигаторы есть для определения местоположения, но при выходе на озеро с ней советуется даже опытный капитан катера «Гидролог» Александр Чернов. Да и как не посоветоваться? Юбилей юбилеем, а завтра — на рейдовую вертикаль. Замеры должны быть произведены точно в определенном месте и точно в срок.

Фотографии статьи
180-07.jpg