USD 109.5782 EUR 116.1410
 

Любезен он народу

Феликс КИЧАТОВ. Член Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ.
176-02.jpg
176-02.jpg



Тематика альманаха, помимо непосредственно пушкинских материалов, посвящена и проводимому в России году Семьи. Это ряд статей: «Год Семьи и чтение» Олега Кузьменкова, которой открывается альманах, эссе Владимира Крыжановского «Заметки об А.С. Пушкине, читателе и любителе книг», работа Владимира Евдасина «Семья Пушкина», охватывающая различные периоды семейной жизни поэта.

Обращение создателей альманаха к важнейшим мероприятиям в культурной и общественной жизни России становится уже хорошей традицией этого издания, так как предыдущий, пятый выпуск был посвящен Году русского языка, там был опубликован ряд интересных эксклюзивных материалов о нашем «великом, могучем, правдивом и свободном».

В альманахе много поэзии. Причем, позволю себе заметить, в этом выпуске хороших стихов гораздо больше, чем в предыдущих. Особенно интересными показались мне стихи Юрия Ключникова. Они, как всегда, задевают самые глубинные струны души читателя, потому как в них в гармонии сосуществуют гражданские и лирические мотивы, трезвая правда о нашей сегодняшней жизни и подлинный патриотизм. Хороши стихи Артема Ведерникова, Вячеслава Небольсина, Петра Морякова, да и других поэтов, представленных в этом выпуске.

Проза альманаха весьма разнообразна и в жанровом, и в тематическом плане. Кроме статей о чтении и семье Пушкина, интерес представляет исследование доктора философских наук профессора Владимира Сабирова «Судьба пророка», рассматривающего гениальное стихотворение Пушкина в контексте религиозного подвижничества.

Безусловно, украшает альманах очерк писателя Валентина Курбатова «Михайловское — пространство игры». В нем будто въяве проходят перед читателем будни деревенской помещичьей жизни в Михайловском, творчество владельцев поместья, старающихся внести элементы игры в свое повседневное существование. При этом они рассматривают и самих себя, и окружающих (в том числе и гостей) как актеров большой пьесы, называемой жизнь. Очерк написан свободно, ярко, мастерски.

При общем положительном впечатлении о статье Владимира Евдасина «Этюды о моем Пушкине» отдельные неточности несколько снижают в целом приятное впечатление. На одной и той же странице Владимир Михайлович называет Ганнибала и негром, и абиссинцем. Это далеко не одно и то же. Абиссинцы не негры, а арабы, причем христиане, в отличие от негров. Ведь если бы Ганнибал был абиссинцем, то Петру не надо было бы его крестить. Абиссинская версия Анучина оказалась несостоятельной и давно уже опровергнута учеными (см. «Так где же родина Ганнибала?» (Вестник РАН. 1995. № 12. т. 65. с 1094), что официально подтверждено институтом русской литературы «Пушкинский дом». В статье есть и другие неточности, например, о принадлежности пруссов к литовским племенам (см. мою статью «Рача, муж честен» в книге «Пушкин. Взгляд из зарубежной России»).

Альманах будет особенно полезен школьным учителям и другим работникам сферы образования: в нем, как и в предыдущих выпусках, присутствует раздел «Страницы школьному учителю». Материалы этого раздела могут быть непосредственно использованы при проведении уроков литературы и в эстетическом развитии учащихся, и в воспитательной работе — методом погружения в эпоху Пушкина. Это можно видеть на примере деятельности учителей Новосибирского педагогического лицея им. А.С. Пушкина, отчёт о которой также дан в альманахе.

Можно посетовать лишь на то, что тираж шестого выпуска Пушкинского альманаха неоправданно мал, поскольку он представляет большой интерес не только для учителей и воспитателей, но и для самой широкой читательской аудитории.

P.S. Презентация альманаха состоится 20 сентября в 14 часов в библиотеке имени Салтыкова-Щедрина (метро «Гагаринская»).

Фотографии статьи
176-02.jpg