USD 105.0604 EUR 110.4943
 

Философия независимости

Виталий ЗЛОДЕЕВ. Фото Бориса МОСКВИНА.
172-31.jpg
172-31.jpg



Но случаются и перекосы на местах. Иногда доходит до того, что руководство хозяйства вместо исправления ситуации все силы и время бросает на поиск инвестора. Воспринимаемого как панацею от всех бед и проблем. Повторюсь еще раз: хороший, добросовестный инвестор всегда принесет больше пользы, чем вреда. Но остаются еще в области люди, которые собственным примером доказывают: в сегодняшних условиях можно неплохо жить и без инвестора, рассчитывая только на свои силы.

Директор ЗАО «Полевод» Искитимского района Елизавета Исаковна Кирьязова руководит хозяйством как добрая, но строгая мама. Телефонные переговоры с подчиненными можно цитировать. Но ласковое «Алешенька, Васенька, Андрюша» может тут же смениться строгим: «Так, не выдумывай, делай, как я говорю». У нас это называется «метод кнута и пряника». Однако подчиненные в директоре души не чают, а ее слово — закон. Начинала Елизавета Исаковна директорствовать в «Полеводе» еще в 1982 году, в 1990 ушла в фермеры, оставив хорошее наследие. Но за десять лет весьма процветающее хозяйство докатилось до банкротства, и Кирьязову позвали выручать. И она не подвела земляков, вновь подняв «Полевод» на ноги. Сегодня это крепкое, прибыльное сельхозпредприятие, а главное — ни от кого не зависящее.

— Очень тяжело после банкротства, — говорит Елизавета Исаковна, — еле-еле отстояли свое предприятие. Сохранили землю, скот, но главное богатство — 100 человек работников. Остались те, кто по-настоящему прикипел к земле, кто любит деревню. Им какие золотые горы ни сули, не уйдут.

И явно не потому, что некуда идти. Вокруг села Белово, где расположена центральная усадьба «Полевода», сконцентрировались такие серьезные работодатели, как «Сибирский Антрацит» и бройлерная птицефабрика. Для башковитого и рукастого там всегда работа найдется, да и зарплаты не чета сельскохозяйственным. Но народ остался с Кирьязовой.

Вопрос об инвесторе для «Полевода» сейчас закрыт. Хоть в начале становления после банкротства попытка была, но не сработались, а теперь и необходимости нет. Бегать, упрашивать, доказывать целесообразность той или иной покупки. Да и благодетели могут разные попасться. Уборка в области в полном разгаре, и уже начинают поступать сигналы, что кое-где вырезают скот — некоторым инвесторам животноводство «до лампочки», больно хлопотно. Елизавета Исаковна этого бы точно не пережила:

— Скот ни в коем случае нельзя убирать, это же умышленное самоубийство для хозяйства. Мы, наоборот, в эту отрасль деньги вкладываем, и никто не может нам приказать поступить иначе.

Самодостаточностью и независимостью хозяйства директор определенно гордится, хоть и не говорит этого открыто. На уборке зерновых два почти новых «Енисея», на заготовке силоса новенькие трактор ХТЗ с прицепной жаткой «Полесье». Все взято в кредит и оплачено раньше срока. Из полуразваленной животноводческой фермы такую «конфетку» сделали, а это без малого 15 миллионов рублей. Главбуху и зоотехнику дома построили, и опять за свой счет. При всем при этом в «Полеводе» не продают урожай сразу после уборки и не расплачиваются зерном за взятое в долг топливо или семена. Есть возможность придержать хлеб до весны, когда за него можно выручить хорошие деньги. Как все удается? «Люди, и еще раз люди», — вновь повторяет Елизавета Исаковна.

С утра директору нездоровилось — скакало давление. Но после нескольких минут, проведенных в поле, Кирьязова забыла обо всем, преобразилась на глазах. На ходу раздает указания по телефону, при этом моментально ориентируясь в хитросплетениях полевых дорог. А картина перед глазами разворачивается пасторальная. Поднимешься на вершину одного из многочисленных косогоров, и сразу видишь несколько полей — там корма заготавливают, здесь идет посев озимой ржи, а вокруг золотистые хлебные участки. Есть и высшая точка, именуемая Бугры, с которой вообще все хозяйство как на ладони. Елизавета Исаковна то ли шутит, то ли всерьез говорит, что частенько располагается там с биноклем, контролирует процесс. Все же, наверное, шутит. А если серьезно, то места красивые, но для земледелия тяжелые.

— Зона здесь лесостепная, и даже лесная, — объясняет директор, — дожди идут часто. Весной уже сеять надо, а на некоторых полях еще лужи стоят. А есть участки, где и родники бьют. Да и поля маленькие, неровные, особо не разгуляешься.

Но при всех трудностях здесь удается получать неплохие урожаи. Рожь в этом году дала по 31 центнеру с гектара, овес — более двадцати, да и пшеница будет в районе 25 центнеров. Механизаторы на всех кампаниях работают по звеньевой системе, что повышает их ответственность за общий результат. Комбайнеры на обмолоте все опытные, мастеровитые. В звене работают Сергей Горшенин, Евгений Гладков, Сергей Кашников (он в прошлом году был призером областного соревнования). Звеньевой Александр Гридин всегда выбирает самые трудные участки, подчищает их. Зарплата у мужиков хорошая, да еще немало зерна получат по итогам уборки. Кроме того, в «Полеводе» за счет хозяйства дополнительно засевают и убирают 50 гектаров, которые также делят на всех работников. Даже при урожайности в 20 центнеров с гектара по тонне на каждого выходит — неплохое подспорье для личного хозяйства.

Самый опытный механизатор «Полевода» Александр Алексеевич Васильев заканчивал сев озимой ржи, а после на своем ДТ-75 пойдет на любимое дело — вспашку зяби.

На силосе среди лидеров Виктор Плотников, массу вывозит молодой парень Андрей Бабарыкин, который учится в Искитиме на механика. После окончания училища наверняка вернется в хозяйство. Опыт опытом, но и без молодежи не обойтись. Директор это прекрасно понимает.

На вывозке зерна тон также задает молодой — недавний выпускник школы Виталий Смазнов. Но и опытные водители — Николай Евсеенко и Василий Кухтиков — работают не хуже. С водителями сегодня вообще во многих хозяйствах беда, переманивают их более высокими зарплатами, поэтому и водитель директора Геннадий Хомяков также в поле. А Елизавета Исаковна и сама прекрасно себя чувствует за рулем «Нивы», за столько лет стала заправским водителем.

Она, кстати, единственная женщина-директор в аграрном секторе Искитимского района, но никогда себя не чувствовала по этому поводу ущемленной. Да и авторитет у нее в селе такой, что не каждый мужчина завоюет. Она и своих внуков с младых ногтей приучает к труду. Близняшки Лиза и Настя Кирьязовы, которые нынче пошли в первый класс в Новосибирске, все лето провели в Белово. И работали в хозяйстве — перебирали картошку. Бабушка платила им по 10 рублей за мешок, и надо сказать, что заработали девочки неплохо. Про 14-летнего внука Василия и говорит нечего — трудился почти как взрослый. Это прекрасное воспитание, когда ребенок сам узнает цену денег, учится любить и уважать труд на земле.

Овощи — картофель и морковка — также одно из направлений деятельности «Полевода». В настоящее время решается вопрос об открытии цеха по переработке и фасовке овощей, который станет дополнительным камнем в крепкий фундамент хозяйства, в котором всего добиваются самостоятельно, без помощи со стороны. Хотя таким сельхозпредприятиям поддержка, в том числе и моральная, не помешала бы. Ну а коли нет, то они и сами справятся.

Фотографии статьи
172-32.jpg
172-33.jpg