Самокритичный и счастливый Сергей Гармаш
Как признаётся сам юбиляр, в актеры он попал почти случайно: «Родился я в Херсоне, мама всю жизнь проработала диспетчером на автобусной станции, отец был водителем, потом закончил институт, стал начальником колонны, руководил автопредприятием. В общем, семья была далека от искусства». И об актерской профессии Сергей даже не думал — он мечтал поступить в мореходное училище. И в Днепропетровское театральное училище пошел только потому, что там меньше всего было вступительных экзаменов. Получив диплом, год отработал в кукольном театре, потом пошел служить в армию, в стройбат. «С тех пор я многое умею делать руками», — отметил актер. Демобилизовавшись, он отправился в Москву, поступил в Школу-студию МХАТ, которую закончил в 1984 году и сразу же был принят в «Современник», где служит по сей день.
В театре на Чистых прудах Сергей Гармаш — один из ведущих актеров, у него интересный и обширный репертуар. Он играет в «Вишневом саде» и «Крутом маршруте», в «Трех товарищах» и «Мурлин Мурло», в «Бесах», «Пяти вечерах», в нашумевшем «Горе от ума», поставленном Римасом Туминасом.
Живой, искренний, Сергей Гармаш невероятно востребован и кинематографом. На счету актера более 90 фильмов. Первый из них — «Отряд» — был снят Алексеем Симоновым в 1984 году. Среди наиболее запомнившихся работ Гармаша — «Время танцора» Вадима Абдрашитова, «Нежный возраст» Сергея Соловьева, «72 метра» Владимира Хотиненко, «Свои» Дмитрия Месхиева, «12» Никиты Михалкова. Снимался он и в телесериалах — в «Каменской», «Бригаде», «Гибели империи» и многих других.
Персонажи Сергея Гармаша зачастую люди жесткие, прямолинейные, иногда даже жестокие. «С моим лицом трудновато было бы сыграть нежного возлюбленного, порхающего по жизни. В действительности же я не считаю себя жестким человеком, но и мягким, покладистым меня тоже не назовешь», — соглашается народный артист.
Он очень активно работающий актер, но при этом еще много чего не сыграл. Так, Гармаш отказался сыграть в «Воре» у Павла Чухрая, о чем потом жалел. И от «Острова» Павла Лунгина тоже отказался. А потом говорил режиссеру: «Ты должен мне памятник поставить, потому что я никогда бы не сыграл так, как Петя Мамонов». Примечательно, что среди многочисленных наград юбиляра есть приз Союзного государства, который Сергей получил «за экранное воплощение настоящего мужского характера».
В семье Серей Гармаш — в том же амплуа настоящего мужчины. Он уже 24 года женат на своей однокурснице, актрисе «Современника» Инне Гармаш, у них двое детей… Дочери Даше — 20 лет, а сыну Ване — два года, и Сергей Леонидович серьезно относится к их воспитанию:
— У меня нет рецептов воспитания. Я никогда не настаивал на том, чтобы моя дочь посещала какие-то курсы, она не особенно и стремилась. Она не занималась ни музыкой, ни рисованием, ни танцами, ни пением. Единственное, что я делал, — заставлял её читать. Моё глубокое убеждение — в ребёнке нужно воспитывать настоящую, неподдельную любовь к своим родителям, к своей семье, чего сейчас, в сегодняшнем обществе, действительно не хватает. Я совсем не жалею об ушедшем времени. В нём было много несправедливого и тяжёлого, что мы до сих пор расхлёбываем, но и сейчас есть упущенные моменты. Мы начинаем жить в государстве с новой экономической формацией, политикой, культурой, и в связи с этим многое меняется. Но, к сожалению, до сих пор не проведена никакая более или менее грамотная школьная реформа. Я считаю, что нынешнее поколение выпускников к тридцати годам (к сожалению, потому что их жизнь совпала с таким периодом) окажется в глобальной нравственной депрессии. Когда люди не будут знать, что сказать своим детям, и не будут знать, чем жить. Вот посмотрите: наша молодёжь не читает, смотрит определённое кино и передачи. И телевидение этому состоянию способствует. Я считаю, что молодёжь к будущему нужно готовить с первого класса.
Поэтому, возвращаясь к воспитанию, я, как Даше, буду прививать Ване любовь к чтению, потому что на сегодняшний день лучше всего жизненному опыту и становлению личности помогает русская литература: произведения Пушкина, Достоевского, Чехова, Толстого, Бунина. Наша литература одна на весь мир! Она уникальна. Я вот жалею, что не выучил иностранный язык в молодости. Сейчас это даётся с трудом. Теперь мне нужно бросить всё и заниматься только этим. Но я же не могу себе это позволить. Хотя, если честно, в своё время у меня просто не хватило на это мозгов.
— Вы самокритичный человек!
— А кто меня ещё будет критиковать?! В первую очередь нужно критиковать самого себя — тогда тебя меньше будут критиковать другие. Известность нас лучше не делает — она делает только хуже! Нужно бороться с самим собой, чтобы не стать окончательно плохим. И иногда себя приходится возвращать в состояние, когда ты никому не был известен…
— А счастливым вы себя считаете?
— В моей профессии очень много несправедливости. И я даю вам слово, что в Брянске, Нижнем Тагиле, Ярославле, Липецке есть огромное количество артистов в театрах, куда, к сожалению, не набирается порой вечером более 60 человек, артистов, которые могли бы сниматься в кино, телепроектах, работать в московских театрах с гораздо большим успехом, чем многие из тех, кого мы знаем, в том числе и ваш покорный слуга. Поэтому, когда ты имеешь то, что имеешь, нужно относиться к этому честно. Мне очень повезло! Я не жалуюсь на свою жизнь. Я люблю свою работу, семью, люблю свой театр. Конечно же, я счастлив!