USD 105.0604 EUR 110.4943
 

Соберем урожай до зернышка

Владимир ПАЛЬЧИКОВ. Фото Игоря САГАЙДАКА.
167-41.jpg
167-41.jpg



После председатель колхоза расскажет, что живут они более или менее благополучно благодаря именно кормовому полю, с которого берут сено, сенаж и обильно кормят скот, ведут интенсивный откорм. Все как в старые добрые времена. Ежемесячно выручают от животноводства более миллиона рублей. Покупают на эти деньги горюче-смазочные материалы, которых припасено не только на жатву и вспашку зяби, но и на весенний сев. Это при нынешней-то дороговизне! Выплачивают людям зарплату, причем своевременно и довольно приличную, покупают запчасти. Лично мне показалось, что и здесь Владимир Калиниченко что-то недоговаривает, держит какой-то хозяйственный секрет при себе. Ну да лишь бы людям жилось хорошо, успешно работалось, а большего и не надо.

Интересная практика — заготовка грубых кормов для частных подворий. Причем для всех рабочих без исключения: механизаторов, животноводов, тружеников мастерской, конторских служащих. После окончания страды, которая сейчас в самом разгаре, сено развезут на колхозном транспорте по дворам и даже смечут.

— Это для того, — поясняет нам с Клингом Калиниченко, — чтобы у людей, которые сейчас трудятся в поле, убирают урожай, не болела голова о кормах для своего подворья. Потому и темпы страды у нас, скажу не хвалясь, неплохие. Это несмотря на то, что сезонная нагрузка на комбайн высокая — около пятисот гектаров.

А что касается нагрузки в районе, то, к великому сожалению, есть хозяйства, к примеру, колхоз «Рассвет», где она еще выше — до семисот гектаров. Вспомним советские времена. Тогда шел разговор о том, чтобы сезонную нагрузку в 130 гектаров на хлебоуборочный агрегат снизить до ста. Председатель районного Совета депутатов на рассказ о заготовке кормов для частных подворий отреагировал положительно и сделал вывод: это снижает пьянство. Трактористу, который привез скирду на подворье, решительно запрещено принимать подношение от хозяина в виде стакана крепчайшего самогона. В противном случае механизатор лишится премиальной оплаты — немалых денег.

Говоря о темпах страды, Владимир Михайлович тоже не сгущал краски. Именно в Лопатино и в Зубовку приехали представители района, чтобы вручить лучшим из лучших комбайнеров первые в этом году переходящие кубки. Один на косовице, другой на обмолоте, как было и в прошлом году. В Зубовке этой высокой чести удостоился комбайнер Сергей Евсеенко. Сердечно поздравив его с первой победой, начальник районного управления сельского хозяйства Александр Хоботов от души пожелал Сергею Петровичу новых трудовых успехов.

— Жатва нынче, как, собственно, всегда, трудная, — рассуждал Александр Хоботов. — Вся надежда вот на таких, как ты, молодцов. Думаю, что не подведете колхоз, район.

— Это механизатор от Бога, — говорил в свою очередь Владимир Калиниченко. — На косовице зерновых — ячменя и овса — ежедневно выполнял до двух норм. Сейчас с таким же успехом косит пшеницу.

Назвал председатель еще двух героев полей — Виктора Иванова и Виктора Садовникова. В первые дни жатвы все силы были брошены на косовицу семенных участков. Зерно с них должно быть в обязательном порядке получено путем раздельной уборки. Оно вылежится, наберет крепости. А после этого, считает Калиниченко, руки у нас будут развязаны. Зарядят дожди, можно без особых тревог и хлопот переключиться на прямое комбайнирование. Семена в это время уже будут засыпаны. Для них и новый склад отстроили.

Решить проблему нагрузки на каждый комбайн — одно из главных направлений хозяйственной деятельности. Было бы еще хуже, но перед самой страдой зубовцы купили два комбайна «Енисей-1200» с маркировкой «НМ». Это значит, что приобретенные машины не только новые, но и модернизированные, так же, как и жатки. Именно «Енисеи» с современными жатками «ЖНУ-6М» обеспечили успех сенокосной кампании и сейчас очень эффективно используются на косовице хлебов.

Кубки, конечно, это очень хорошо, престижно, но не самоцель. Велико поле зерновых, но и кормовой клин солиден. Полтысячи гектаров занимают кукуруза с подсолнечником и тысяча гектаров однолеток на сенаж. А в колхозе всего 140 рабочих. А полсела же в общественных работах не участвует. Многие, в том числе и механизаторы, ищут счастья далеко от свой малой родины. Ездят на вахту — на Тюменский Север, в Новосибирск и снисходительно поглядывают на своих колхозных коллег.

Тем не менее в колхоз приходят новые люди. Отбор строго по деловым качествам. Приехал на уборку из соседнего села Николаевка бывший учитель Степан Покоюк. Включился в страду и механизатор Анатолий Старовойтов, который пробовал себя в фермерстве, но оставил это занятие, Александр Калиберда из Куломзино (это уже Омская область). Осваиваясь на новом месте, Александр работал на «Кировце», сейчас же пересел на «Енисей-1200», ведет косовицу зерновых.

— Как тебе у нас? — спросил его однажды Калиниченко. — Как кормят в поле? Доволен ли?

— Хорошо! — без обиняков отозвался механизатор. — В два раза лучше нашего омского рациона.

Вообще Владимир Калиниченко частенько заглядывает в колхозную столовую. Вопрос, который он задает молодой поварихе Любе Володиной, всегда один и тот же:

— Что сегодня осталось от обеда?

И всегда огорчается, если ничего. Это вовсе не значит, что председатель тоже хотел откушать и остался с носом, а потому, что он убежден: коли съедено все без остатка, значит, пищи приготовлено было мало и люди не насытились.

— Обеды и ужины у нас бесплатные, — пояснил Калиниченко, — но это вовсе не значит, что мы будем экономить на желудках механизаторов. Кормим людей обильно и впрок. У нас глава района Валерий Носков как-то в поле обедал, пробу снимал и остался доволен.

А как урожай? В прошлом году зубовцы взяли с каждого гектара в амбарном весе по 14,7 центнера зерна. Нынче твердо убеждены: намолотят больше. Как ни капризничала, ни препятствовала природа-матушка, хлебушек вырос, теперь надо собрать его. Весь до зернышка. И засыпать в закрома.

Фотографии статьи
167-40.jpg