USD 105.0604 EUR 110.4943
 

Надо ударить по «многоголовой гидре»

Марина ЛУПЕЙКЕНЕ.



Президент обозначил новый национальный план, включающий в себя законодательные, профилактические и судебно-правовые меры. На конкретизацию этого плана отпущен месяц для межведомственной рабочей группы, возглавил которую Сергей Нарышкин — глава Администрации президента.

Коррупция — явление, прочно вошедшее в нашу жизнь. На бытовом уровне это, может, звучит и не так грозно, но каждому из нас наверняка есть что привести в пример. Нет мест в детском садике, но «помогли» детскому учреждению материально — проблема решена. В школе денежные сборы на подарки учителю стали в порядке вещей. Не дашь — на ребенка коситься будут, проще заплатить. И так на протяжении всей жизни: то надо отблагодарить нужного человека, то денежками прошуршать. Можно, конечно, и по-честному, по закону, но пока это выходит себе дороже.

Непростую задачу поставил для себя новый президент, уж очень кардинально надо поменять взгляд на это явление у всего общества, которому последнее время четко внушают, что всегда прав тот, у кого больше прав. Всех мздоимцев в тюрьму не посадишь, хотя и руки опускать нельзя. Приведу последние примеры из работы прокуратуры Краснозерского района.

Еще в марте 2006 года против начальника районного отдела ГИБДД и трех его подчиненных были возбуждены уголовные дела. Наконец 16 мая федеральный суд общей юрисдикции Краснозерского района вынес решение, признав бывшего начальника ГИБДД виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 290 УК РФ («Получение взятки»), и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок четыре года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Двое его подчиненных получили условные сроки наказания. Первый признан виновным по части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и получил наказание в виде лишения свободы на срок два года (условно). Другой признан виновным по статье 292 УК РФ («Cлужебный подлог») и получил наказание в виде лишения свободы на два года шесть месяцев (условно). Вина четвертого офицера ГИБДД в суде доказана не была, ему вынесен оправдательный приговор.

По мнению прокуратуры района, все эпизоды получения взяток, злоупотребления должностными полномочиями и служебного подлога нашли свое подтверждение в суде. Приговор со стороны гособвинения будет обжалован в кассационном порядке в судебной коллегии по уголовным делам Федерального суда общей юрисдикции Новосибирской области как недостаточно суровый. Пока областной суд не поставит последнюю точку в этом деле, не называю фамилии участников судебного процесса, хотя в районе они хорошо известны.

В Краснозерском районе возбуждено еще одно уголовное дело, вызвавшее широкий общественный резонанс. Возбуждено оно против частного предпринимателя по части 3 статьи 159 УПК РФ, который путем мошенничества при поставке котлов для ремонта котельных рабочего поселка похитил из средств администрации муниципального образования деньги, поступившие из федерального бюджета на подготовку к отопительному сезону 2007/2008 годов. Сумма нанесенного ущерба — более миллиона рублей. По мнению эксперта, инспектора «Ростехнадзора», самодельное котельное оборудование, установленное фигурантом в данном уголовном деле, представляло собой угрозу для жизнедеятельности не только персонала котельных, но и других жителей поселка, как говорится, спасибо, что не рвануло. Глава администрации муниципального образования как заказчик данного вида работ сейчас объясняется со следователями. Суду же еще предстоит вынести свое решение.

Вот такие небольшие примеры на фоне разворачивающейся, не хочу сказать, кампании, а настоящего сражения с многоголовой гидрой под названием коррупция.