Не карать, а сопереживать
Пришлось судье вызвать на беседу сына, зрелых лет мужчину, который переживал, каялся: «Хотел как лучше...», готов был искать по комиссионкам похожую мебель, купить за любые деньги. Однако мама была непреклонной, требовала «родную» мебель, отказывалась переезжать. Немалого труда стоило успокоить пожилую женщину.
Или такой случай: суд рассмотрел гражданское дело по иску одного уже немолодого мужчины о расторжении брака и разделе имущества с бывшей женой после многих лет их совместной жизни. Как говорят, «бес в ребро»: для молодой супруги им покупались дорогие подарки, путевки за границу и многое другое, но деньги закончились, а с ними прошла и новая «любовь». Затем возвращение к первой жене — и снова заявление в суд о взыскании стоимости подарков — со второй... Когда судья разъяснила «неудачному донжуану» закон и он понял, что потраченное не вернешь, то отправился на прием к председателю суда с жалобой на судью, которая якобы не понимает его ситуацию, не желает правильно применять закон. И гражданину терпеливо разъясняли, что это требования закона, который судья обязан исполнять.
По статистике судебных процессов городской житель более требователен, настойчив в защите своих прав — и это хорошо. Но встречаются и люди, которые хождение по судам превратили в смысл жизни — вопреки закону, логике, собственному здоровью... И работа с ними — это тоже работа судей. Пусть все взвесят те молодые юристы, которые мечтают стать судьей — предстоит пропускать через себя массу негатива, иногда — абсурда, но при этом необходимо обязательно сохранить доброе отношение к человеку, иначе не получится, сорвешься, навредишь себе и ему.
Как становятся судьями? Приведу хороший пример. По стажу работы, профессиональному опыту Нина Михайловна Еременко — ветеран Заельцовского районного суда. Она родилась в Краснозерском районе. Отец работал механиком на элеваторе, мать — домохозяйка. Нина получила педагогическое образование, трудилась в школе, преподавала русский язык и литературу, а затем решила круто изменить свою жизнь, поступила на юридический факультет. Окончила, работала в Мошковском районе помощником прокурора, там же была избрана судьей — и так пошло, более 20 лет проработала судьей на селе. О той поре Нина Михайловна вспоминает:
— По молодости мне показалось, что работа судьи не для меня — надо быть жесткой, часто «резать по живому», а я не такая... Переживала. А потом пришло сознание того, что главное в работе судьи — это не жесткость, а умение воспринимать чужую беду, способность слышать, видеть, любить человека во всех его ипостасях. Не приемлю «методику» морального давления, повышенного тона. Не люди для суда, а суд для людей. Мы очень дорожим мнением жителей района о коллективе суда. Хотим, чтобы память о нас осталась добрая.
...Почему же до сих пор живы страхи перед судебной машиной (даже если дело правое и закон на твоей стороне) и кто избавит от них? В ходе судебной реформы много говорилось об укреплении авторитета судебной власти. На практике эту задачу реализуют судьи — как они работают, так люди и понимают значение суда в своей жизни. Правду говорят: попасть к опытному (грамотному) судье так же важно, как в случае опасного заболевания — к квалифицированному врачу. Пусть удача сопутствует нам.