Отдавая дань традиции, раскаляем интерес
И вот — новый горизонт: всероссийский турнир по фехтованию, связанный непосредственно с именем четырехкратного олимпийского чемпиона Станислава Позднякова. Состоявшийся ныне во второй раз (об итогах — отдельно) и давший повод для нескольких вопросов нашему прославленному земляку.
— Станислав, а чем для вас лично явился ваш турнир? Это дань традиции, способ естественного перехода в «новое качество» на пике спортивной карьеры или же...
— Что касается названия турнира, то на нем настояла Федерация фехтования России, ставшая его соорганизатором. При этом вы очень точно отметили, что Новосибирск богат традициями «именных» соревнований. Думаю, они очень важны с точки зрения информированности наших сограждан о состоянии того или иного вида спорта, об именах мастеров, которые показывали в нем высокие результаты, а теперь являются гордостью Новосибирска и сами сегодня делают все, чтобы этот спорт жил и в нем появлялись новые громкие имена. В рамках турнира мы проводим не только личные, но и командные состязания. Для того в первую очередь, чтобы как можно большее число ребятишек, не попавших в основные финалы, могло тем не менее получить как можно больше «боевой» практики. Соревновательной практики, которая поможет им более уверенно себя чувствовать в дальнейшем.
— Ваш турнир будет и впредь прописан на исторической родине или его решено сделать передвижным?
— Считаю, такие соревнования, где во главе угла стоят имена фаворитов новосибирского спорта, должны проводиться дома. Для наших ребят это очень большое подспорье, для команд Сибирского региона, которым часто трудно выехать для соревнований на европейскую часть России, — тоже. А ведь важно, чтобы у всех были равные условия, чтобы крупные отборочные турниры проводились в пределах досягаемости для представителей всех субъектов Федерации.
— Как вы оцениваете нынешнее состояние нашей материально-технической базы для занятий этим видом спорта?
— За последние пять лет администрацией Новосибирской области сделаны колоссальные усилия для ее совершенства. У нас есть, например, четыре электронных фиксирующих аппарата самого высокого уровня, ценой около 5 тысяч евро каждый. Сами понимаете, на добровольные пожертвования их невозможно купить. (Смотря на чьи, вообще-то. — Авт.). Такое оснащение позволяет нам проводить соревнования соответствующего уровня. Были приобретены специальные фехтовальные дорожки. Ежегодно закупается инвентарь. Что касается индивидуального оборудования и экипировки для оснащения сборной команды области, эти вопросы также решаются в организационном порядке.
— Станислав, а действительно ли есть такая тенденция, что в фехтование идут дети со специфичным складом характера? Помню, Григорий Кириенко после Олимпиады в Атланте вспоминал, каким он в детстве был задиристым. Покуда родная бабушка его не «взяла в охапку» и не доставила в школу фехтования на «Спартак» — пускай, мол, там направляет свою необузданную энергию в конструктивное русло…
— Думаю, тут нет определяющего критерия, по которому дети идут в этот спорт. Лично сам я в детстве не дрался, — наш герой улыбается, — почти! И все же выбрал саблю. Принял такое решение после того, как прошла Олимпиада в Москве. Просто увидел на стадионе «Спартак» вывеску: «Школа олимпийского резерва». Меня это сильно заинтересовало. А вообще все по-разному приходят в спорт. Многие действительно идут «на имя». Так что у нас одна из наших с вами общих задач — создавать определенную информационную почву. В частности, для родителей, которые хотят, чтобы ребенок занимался спортом, но не знают, куда именно его отдать, пытаются сделать выбор, стоят на перепутье. Пожалуйста! Смотрите и приходите. А занимаются у нас ребята самые разные — и по характеру, и по комплекции. Мы в свою очередь стараемся делать все, чтобы им было в этом виде спорта интересно. И я бы очень хотел, чтобы, после того как сам закончу свою спортивную карьеру, этот интерес не иссякал.
— Кстати, слухи о завершении вашей карьеры упорно ходят…
— Начался олимпийский год, и тут надо думать прежде всего не о завершении карьеры, а о предстоящих Играх.
— Как говорится, понял — отстал. Успехов!
— Спасибо.