USD 81.0085 EUR 95.3411
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Пульс районов №39 2025

Совсем скоро на поселковом кладбище установят новый памятник участнику Великой Отечественной войны Василию Яковлевичу Лымарю. После войны он много лет прожил в поселке Поповка, по отзывам жителей, был добрым, отзывчивым, общительным человеком. Фото: adm-karasuk.nso.ru
Совсем скоро на поселковом кладбище установят новый памятник участнику Великой Отечественной войны Василию Яковлевичу Лымарю. После войны он много лет прожил в поселке Поповка, по отзывам жителей, был добрым, отзывчивым, общительным человеком. Фото: adm-karasuk.nso.ru

Карасукский. И памятник поставить, и оградку поправить

Жители поселка Поповка приводят в порядок захоронение участника Великой Отечественной войны.

Это стало возможным благодаря победе в конкурсе стартапов «Со мной регион успешнее», который организует и проводит министерство регио­нальной политики Новосибирской области.

Дело в том, что на кладбище поселка есть могила участника Великой Отечественной вой­ны Василия Яковлевича Лымаря, который прошел всю войну, участвовал в освобождении городов Смоленска, Вязьмы, Витебска, Вильнюса, Орши, Минска, Кёнигсберга, награжден орденами и медалями. Захоронение находилось в плачевном состоянии. В селе нет родственников Василия Яковлевича, которые могли бы ухаживать за местом его упокоения. Жители поселка решили взять эту миссию на себя и приняли участие в конкурсе стартапов с проектом «Память поколений».

С заявкой земляки обратились к оператору конкурса на территории Карасукского округа — в Центр общественных инициатив. Конкурсная комиссия проект поддержала и выделила грант на приобретение памятника, оградки и тротуарной плитки. На днях неравнодушные жители поселка приехали на кладбище и провели там субботник. Они подготовили территорию для установки памятника, убрали мусор и самостоятельно вывезли его. В ближайшее время мужчины установят на этом месте новый памятник, а инициативная группа проекта с привлечением школьников проведет его торжественное открытие.

Обь. Зашумит новая аллея

В экопарке «Обской» по поручению губернатора Андрея Травникова продолжают работы по озеленению.

Напомним, в декабре 2022 года город Обь стал победителем VII всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях с проектом «Благоустройство общественной территории экопарка «Обской». Участок, подлежащий благоустройству, имел крайне сложный ландшафт, состоя­щий из трех водоемов. На месте запущенной территории провели масштабные работы по возведению комфортного парка с амфитеатром, местами для отдыха, игровыми площадками для детей и спортивными объектами. На создание общественного пространства было направлено 194,9 миллио­на рублей из средств федерального, областного и местного бюджетов.

Как рассказали в министерстве ЖКХ и энергетики ре­гио­на, благоустройство общественных пространств, созданных по нацпроекту, продолжается. Участие в нем принимают не только региональные власти, но и активные граждане, общественные организации и представители бизнеса. В конце сентября, например, здесь высадили более 350 саженцев липы, черемухи и рябины и заложили две аллеи — одну в честь защитников Отечества, другую в честь педагогов и наставников.

Татарский. Большой разбор

В Татарске приступили к разбору завалов правого крыла городской школы № 5, рухнувшего 21 сентября.

Как сообщили в администрации муниципального округа, работы по разбору завалов начаты с официального разрешения следственных органов. Мероприятия проводятся с соблюдением всех требований безопасности и под контролем компетентных специалистов.

Барабинский. С учётом мнения жителей

Два участка дороги ­Таскаево — ­Бакмасиха протяженностью 4,2 километра привели в порядок по нацпроекту «Инфраструктура для жизни».

По словам министра транспорта региона Анатолия Костылевского, эта трасса соединяет два десятка населенных пунк­тов с Барабинском и федеральной трассой «Иртыш». В 2025 году работы продолжились на следующем участке в три километра. Подрядная организация фрезеровала старый асфальт, ликвидировала пучинообразование, уложила два слоя асфальтобетона, укрепила обочины, установила новые дорожные знаки, нанесла разметку, отремонтировала водопропускные трубы. Два участка введены в эксплуатацию.

Краснозёрский. С новосельем, боец-отец!

Житель района, участник специальной военной операции Вячеслав Цымбалюк получил ключи от новой квартиры.

Напомним, в регионе продолжается реализация государственной программы «Стимулирование жилищного строи­тельства в Новосибирской области», благодаря которой идет строительство домов для льготных категорий граждан, в том числе для детей-сирот. Именно в эту категорию входит Вячеслав Цымбалюк. В новой квартире будет удобно ему и его семье, в которой подрастают две дочки-близняшки.

Всего в нынешнем году для детей-сирот и под служебное жилье возводят более 20 домов в разных районах области. Кроме того, для сирот за счет бюджета приобретают квартиры на вторичном рынке, а также выдают им социальные сертификаты, чтобы они купили жилье сами.

Искитимский. В три раза больше коек

После окончания НГМУ в Искитимскую центральную районную больницу пришла работать врач-эндокринолог Мария Кожина, которая обу­чалась по целевому набору.

Появление доктора позволило увеличить коечный фонд. Дело в том, что раньше в ЦРБ было всего пять коек для пациентов эндокринологического профиля, а теперь, когда пришел новый доктор, появилась возможность создать в терапевтическом отделении еще две палаты по пять коек. Это позволит в условиях стационара проводить полное и быстрое обследование пациентов с сахарным диа­бетом и заболеваниями щитовидной железы, вести комплексное лечение. На амбулаторный этап люди уже будут выходить с подобранным конкретно для каждого алгоритмом дальнейшей терапии.

Бердск. Каков местный рубль

В городе прошла универсальная оптово-розничная ярмарка «Бердский рубль», организованная министерством промышленности, торговли и развития предпринимательства региона.

Участие в ярмарке приняли 240 предприятий из двенадцати муниципальных образований области.

Широкий ассортимент продовольственных и промышленных товаров был представлен непосредственно товаропроизводителями по оптовым и специальным ярмарочным ценам. Общий товарооборот мероприятия превысил 12,1 миллио­на рублей. Город Бердск на ярмарке представили 34 организации. По итогам работы 13 из них были удостоены наград.