Если вердикт суда не исполняется
...Проблема, согласитесь, довольно распространенная. По закону, если должник в добровольном порядке в срок (не должен превышать 5 дней со дня возбуждения исполнительного производства) не исполняет требования исполнительных документов, судебный пристав-исполнитель, в качестве меры принудительного исполнения, обращает взыскание на имущество должника — путем наложения ареста на имущество и его последующей реализации (ст. 45 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).
Иначе говоря, обращение взыскания на имущество должника — это его опись, изъятие и принудительная затем реализация. Взыскание по исполнительному документу обращается в первую очередь на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся в банках и иных кредитных организациях. При отсутствии у должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается на принадлежащее должнику имущество. Если оно представляет собой объект недвижимости, то должнику объявляется запрет на распоряжение имуществом, ограничение права пользования им или передачу его на хранение.
«Подавал в суд на завод по невыплате зарплаты. Суд выиграл, получил решение и передал его судебным приставам, но прошло уже полгода, а денег я так и не получил. Куда подать жалобу на судебных приставов?
А. И. ГОРБАЧЕВ».
Повлиять на работу судебных приставов, в случае неисполнения ими своих обязанностей, всегда можно — и нужно. Согласно ст. 9 Закона РФ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель обязан принять исполнительный лист и в трехдневный срок вынести постановление о возбуждении исполнительного производства. Копию этого постановления он обязан направить взыскателю.
Согласно ст. 13 упомянутого закона, исполнительные действия должны быть совершены и требования, содержащиеся в исполнительном документе, исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня поступления к нему исполнительного документа.
Таким образом, 6 месяцев ожидания — это серьезный повод для воздействия на пристава. Законодательством предусмотрено несколько способов воздействия со стороны граждан — взыскателей на судебного пристава-исполнителя в случае серьезных претензий к результатам его работы по реализации судебного решения. Прежде всего можно составить жалобу на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя вышестоящему должностному лицу (как правило, это старший судебный пристав службы судебных приставов). Подавать ее надо в 2-х экземплярах в канцелярию службы судебных приставов под роспись о принятии жалобы, второй экземпляр с датой остается у жалобщика.
Необходимо отметить, что факты необъективных задержек исполнения судебных решений, злоупотребления должностными обязанностями в службе судебных приставов по Новосибирской области рассматриваются как чрезвычайные, и по каждому из них проводятся проверки с принятием мер ответственности. Для граждан действует телефон доверия: 223-52-79.
Использованы материалы управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Новосибирской области.