USD 107.7409 EUR 114.3149
 

Под знаком донкихота

Анна МАРТЫНОВА. Фото Виктора БОЯРОВА и Анны МАРТЫНОВОЙ.
198-13.jpg
198-13.jpg



У центрального входа в оздоровительный комплекс «Дагомыс» с утра образовалась целая очередь из автобусов и такси, сотни людей одновременно заполнили холл. Еще не успев зарегистрироваться, они звонили своим коллегам из СМИ: «Я в Сочи! Как, и ты тут?! Тогда давай встретимся!» И через некоторое время радостно хлопали по плечу друзей, приехавших с другого конца России.

На стойках регистрации пресса всей страны. Участники фестиваля — сотрудники как крупных федеральных и региональных изданий, так и районок, заводских многотиражек. Все-таки удивительное событие фестиваль: благодаря его мощной объединительной силе познакомились и многие годы поддерживают отношения тысячи людей.

Принципиальное отличие нынешнего фестиваля от предыдущих в том, что он приобрел международный статус. В нем участвуют иностранные журналисты.

Очередь на регистрацию, тонны бумаги в оргкомитете фестиваля, горы чемоданов и дорожных сумок в фойе: фестиваль приехал и сразу же принялся за работу. Правда, погода внесла свои коррективы в отлаженный механизм приема гостей. Часть самолетов посадили в Краснодаре — из-за ливня и сильного ветра не принимал аэропорт Сочи... Но это лишь маленькие трудности, и тем желаннее встреча.

У председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова ни минуты свободного времени — где сел, там и работает, как выразился кто-то из коллег. На момент нашего визита в «Дагомыс» рабочим кабинетом Всеволода Леонидовича стал бар: беседа за чашкой кофе переросла в сеть производственных совещаний. Тем не менее поговорить о задачах нынешнего фестиваля СМИ все-таки удалось.

— Мы все еще находимся под воздействием недавно завершившегося Всемирного конгресса журналистов, который впервые в истории России проходил в Москве, — пояснил Всеволод Богданов. — Опять же впервые в истории в нем приняли участие журналистские организации 160 стран. Мы предложили к обсуждению тему «Формула доверия», и она неожиданно оказалась актуальной для многих стран.

Речь идет не о доверии к прессе. Скорее о доверии к власти, друг к другу, к информации. В России, особенно в последние годы, остро ощущается, как рейтинг доверия к журналистике падает. Это на самом деле страшно, поскольку угрожает стабильности вертикали власти, государства. Ведь если нет доверия — нет государственности. Поэтому и нынешний фестиваль СМИ «Вся Россия-2007» посвящен этой теме.

В рамках журналистского фестиваля прошел конгресс «Формула доверия». Свою точку зрения по этой проблеме высказали президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, секретарь СЖР, доктор юридических наук, профессор Михаил Федотов. Члены общественной коллегии по жалобам на прессу обсудили вопрос саморегулирования в профессии.

Вторая по важности тема фестиваля — донкихотство в журналистике. Всеволоду Богданову, кажется, удалось сломать сложившийся стереотип донкихота — чудака, и по сей день борющегося с ветряными мельницами, будучи оттого совершенно бесполезным в обществе, заставив журналистов заговорить о региональных «изюминках», удивительных людях и событиях, которые при пристальном журналистском внимании и профессиональном подходе перерастают в Явления с большой буквы... Существуют ли сегодня донкихоты, предстояло выяснить участникам крупнейшего в стране пресс-форума.

Пример донкихота современности привел Всеволод БОГДАНОВ:

— Я обнаружил его совершенно случайно, хотя мы были знакомы много лет, еще с тех пор, как работали собкорами центральных газет на Дальнем Востоке. Его зовут Борис Резник. Во время одной из поездок к нему в Хабаровск выяснилось, что Резник не только высококлассный журналист, но еще и почетный профессор медицины в области акушерства и гинекологии.

Я был совершенно потрясен! Еще 15 лет назад он создал целый поезд —некую поликлинику на колесах для маленьких детей. Он до сих пор колесит по самым затаенным уголкам Дальнего Востока, где нет ни больниц, ни врачей. В нем делают операции, проводят обследования. Резник привлек к участию в проекте лучших врачей — детских хирургов, терапевтов, акушеров. «Больница на железной дороге» превратилась сегодня в целый общественный институт. Надо ли говорить, что Борис Резник пользуется высшей степенью доверия. И таких людей по стране, я уверен, очень много. Благодаря фестивалю о них узнает весь мир.

Незадолго до нашего разговора прибыла делегация из Мордовии — на автобусе через всю страну. Помимо журналистов, в ее составе артисты. Ведь Мордовия — это чудесная деревянная скульптура, тончайшее кружево, яркий, самобытный народный фольклор. Каждый регион старается удивить остальных своими культурными особенностями, поэтому кто-то везет танцоров, кто-то певцов, и атмосфера здесь царит творческая, радостная.

…Всего сутки прошли с момента массового заезда делегатов самой масштабной в стране СМИшной тусовки, а атмосфера изменилась до неузнаваемости. Суматоха первого дня сменилась рабочей обстановкой: одна презентация сменяет другую, обсуждаются совместные проекты, коллеги делятся наработками.

Азат ЗИННУРОВ, редактор газеты «Слава труду» (город Бавлы, Татарстан), приехал в Сочи впервые, поэтому на фестивале ему интересно все без исключения.

— Хочется успеть совместить отдых с решением профессиональных вопросов, — рассказал он. — Это касается и дизайна изданий, и тематики. Удивительно, но интересные находки чаще обнаруживаются именно в районных или городских газетах. В Татарстане, например, даже малотиражные издания постепенно переходят на полноцветную печать, а, учитывая региональные особенности, зачастую выходят на двух языках — русском и татарском. Приятно, что эта традиция сохраняется в большинстве национальных СМИ: таким образом сохраняются культура, язык и традиции народа.

Задолго до начала церемонии киноконцертный зал оздоровительного комплекса «Дагомыс» переполнен. Фестиваль СМИ «Вся Россия-2007» — чуть ли не единственное мероприятие, которое открывается без особой помпы. Больше всего оно похоже на слет давних друзей.
Именно с нее, дружбы, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов и начал свою вступительную речь. Он рассказал, как познакомился с мэром Сочи Виктором КОЛОДЯЖНЫМ:

— Когда мы впервые проводили фестиваль в этом городе, а раньше он каждый год менял место дислокации, с курортом нас знакомил мужчина средних лет с седым ежиком волос. В форелевом хозяйстве он подробно рассказывал обо всех тонкостях выращивания этой рыбы, потом столь же обширные знания обнаружил в истории Красной Поляны, пчеловодстве, туристской индустрии. Я поинтересовался, какое образование у нашего экскурсовода. «Я мэр этого города, причем совсем недавно назначенный», — улыбнулся он. Так началась наша дружба, и я благодарен судьбе, что эта встреча произошла.

Виктор Колодяжный тоже начал с благодарности — благодарности всему журналистскому сообществу:

— Ваша поддержка здорово помогла нам выиграть право на проведение Олимпийских игр 2014 года. Мы ощущали ее на всех этапах заявочной кампании и продолжаем ощущать сегодня. Уверен, вместе за эти семь лет мы построим новый Сочи, город, который будет вполне отвечать самым высоким международным требованиям.
Зал встретил эти слова овацией. Бурные аплодисменты на протяжении всего концерта звучали еще много раз. Их удостаивались коллеги, артисты, художники. Завершился вечер банкетом.

...«Круглые столы» и мастер-классы, конгрессы и «открытый микрофон», спецсеминар, посвященный свободе слова в современной России, и обсуждение кадровой подготовки в профессии, фотовыставки и конкурсная программа — передохнуть на фестивале было некогда. Но каждый день находилось место и празднику. А почему бы ему не найтись, ведь температура воды в Черном море по-прежнему +25…

Фотографии статьи
198-11.jpg
198-12.jpg
198-10.jpg