USD 105.0604 EUR 110.4943
 

В поисках разумного начала

Вадим ГЛУХОВ. Автор благодарит пресс- секретаря управления Судебного департамента в Новосибирской области М. Глушкову за помощь в подготовке материала.
168-09.jpg
168-09.jpg



Все зависит от размеров нанесенного «наводнением» ущерба и уровня подготовки пострадавших владельцев жилья. Нередко из таких вот эпизодов и возникают дела, которые разрешаются в мировом суде. Потерпевший требует возмещения убытков («я разорен!»), ответчик — морального вреда («Истец меня оскорбил, развился гипертонический криз...»). И вот мировой судья должен найти истину, вынести справедливое решение или привести стороны к мировому соглашению.

Об этом мы разговариваем с мировым судьей — организатором Калининского района Виктором Энгельманом, ему удаются дела любой сложности — может быть, потому, что за плечами богатый опыт работы участковым уполномоченным милиции, следователем, заместителем начальника следственного отдела Центрального РОВД, ГУВД Новосибирска, учеба в академии МВД.

— Виктор Владимирович, насколько эффективен сегодня мировой суд в разрешении житейских проблем, которых в городской спешке возникает «море»?

— Достаточно эффективен. Хотя начало для мировой юстиции было непростым — Новосибирская область одна из первых в России начала внедрять мировые суды, подбирать кадры, обзаводиться материальной базой. Сегодня мы видим результаты проделанной работы. Большую материально-техническую работу проводит управление по обеспечению деятельности мировых судей администрации Новосибирской области. Заработная плата мировым судьям выплачивается из федерального бюджета через управление Судебного департамента в Новосибирской области, оно же занимается решением социальных вопросов судей и членов их семей. Такое сочетание двух структур дает хорошие результаты. Мировые суды сегодня — полноценная часть судебной власти, и самое главное, что это теперь понимают граждане, которые обращаются к «мировому» за помощью. Сегодня его авторитет среди населения значительно вырос, мировые суды разгружают федеральные суды общей юрисдикции по делам различной категории.

— Мелким, малозначительным?

— Мировые судьи ведут дела, сумма иска по которым не превышает 50 тысяч рублей. Свыше этого предела иски рассматриваются уже федеральными судами, но я не понимаю, что это значит — «мелкое»... Любое дело важно для человека, иначе он бы не обращался за его разрешением в суд. Знаете, любой федеральный судья скажет вам, что ему обычно легче провести уголовный процесс, чем рассмотреть дело по частному обвинению. Вот сосед с соседом поссорились, один «выразился» в адрес другого. И в мировой суд один приводит с собой десять свидетелей, и другой столько же — и такая «каша» получается... А наша задача — за малозначительностью события привести стороны к примирению. Такой итог реален по большинству дел, но для этого надо досконально вникнуть в ситуацию, обстоятельно поговорить с людьми, обратиться к их разуму. Каждый процесс начинаем с предложения помириться сторонам. И бывает так, что вначале они не соглашаются, требуют «наказать как следует», обидчика, а потом благодарят судью за мирное разрешение конфликта, разумный выход из проблемы.

— Например, залили соседи?

— Да, нередко лишь в суде граждане понимают, что если такое случилось, то надо не оскорблять друг друга, махать кулаками, а спокойно подсчитать убытки, вызвать эксперта, а потом предъявить претензии соседу, и если он откажется их удовлетворить, то приобщить заключение эксперта к заявлению в суд — и нет проблем.

Пенсионерка решила заменить окна. Пришли, кое-как поставили и ушли... Она обратилась в суд, нам пришлось искать эту фирму (такие «мастера» часто меняют свой адрес, название, чтобы уйти от возможных претензий), нашли, пригласили в суд. Фирма благоразумно поспешила устранить все неполадки, и бабушка забрала свое заявление. Суд не состоялся, но результат положительный. Нередко люди приходят просто посоветоваться — никому не отказываю. Наша работа — не формальная.

— Одним словом, мировой судья рассматривает самый широкий круг вопросов...

— Да, бытовые скандалы, мелкое хулиганство, противоправное употребление спиртного — почти все дела об административной ответственности. По ГИБДД — наибольшее число дел, как правило, нарушитель, задержанный в состоянии опьянения, редко признает свою вину. Для выяснения истины в суд вызываются свидетели, проводится оценка представленных документов и т. д. Немало дел возникает и по поводу защиты прав потребителей. Меня, как юриста, радует тот факт, что сегодня граждане гораздо активнее действуют в случае конфликта с торгующей организацией: если им отказывают в возмещении убытков, удовлетворении претензий по качеству — обращаются в мировой суд, и проблема быстро разрешается. Хотя, как и в любом живом деле, возможны и тут «перекосы»: один гражданин приобрел колеса на иномарку, покатался, наскочил на камень, ободрал поверхность — решил их возвратить фирме как бракованные. Пришлось провести дорогостоящую экспертизу на заводе-изготовителе, вывод не в его пользу, а гражданин требует возместить еще моральный ущерб — на 400 тысяч рублей...

Так всегда было: один прав, но стесняется в суд обратиться, а другой и знает, что далек от истины, а не может отказать себе в удовольствии попугать «обидчика» судом. Я это к тому рассказываю, чтобы остеречь некоторых «ретивых» граждан от излишних судебных издержек.

— Виктор Владимирович, можно ли сказать, что мировой суд — это идеальный суд для граждан, ведь он предполагает мировое соглашение, примирение сторон?

— Я так не думаю. У меня было дело о разделе имущества между бывшими супругами, в ходе которого мужчина быстро согласился заключить мировое соглашение на условиях: «мне половина имущества — тебе сын». Женщина согласилась, и стороны мирно разошлись... Лично я никакого удовлетворения от такого результата не испытал.

Суд — это всего лишь форма разрешения проблемы, определяемая законом. А содержание процесса, его итог определяют граждане — своим отношением к жизни. И он может быть разным.

Фотографии статьи
168-09.jpg