Прикидываются бедными, больными, безработными...
«...Бывший муж переехал жить в другой город. Пока исполнительный лист проходил все инстанции по пути к его работодателю, муж поменял уже три работы... Он год уже не платит алименты. Почему бездействуют наши судебные приставы?»
...Да, как ни прискорбно, с каждым годом число алиментщиков растет. А с проблемой невыплаты алиментов сталкивается в нашей стране чуть ли не каждая вторая разведенная женщина! Какие обстоятельства мешают быстро исполнить судебное решение? Об этом рассказывает судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Дзержинскому району Наталья Доценко.
— Наталья Сергеевна, когда читаешь главу 5 Семейного кодекса Российской Федерации об обязательствах одного из родителей в случае развода выплачивать средства на содержание детей, можно, конечно, проникнуться уверенностью в защищенности прав детей. Молодые родители, в основном мамы, полагают, что закон в любое время защитит их права. Однако на практике часто происходит иначе, и уверенность эта постепенно может растаять.
— Вы затронули очень больную для всех нас тему. В службе судебных приставов работает немало женщин, которые тоже являются мамами и прекрасно понимают значение материального обеспечения своих детей. Да, исполнительный документ на взыскание алиментов может находиться у судебного пристава-исполнителя долгие годы... Причины тому во многом известны: кризис производства, поразивший большинство отраслей промышленности, где ранее была задействована большая часть трудоспособного населения; принципиально изменившиеся трудовые отношения, где главным действующим лицом стал частный работодатель, который вместе с работником обычно не заинтересован в «обнародовании» реальных доходов и выплате нормальной заработной платы. И вот «горе-папы» меняют постоянно место проживания, работают в мелких «лавочках», где официально не оформлены, считаются безработными... Конечно, все эти обстоятельства, в совокупности с растущей реальной безработицей, затрудняют работу судебного пристава-исполнителя.
— Можно ли обратить взыскание на имущество должника?
— В настоящее время исполнение исполнительных документов о взыскании алиментов протекает в одном из трех вариантов: путем обращения взыскания на заработную плату должника; выплаты алиментов через судебного пристава-исполнителя при условии нахождения у него исполнительного документа; обращения взыскания на иное имущество должника.
Конечно, реализация первого варианта — это идеальный способ исполнения алиментного взыскания. К сожалению, его реализация на практике встречается, как вы понимаете, все реже и реже... Необходимым его условием является наличие основного и постоянного места работы должника. Значительное число исполнительных документов о взыскании алиментов исполняется в настоящее время по второму варианту. Но... Как уже отмечалось, в большинстве случаев должники — плательщики алиментов не имеют постоянного места работы либо трудовые отношения с ними по месту их фактической работы должным правовым образом не оформлены, из-за чего установить размер реального дохода должника, с которого следует производить взыскание алиментов, судебному приставу-исполнителю не представляется возможным.
— Но есть ведь и такие, кто «принципиально» не желает «платить алименты жене». Какие действуют меры ответственности за злостное уклонение?
— За ненадлежащее исполнение алиментных обязательств и нарушения в сфере алиментных правоотношений российским законодательством предусмотрено три вида ответственности — имущественная, административная и уголовная.
Субъектом имущественной ответственности могут выступать должник и организация-работодатель. При образовании задолженности у лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Организация-работодатель, не обеспечившая, как того требует закон, исполнение судебного решения, также может нести ответственность за нарушение прав взыскателя в сфере алиментных правоотношений. Взыскатель вправе предъявить такой организации иск о взыскании подлежащей удержанию с должника суммы, не удержанной по вине этой организации.
Уголовная ответственность является крайней и самой строгой мерой ответственности за нарушение алиментных обязательств. Она установлена ст. 157 Уголовного кодекса РФ, согласно которой злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, наказывается обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
Но я бы хотела напомнить: главная цель исполнительного документа не поиск оснований для наказания должника, а получение средств на содержание ребенка.