Не наказание, а примирение
Об этом мы разговариваем с начальником отдела судебных приставов по Ленинскому району Верой ДОНСКИХ.
— Вера Андреевна, столь значительный объем исполнительных производств — это следствие возросшей активности населения, его правовой грамотности — граждане теперь умеют защищать свои права в суде, в том числе и с помощью судебных приставов?
— Не только это. Мы получаем большой объем документов на исполнение и из государственных структур — из ГИБДД (штрафов может поступить в день до 2,5 тысячи), налоговых, таможенных органов... В течение трех дней по каждому из документов должен быть решен вопрос о возбуждении исполнительного производства. При этом мы не вправе выйти за пределы судебного решения, судебные приставы не занимаются его толкованием, они только обязаны его исполнить. Этот момент, кстати, не все граждане пока понимают, предлагая после вынесенного судом вердикта новые варианты исполнения. Об этом истец должен думать заблаговременно, в суде.
— Но бывает ведь и так, что ответчик намеренно не желает выполнить судебное решение, убегает от пристава-исполнителя?
— Судебные приставы предпринимают меры по их розыску. Однако делается это на общих основаниях, из официальных источников. Розыск в рамках закона об оперативно-розыскной деятельности осуществляется правоохранительными органами, причем по определенным категориям должников — по делам об утрате кормильца, уплате алиментов и т. п. Необходимо отметить, что мы сейчас стараемся совершенствовать систему розыска должников — практика показывает, что в целях ухода от ответственности они (нередко на грани мошенничества) ищут новые приемы и лазейки в законе. Например, создают под одним названием с различными банковскими координатами несколько фирм и потом говорят приставам: «Нет, это не к нам — должники проживают за углом!». Приставы начинают разбираться с учредительными документами, и выясняется, что гражданин, который их подписывал, умер раньше... Такие материалы мы передаем в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.
— Вера Андреевна, а в отношении частных лиц — кто из них наиболее часто уклоняется от уплаты долгов? Наверное, все те же «алиментщики»...
— Взыскание алиментов — это «вечная» история. Но на сегодняшний день, мне кажется, наиболее злободневная проблема — взыскание долгов по судебным решениям с неимущих граждан. Представьте: приходит пристав к должнику, а у него в квартире нет ничего, на что можно было бы обратить взыскание... (опись и арест имущества). Приставы составляют акт о невозможности взыскания в присутствии понятых, возвращают документы взыскателю, который имеет право снова потребовать исполнить решение суда, даже если он знает истинное материальное состояние должника — и мы снова принимаем дело к производству.
— Получается, закон в этой части работает вхолостую... А какие проблемы возникают по штрафам ГИБДД?
— Штрафы выписываются на 50 — 100 рублей, а чтобы их отработать в системе исполнительного производства государством, затрачиваются более значительные суммы — оформляются постановления, задействуется почта.
— Гражданину лень заплатить штраф?
— Проблема еще и в другом: гражданин оплачивает штраф, но не извещает об этом в установленный срок ГИБДД — и тогда запускается механизм принудительного взыскания долгов с участием Федеральной службы судебных приставов, тратятся бюджетные средства. Наверное, система оплаты штрафов ГИБДД все-таки еще не отлажена. Кроме этого, стремясь быстрее переработать громадный объем дел по исполнительному производству, мы обзваниваем должников и даже готовы сами принять его оплату.
— А если должник от всех этих проявлений доброй воли, заботы о его благополучии продолжает легкомысленно отмахиваться?
— Тогда следуют санкции закона: взыскивается исполнительский сбор, установленный законом, в размере 7% от суммы долга, на должника составляется протокол, и дело направляется в суд, который может принять решение о наложении дополнительного штрафа или ареста до 15 суток.
...Согласитесь, трудно представить судебного пристава в роли наставника. Но именно так и стремятся работать судебные приставы в Ленинском районе — корректно, аргументированно, доброжелательно. Без доброго отношения к людям любой эпизод по исполнению судебного решения может легко перейти в скандал. Задача судебного пристава-исполнителя — убедить должника добровольно исполнить судебное решение, это всегда дешевле для его кошелька и... полезнее для здоровья.
...Скрывать нечего: иногда должник, в роли которого может оказаться человек любой социальной категории, реагирует на появление судебного пристава совершенно неадекватно: оскорбляет, бросается с топором уничтожать имущество. В подобных ситуациях порядок восстанавливает группа быстрого реагирования из Управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области, и в итоге к своим «старым» долгам гражданин добавляет «новые» — в зависимости от того, какой тяжести правонарушения он допустил в этом конфликте.
В заключение нашей встречи я спросил Веру Андреевну Донских:
— Как сделать так, чтобы работа судебных приставов проходила без осложнений — будь то взимание долгов или поддержание порядка во время судебного процесса?
— Когда люди приходят в суд, они должны помнить, что это суд, здесь надо вести себя уважительно к судебной власти. Появился в нетрезвом виде — это основание для составления протокола, оскорбил судью — возбуждение уголовного дела... Гражданскую зрелость надо проявлять и при других обстоятельствах, связанных с исполнением решения суда: поступили документы о взыскании долгов — не надо ждать, когда придет домой судебный пристав, гораздо выгоднее в законные сроки отреагировать по делу.