«От Полесья до Сибири несите, аисты, весну!»
А конкретно, такие смотры — лучший способ пробудить и поддержать творческую активность детей в познании национальной культуры, содействовать созданию новых детских самодеятельных коллективов, ориентированных на народные традиции.
На открытии праздника, а проходил он в Российско-немецком доме, ведущие обратились к его участникам: название фестиваля не случайно, потому что аисты — носители добра, счастья и мира на земле. И вы, ребята, наши аисты. Сегодня вы слетелись, чтобы поделиться своими талантами петь, танцевать, а также познакомиться и подружиться. Ведь прилет аиста — это приход весны, пробуждение всего живого в природе. А в давние времена в Беларуси после долгой зимы принято было звать (гукать) весну. Ее и позвала очень мелодичной обрядовой песней «Гуканне весны» юная солистка школы народных искусств «Лель» Настя Эрмиш.
А всего их было более двухсот — слетевшихся из двенадцати районов нашей области, от первоклашек до выпускников. Ощущение весны у всех, кто пришел на праздник, возникло уже в фойе, а потом расцвело, как весенний цветок, в зале, украшенном изображениями той самой птицы — аиста, символа Беларуси. Дополнили картинку яркие костюмы, расшитые русским и белорусским орнаментом.
А дальше самодеятельные солисты, вокальные и хореографические ансамбли школ, культурно-досуговых учреждений, подростковых клубов соревновались в мастерстве. Ведь это был открытый смотр-конкурс, где учитывалось многое: качество и оригинальность исполнения, внешний вид и сценическая культура, артистичность, соответствие стиля, манеры исполнения народным белорусским традициям. Отборочные туры с прослушиванием участников, утверждение репертуара проходили предварительно в районах области и города, на местах. Но и здесь, на заключительном этапе смотра, уже среди лучших, естественно, была своя конкуренция.
Темпераментную польку «Вязанку» в исполнении хореографического ансамбля из Верх-Тулы «Карусель» сменила лирическая «Сельская пастораль» ансамбля «Хорошки» (Кочковский район), а следом Колыванский танцевальный ансамбль «Надежда» пустился в зажигательный «Казачий пляс». Массовое действо разворачивалось прямо в зрительном зале, когда на сцене становилось тесно. Общение участников праздника со зрителями проходило, кстати, в течение всего концерта. Так, на вопрос ведущих: какое любимое блюдо у белорусов, зал дружно ответил: драники! Тут же, при общем веселье, выяснилось, что и драники, и картошку (бульбу) сибиряки любят отнюдь не меньше белорусов. Может быть, поэтому так тепло принял зрительный зал исполненный тут же ансамблем «Эдельвейс» из Маслянино знаменитый белорусский народный танец «Бульба».
Танцоров сменили певцы, вокальные ансамбли, звучали песни народные и белорусских композиторов. И надо было видеть глаза зрителей, особенно людей старшего поколения, искренне признательных юным артистам за возможность вспомнить и хотя бы мысленно побывать на своей далекой Родине.
Благодарные зрители прощали артистам даже очевидные фонетические погрешности. Понимали: трудно требовать от них безукоризненного владения языком своих предков. Ведь нынешнее поколение родилось уже в Сибири, родным языком стал русский, и «мову» белорусскую оно слышало разве что от бабушек-дедушек да ещё знакомо с ней по репертуарным сборникам. А их, кстати, очень не хватает, как поведали многие руководители самодеятельных коллективов из сельских районов.
И это — головная боль директора Центра белорусской культуры Нины Васильевны Кабановой. Благодаря инициативе центра расширяется сеть его филиалов в области, все больше детей привлекается к изучению национальной культуры. Постоянную помощь в обеспечении белорусских диаспор в России методической литературой оказывают Министерство культуры Беларуси и другие республиканские инстанции, в Новосибирске ещё и библиотека национальных литератур. Но этого недостаточно.
А детям, прикоснувшимся к корням предков, хочется познать больше. Им, никогда не видевшим своей исторической родины, ах, как хочется там побывать!
Летом прошлого года поездку в Беларусь Центру белорусской культуры удалось организовать для ансамбля «Крыничка»: сибирские артисты были приглашены на празднование Дня независимости республики.
В полнейшем восторге, с незабываемыми впечатлениями от прекрасного города Минска, его поразительной чистоты вернулись из поездки юные солистки. Были многочисленные выступления на сценических площадках столицы, встречи, знакомства и обмен опытом с коллегами, а главное — прикосновение к первоисточнику, к языку. И этот сильный эмоциональный заряд не прошел бесследно: девочки стали намного требовательнее к себе, значительно выросла сценическая культура «Крынички». Конечно, это достигается и постоянной работой с ансамблем его руководителя, педагога Ирины Дубограевой.
Возможно, со временем повезет и другим коллективам, тем более что они это заслужили. Например, вокальный ансамбль «Вясёлка» ЦДТ «Содружество» с его опытным руководителем Людмилой Кащеевой или танцевальный ансамбль «Надежда» из Колывани (руководитель Александр Шульц). Именно эти два коллектива завоевали Гран-при фестиваля. Высокую оценку жюри и призовые места получили многие ансамбли и отдельные исполнители. В придачу к наградам всем им было обещано приглашение из Беларуси специалистов песенного и хореографического народного творчества с организацией мастер-классов. Это наиболее реально и ближайшая задача центра, нашлись бы только средства и те, кто им помог.
И еще небольшое отступление. Общаясь с юными артистами вне сцены, видишь: при всем, что они разные, каждый со своим характером и темпераментом, вместе они — излишне шумные, бравирующие своей раскованностью, «взрослостью», то самое компьютерное поколение, нахватавшееся заморских «вау!», «оґкей» и прочей словесной шелухи. Но вот предстоит выход на сцену — и ребятишки тотчас собранны, сосредоточенны, а уж перед зрителем — совсем другой кураж, творческий! И когда в стремительной белорусской «Лявонихе» вместе отплясывают русские ли, белорусы, азербайджанцы, понимаешь: всё наносное, чужое со временем уйдет, а то, что у наших детей свое, национальное, на генном уровне — не вытравится ничем. Убежденность эта рождается в людях на каждом подобном празднике!