USD 109.5782 EUR 116.1410
 

О, пряник, ты — жизнь!

Галина ЧЕРЕЗОВА. Фото автора.



Ароматный, мягкий, привычной округлой формы и большой по размерам, узорный, сувенирный, но неизменно отменного вкуса — особого, пряничного, пряник тоже стал одним из символов Маслянино. И если Тула — это оружие, самовары и пряники, то Маслянино — лён, золото, непревзойденная красота Салаирского кряжа и они же, пряники. В Новосибирской области пряник маслянинский широко известен и любим покупателями. Любопытный факт: еще пару лет назад руководство пищекомбината не единожды обнаруживало недобросовестные фирмы, продающие на рынках области свои изделия как маслянинские. Такое «признание» — беспокойство производителю, но одновременно и подтверждение высокой марки предприятия, того, что именно их пряник — король среди пряничных собратьев из других городов и фирм области.

ЗАО «Пищекомбинат «Маслянинский» отличает высокое качество производимой продукции, использование в производстве только натурального сырья без консервантов. А широкий ассортимент способен удовлетворить самый изысканный вкус.

Комбинат выпускает более 50 наименований пряников и печенья — 2300 кг в смену. 40 наименований хлеба и хлебобулочных изделий — 30 тонн в месяц.

35 наименований тортов и пирожных. А также мясные полуфабрикаты, сухие напитки, 8 наименований десерт-киселей. В более 100 торгующих фирм Новосибирской области отправляется продукция пищекомбината. А десерт-кисели и сухие напитки поставляются в Москву и Санкт-Петербург.

Сакральный смысл его таков...
Сказать, кто и когда изготовил первый пряник, невозможно. С незапамятных времен пекли на Руси пряники, замысловатой формы, с затейливыми рисунками — любимое лакомство детворы. Первое упоминание о тульском прянике относится к 1685 году. Читаем у Даля: «Пряник — лакомство хлебное на меду, на патоке с разными пряностями». Мастера, резчики по дереву, изготавливали пряничные доски-формы. Сегодня умные автоматы делают пряники, но сувенирные, фигурные по-прежнему изготовляются с применением ручного труда, являются предметом художественного творчества.

С пряниками связано много народных обычаев и традиций. Их дарили в знак чести и любви. На второй день после свадьбы молодые шли на поклон к родителям невесты с пряником. Уникальное лакомство, пришедшее к нам из глубины веков, хранящее теплоту человеческих рук и души.

Как возникло само слово пряник? Логично предположить, от пряностей, которые вводились в состав теста. Но любопытные лингвистические исследования провел доктор философских наук Валерий Дёмин: «Система дыхательных упражнений в йоге, как известно, называется пранаяма. Однако санскритское слово прана имеет несколько смыслов: не только «дыхание», но и «ветер» и «жизненный ток». Древний корень и первичный смысл отчасти сохранялись еще недавно в русском слове «прание» (парение): в одном из Азбуковников XVII века оно объяснялось как «по воздуху летение».

Таким образом, если выводить лексему «пряник» из его общеарийского словесного первоисточника, то по первоначальному смыслу оно означает саму жизнь! И это неудивительно, если учесть, какую роль играл пряник в ритуальной свадебной практике. Его сакральный символизм обеспечен и другими смысловыми нюансами древнеарийского корня.

Так, почти исчезнувшее из современного обихода исконно русское слово «пряжение» (помните песенку Колобка, который «в масле пряжон»?) означает «жаренье» и связано с понятием «жара» не только в смысле огня в очаге, но и в смысле пламени души и жара любви.

Технолог, он же художник
Итак, пламень души, жар любви и жизнь. 20 лет работает на пищекомбинате «Маслянинский» Валентина Николаевна Кононова — главный технолог предприятия. В прошлом году она стала лауреатом районного конкурса «Человек года-2006». Валентину Николаевну хорошо знают в районе, в разные годы она была председателем профсоюзного комитета предприятия, избиралась в райком профсоюзов АПК, депутатом поселкового Совета двух созывов, председателем совета директоров пищекомбината. Как и все маслянинцы, любит свой «тихий и спокойный, но потрясающе красивый район». Не устает открывать для себя, отправляясь в походы с семьей и друзьями, неизведанные уголки природы. Но главным в её жизни по-прежнему остается работа.

На вопрос, какие изделия пищекомбината можно считать эксклюзивными, ответила — все. Дело в том, что пряники и печенье, производимые на комбинате, разработаны по собственным технологиям. Как художник создает полотно, так и пряник «сочиняется» по вдохновению — от рецептуры до названия. «Более 50 наименований печенья и пряников выпускает кондитерский цех. И все они, — говорит Валентина Николаевна, — разработки нашего предприятия».

Попробовав что-то из сонма сортов печенья и пряников в магазинах Новосибирска, она понимает сразу, в чем там изюминка. И ей хочется сделать свое, непохожее, отличное от того, что уже имеется в продаже. «У меня никогда нет мысли повторить. Наоборот, оттолкнуться и далеко уйти от того, что я пробовала. Не повториться».

Она сама придумывает красивые названия: «Ивушка», «Орешек», «Осень», «Маковка», «Менуэт». Инструмент художника — краски. У технолога, который «сочиняет» продукты, краски — это аромат, вкус, цвет, вводимые в рецептуру натуральные ингредиенты. Но в первую очередь — полезность продукта. Это главное для технолога. От того, что мы съедим, напрямую зависит наше здоровье. И технолог ответствен за него, считает Валентина Николаевна, он так создает сладкие композиции, чтобы организму польза была. Тем более что потребляют сладкую продукцию дети, и на комбинате работают над тем, чтобы сделать её максимально полезной. Используют только натуральное сырье — никаких консервантов, искусственных добавок, стабилизаторов. Это непременное условие.

Большую работу проводят по составным частям продукта, особенно выделяя группу молочных белков. Изделия делаются на молочной основе с содержанием молока, сыворотки, сыра, творога, сметаны, обогащаются минералами и микроэлементами. Эти компоненты технолог вносит практически во все изделия.

Разработкой своих личных рецептур и названий пряников на пищекомбинате занимаются около 10 лет. Ранее работали по специальной нормативной документации. «А сейчас, — рассказывает Валентина Николаевна, — мы разрабатываем рецептуры, технологические инструкции, здесь же указываем показатели в соответствии с принятыми государственными учреждениями нормативными показателями. Есть рамки, за которые мы не имеем право выходить. Это контроль на уровне государства.

У нас есть своя лаборатория. Опытный образец пряника здесь со всех сторон исследуют. Затем наши данные подтверждаем в аккредитованных лабораториях стандартизации и микробиологии, с тем, чтобы наш продукт соответствовал всем необходимым показателям. На основании этого получаем сертификат. Делаем пробный образец и отправляем на испытания.

В прошлом году в Новосибирском центре гигиены и эпидемиологии мы получили экспертное заключение на продление срока годности пряничных изделий. По ГОСТу пряничные изделия имеют срок годности 25—30 суток, а мы получили заключение — 45 суток. То есть по всем показателям наша продукция без применения каких-либо консервантов сохраняет свои качества полтора месяца».

Качество гарантируется
Новая разработка предприятия — десерт-кисели. Это сухая смесь, несколько ложек на стакан кипятка — и вкусный напиток готов. Добавки, там содержащиеся, только натуральные: маточное пчелиное молочко, минеральная — витарон, порошки фруктово-ягодные, молочные белки, какао — необходимые продукты, которые оказывают положительное влияние на развитие детского организма. Федеральный Сибирский центр оздоровительного питания, исследовав маслянинскую новинку, внес группу десерт-киселей в перечень продуктов детского питания. Это дало новый импульс развитию предприятия. Приходят новые заказчики, растет прибыль, расширяется производство, появляются новые рабочие места.

В планах предприятия разработка новых видов сухих напитков и десерт-киселей, реализовывать которые помогает новосибирская научно-производственная фирма «Новь», с ней тесно сотрудничает пищекомбинат; развитие линии детского питания; расширение ассортимента хлебобулочных изделий. Руководство планирует расширить рынок сбыта, войти в систему супермаркетов.

Продукция пищекомбината «Маслянинский» не раз была удостоена Больших золотых медалей и грамот «Сибирской ярмарки» за широкий ассортимент и вкусовые достоинства. Но при высоком качестве продукции остается проблемой выход на рынки соседних регионов. В Новосибирске в изобилии те же пряничные изделия из Томска, Алтая, Кемерово. А маслянинцы привезти свои эксклюзивные сладости не могут из-за складывающейся в нашем регионе ценовой политики. В соседних регионах ниже цены на электроэнергию, бензин, а они влияют на себестоимость продукции. «И по нашим ценам продукцию у нас не берут. А мы не можем цены снизить, потому что иначе не выживем. Это политический вопрос, — считает директор пищекомбината Галина Васильевна Новосёлова. — Чтобы успешно развивать производство, большим подспорьем могли бы стать беспроцентные ссуды на закупку оборудования, сырья. Но, к сожалению, такая возможность нам тоже не представляется». Но маслянинцы упорно преодолевают трудности, высоко держат марку своего предприятия, выполняя самую главную задачу — чтобы люди жили достойно.

«Наша продукция сегодня на рынке района самая безопасная, — с гордостью говорит директор, — потому что в своей лаборатории, единственной в пищевой промышленности Маслянино, мы следим за качеством. И несмотря на то, что наши изделия дороже производимых в частных фирмах, потому что в себестоимость включаются, в частности, и содержание лаборатории, и затраты на сертификацию, но мы гарантируем качество. А маслянинский пряник всё равно самый вкусный в области!»

Фотографии статьи
055-19.jpg
055-18.jpg