Идут проверки
За правонарушения на ниве предпринимательства в минувшем году к административной ответственности привлечены более 13 тысяч граждан и должностных лиц. Из них более 800 — за незаконный оборот алкогольной продукции, около 300 — за нарушение авторских и смежных прав. Вместе с тем сотрудниками подразделений по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и исполнению административного законодательства (БППРиИАЗ) выявлено 175 фактов обмана потребителей и 8 случаев незаконного использования зарегистрированных товарных знаков.
Впрочем, деятельность сотрудников этих подразделений отнюдь не ограничивается проверкой торговых прилавков, лотков или сферы услуг. Борьба с хищениями предметов и продукции из черных и цветных металлов с объектов энергетики, строительства и связи также входит в обязанности сотрудников ОБППРиИАЗ. В 2006 году за нарушение правил обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов было привлечено около 1200 жителей города и области.
Кроме того, в минувшем году в поле зрения правоохранительных органов попали 24 тысячи недобросовестных дебиторов — граждан, не пожелавших своевременно оплатить ранее наложенные штрафы за различные административные правонарушения.
В нынешнем году внимание правоохранителей приковано к всевозможным рынкам и предприятиям розничной торговли — вступил в силу закон «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», принято постановление РФ «Об установлении на 2007 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли».
По информации межрайонного отдела милиции по борьбе с преступлениями в сфере потребительского рынка УВД г. Новосибирска, в минувшем году каждый третий протокол об административном правонарушении был составлен в отношении иностранных граждан, работавших в сфере торговли и услуг.
Первые совместные проверки городских рынков, проведенные сотрудниками подразделений МБППРиИАЗ совместно с Федеральной миграционной службой и управлением по борьбе с экономическими преступлениями показали, что работы — непочатый край...