USD 107.7409 EUR 114.3149
 

Хлебный «Простор» Титова

Нина ЕГОРОВА.



Но ближе к намеченному времени в сервисный центр компании стали подъезжать специалисты сельскохозяйственных предприятий нашей и соседних областей. Лишь алтайцы не смогли пробиться сквозь пургу и повернули назад. О чем они и сообщили по телефону.

Еще до начала семинара группа фермеров из Искитимского района принялась осматривать на выставочной площадке технику «Квернеланд». Не обращая внимания на густой снегопад и резкие порывы ветра, они ощупывали какие-то гайки, ножи, заглядывали под «брюхо» импортных сеялок, косилок, копнителей, опрыскивателей. «Вы еще на зуб попробуйте», — пошутил кто-то. Во время демпоказа техники один из этих фермеров буквально засыпал инженеров «ЭкоНиваСибири» вопросами: и то ему покажи, и это расскажи. Самым активным слушателем оказался глава крестьянско-фермерского хозяйства Олег Вениаминович Титов. Немного позднее, уже в тепле конференц-зала «ЭкоНиваСибири», мы обменялись визитками и разговорились.

— Хорошие машины, но пока нам не по карману, — вздохнул он. — Мы только отечественные можем купить. И то с большим трудом.

К отечественным Олег Вениаминович относит по привычке нашего поколения машины ближнего зарубежья. В прошлом году он купил трактор «Беларусь», которым очень доволен. Пашет новый трактор за два обычных колесника, благодаря чему в хозяйстве высвободились рабочие руки. А для Титова этот вопрос совсем не праздный. «Простор» — семейное предприятие. Работают в нем, кроме самого главы, сын и зять. «Семья-то большая, да два человека…» — пошутил на этот счет Олег Вениаминович. Жена ведет бухгалтерию. Остальные (в том числе и трое внуков) пока в производстве не участвуют. Приобрели в прошлом году еще и грузовую машину. Отсюда можно сделать вывод, что хозяйство у Титова далеко не худшее.

И действительно, эффективность производства здесь значительно выше, чем в соседних акционерных обществах. Втроем обрабатывают 450 гектаров пашни. Вот и прикиньте окупаемость их работы. С каждого гектара получили в прошлом году по 21 центнеру зерна. Это на пять-шесть центнеров выше среднеобластной урожайности. Без применения удобрений и гербицидов (а значит, и без дополнительных затрат) такого результата, конечно, не добьешься. Цены же на зерно прошлой весной и осенью, как известно, едва покрывали себестоимость. Как удается в такой ситуации найти деньги и на технику, и на средства защиты полей?

— Исключительно за счет экономии на семье, — вздыхает Титов. — Серьезно говорить об обновлении техники и внедрении новых технологий можно при цене на зерно в пределах шести тысяч за тонну. Однако вопрос стоит так: не купить — значит разориться, а купить — значит затянуть потуже пояса, но все-таки развиваться. Ситуация, конечно, очень тяжелая.

— А действующие программы по поддержке сельхозтоваропроизводителей? Разве они не помогают решать эту проблему? — пробую я придать разговору тональность посветлее.

— Пока действует одна программа — это нацпроект, по которому десять процентов стоимости техники платишь сам, а на остальное Россельхозбанк дает льготный кредит. Только получить его фермеру очень трудно, — не сдается Титов. — Конечно, в качестве залога теперь выступает сама техника, которую покупаешь. И это уже хорошо. Но для получения кредита необходимо иметь в идеальном порядке всю бухгалтерскую отчетность. Надо, чтобы велся баланс предприятия, на основании которого банк и выносит кредитное решение. А такая документация есть далеко не у каждого. Кроме того, у фермерского хозяйства должны быть перспективы и хорошие показатели. Начинающему предприятию вообще не выжить в теперешних условиях. При этом субсидии на погашение банковских процентных ставок выплачиваются нерегулярно. Я, например, за гербициды и удобрения не получил никаких компенсаций.

— Возможно, принятый областной закон о поддержке сельскохозяйственного производства что-то изменит? По нему, в частности, будут возмещать тридцать процентов стоимости техники при покупке!

— И в прошлом году обещали субсидии в пределах двадцати процентов. Мы тоже надеялись. Но ничего не получили. Хотя под новый закон уже выделены средства. Возможно, что-то и получится. Тогда, конечно, можно будет и обновляться.

Особенно не хватает фермерам почвообрабатывающего оборудования. Земледельцев в течение всего семинара от инвентаря «Квернеланд» невозможно было оторвать. Есть неплохие и отечественные агрегаты, считают они. Одна беда — все очень дорого стоит. Так зачем же тогда на этот семинар приехали, если покупать пока ничего не собираются? Выходит, только зря время и деньги потратили! Титов на это ответил, что лично его интересуют прежде всего технологии, о которых здесь будут рассказывать.

— А потом, — он хитро прищурился. — Мы ведь еще мастеровитые. Что-то подсмотрим и у себя сделаем. Пусть это будет примитивно, но пока и на том спасибо. Со временем же, надеемся, и до хорошего оборудования дело дойдет.

Олег Витальевич твердо убежден, что его хозяйству (как, впрочем, и подавляющему большинству в области) необходимо снижать затраты на производство зерна. Сейчас они велики.

— Вот результаты по прошлому году, — рассуждает он. — Затраты на гектар составили больше трех тысяч рублей, продукции получили — на 4,5 тысячи. И что остается на технику, удобрения, гербициды? Кроме того, самим надо жить на что-то! Сейчас мы увеличиваем свои площади. А участки, которые осваиваем, уже лесом заросли. Там колоссальные затраты идут. На подъем, обработку паров. И ведь делаем еще это на свой страх и риск, потому что оформить землю у нас очень тяжело.

Оформление прав на землю сейчас действительно, самая горячая тема в деревне. Тому же Титову, получившему свой участок в аренду в 1992 году, теперь надо отстаивать свои права на него посредством конкурса! И вполне возможно, в результате этот участок передадут в аренду кому-нибудь другому.

— Что ж это за законы такие! — возмущаются хором искитимские фермеры. — Если человек эту землю пятнадцать лет обрабатывал, надо просто продлить ему договор аренды. И делу конец. Даже если изменился ее собственник.

И для таких претензий у крестьян есть все основания. Система государственного управления землей как экономическим ресурсом у нас еще далека от совершенства, а потому парадоксов в ней немало. К примеру, при заключении аренды на земли фонда перераспределения существует следующее противоречие: по новым правилам договор аренды с недавних пор заключается на уровне муниципального района, тогда как арендная плата поступает в муниципальное образование, на территории которого непосредственно расположен участок. Поэтому районному бюджету, как говорится, ни холодно, ни жарко от того, эффективно или нет используются эти земли. Кроме того, в районах толком и не знают, как организовать всю эту процедуру. А хлеборобы в растерянности.

— Работаем, не зная, что нас ждет впереди. Сегодня посеял, а завтра скажут: земля не твоя. Допустим, объявит кто-нибудь на конкурсе, мол, я вложу по десять тысяч рублей в каждый гектар. И мы не сможем с ним конкурировать. Ни у кого из нас таких денег нет! Так поля, на которых мы трудились все эти годы, и перейдут к другому.

И вновь земледельцы ждут изменений к лучшему. На сей раз упрощения и справедливости в этой самой процедуре оформления прав на землю. Однако таких терпеливых с каждым годом все меньше. В Искитимском районе за полтора десятка лет распалась примерно третья часть фермерских хозяйств. «Простор» Титова, организованный в 1992 году, выстоял. Дармовых кредитов, льгот и привилегий, которые раздавало государство фермерам на заре перестройки, он уже не застал: «Все наживал собственным хребтом». Правда, в нынешних условиях (признается он) на такое уже вряд ли бы решился.

Свое хозяйство Титов основал на территории бывшей деревни Горлово. Она развалилась во времена строительства электродного завода. Люди ушли на завод, на стройку, куда их привлекали жильем, зарплатой. Обычная история. А потом на этом месте поселились фермеры. Поначалу их было более двадцати. Осталось всего шесть. И фермерские хозяйства продолжают распадаться. Одно ликвидировалось в прошлом году. Так почему же одним удается выжить в нынешних условиях, а другим — нет?

— Много у нас еще людей юридически неграмотных. Просто не знают, с чего начать, — говорит Титов. — Кроме того, желание и терпение надо иметь. Не всякий начинающий понимает, что работать придется по 25 часов в сутки. И еще неизвестно, какой результат получишь. Вот и не выдерживают суровой действительности. Я шестнадцать лет фермерствую. Это, как чемодан без ручки: тащить тяжело и бросить уже жалко. Столько средств и сил в это дело вложено!.. Поэтому приходится работать.

По виду и манерам Олег Вениаминович больше горожанин, чем сельский житель. По образованию — инженер. При желании, несомненно, мог бы и поближе к цивилизации пристроиться. Но живет со своей семьей, как сам говорит, в чистом поле. Населенный пункт — всего семь хуторов. Телефон — только мобильник. И за что держится?

— Хочу, чтобы у моих детей было свое дело, — не задумываясь, отвечает Титов. — Я сам хлебороб, наверное, в десятом поколении. Отец был агрономом, а потом директором совхоза. Поэтому, как хлеб растить и коров доить, знаем не понаслышке.

Однако родительские мечты (особенно связанные с деревней) иногда не совпадают с устремлениями детей. Но здесь тот счастливый случай, когда желания разных поколений сходятся. Сын Титовых, Юрий, учится заочно в сельхозинституте на факультете механизации сельского хозяйства. Дочь собирается поступать на агрономический факультет. Ей нравится селекционная работа.

— Мы уже своих специалистов начали готовить, — вполне доволен этим отец.

Он совсем не говорил о любви к родной земле и своему нелегкому делу. А когда я его об этом спросила, ответил просто и искренне.

— Для меня это не пустые слова. Просто много ими в последнее время разбрасывались, вот они и затерлись. Думаю, любовь эта живет в душе каждого жителя нашего поселка. По крайней мере, в нашей семье она есть. Это абсолютно точно.