Солончаковая степь
С солончаками — природными и теми, что образовались при бездумном орошении полей, — во всем мире борются. А вот солончаки, оказавшиеся в границах учрежденного более года назад памятника природы нашей области «Солончаковая степь...», напротив, объявлены особо охраняемой территорией. Расположены они на юго-западе Чистоозерного района, примыкая с востока к большому соленому озеру Кульман.
Ландшафтный памятник, как сказано в его паспорте, учрежден «для сохранения элементов солончаково-степных и водно-болотных биотоков в системе барабинских займищ, включающих значительное число редких видов растений и животных». Цель благая. Но стопроцентно гарантировать сохранность этих уникальных экосистем учреждение памятника, не имеющего штатной охраны, не может. Его статус оберегают лишь декларативный закон, пограничные аншлаги — любимая мишень хмельных «охотников» да... сами солончаки. Последний «оберег» на сегодня, пожалуй, самый существенный. Потому, видать, и сохранились донные заповедные уголки в нашей области, не имеющей ни одного официально учрежденного заповедника, что они пока малодоступны для автомобильного транспорта.
Вот и солончаковая степь, представляющая «заболоченную депрессию местности, занятой разнообразными и изменчивыми по контуру озерами и болотами, сильно заросшими тростником и другими гидрофильными растениями», представляет собой естественное убежище как для разнообразных животных, в первую очередь птиц, так и для редких, в том числе краснокнижных, представителей флоры. Из последних назовем поташник олиственный, гребенщик рыхлый, керлик полукустарниковый, ковыль Залесского.
Что касается теплокровной живности, насчитывающей здесь более ста видов, то солончаковая степь Чистоозерья, наряду с другими памятниками природы и заказниками, оберегает от исчезновения десять краснокнижных видов. Это степные лунь и орел, кобчик, ходулочник, шилоклювка, крачка малая, поганка красношейная, цапля большая белая, погоныш малый, лебедь-шипун (Красные книги РФ и НСО).
В обоснование целесообразности «солончакового» памятника природы (всего по области 43 различных, особо охраняемых территорий) учредители отмечали также его эстетическое, рекреационное и научное значение. Сюда же можно добавить просветительное и воспитательное начала. Особенно для жителей близлежащих сел. На основе «своего» памятника в соседних с ним школах и учреждениях культуры можно развернуть конкретную работу по изучению родной природы и ее охране. Школьные лесничества, всевозможные патрули и экологические посты могут и должны стать глазами и ушами заповедного уголка, вовремя сигнализирующими о нарушениях его охранного режима. Далее вступает в действие закон.
Угодья под защитой
Сегодня — Международный день охраны водно-болотных угодий. Тридцать шесть лет назад, второго февраля 1971 года, в иранском городе Рамсаре при содействии ЮНЕСКО была подписана конвенция. Речь в ней шла о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, и главным образом об их роли в качестве мест обитания водоплавающих птиц. Она получила название Рамсарской конвенции и вступила в силу 21 декабря 1975 года.