USD 105.0604 EUR 110.4943
 

В третейском суде мир сильнее денег

Вадим ГЛУХОВ.
013-42.jpg
013-42.jpg



Оттого-то у нас всегда имел такую силу третейский суд, истое произведение земли нашей, успевавший доселе более всех других судов». Как известно, после революции 1917 года третейские суды были упразднены, как... лишние — в то лихое время в первую очередь защищались интересы государства, а не человека. В конце ХХ века эта древняя форма судопроизводства была возрождена в России и поныне эффективно действует.

Об этом мы беседуем с председателем Третейского суда Сибирского федерального округа Александром АНТОНОВЫМ.

— Александр Вячеславович, чем же отличается третейский суд от арбитражного суда?

— Прежде всего, третейский суд — суд не государственный. Во-вторых, у него всего одна инстанция, в отличие от арбитражного суда и судов общей юрисдикции. В соответствии с Законом Российской Федерации «О третейских судах» их решения вступают в силу сразу, выполняются обеими сторонами, как правило, добровольно и обжалованию не подлежат, суд проходит быстро — в течение месяца-полутора.

— Таким образом, третейский суд является альтернативой государственным судам.

— Да, это суд третьего лица, избранного самими спорящими сторонами, которому они добровольно доверяют вынесение решения по своему делу и обязуются исполнить его решение. В его основе — добрая воля. Разрешать споры стороны могут только при условии, если они договорятся между собой, что доверяют третейскому суду и просят разрешить их спор именно в этом суде. По закону, если вам нужно обратиться в суд, вы обязаны обратиться в районный суд, а в третейском суде вы выбираете себе судью сами, полагаясь на свои знания об этом человеке, его опыт и авторитет.

— Означает ли это, что в качестве третейского судьи стороны могут выбрать любого известного им человека?

— Нет, конечно, так как по регламенту третейского суда существует установленный список судей, обязательный для сторон.

— И все же кажется, что для подавляющей части населения третейское разбирательство до сих пор — это что-то из области преданий старины седой... Какие должны быть основания у делового человека, чтобы обратиться за разрешением возникшего спора не в арбитражный суд, а в третейский?

— Основания тому бывают разные: между сторонами обязательно должна быть предусмотрена в договоре либо в отдельном соглашении третейская оговорка о передаче спора на рассмотрение в третейский суд в случае неисполнения обязательств одной из сторон.

— Какие дела приходится разрешать?

— Различные. Например, взыскание долга по кредитам, возмещение ущерба, задолженность оплаты за поставку товаров и другие споры, подведомственные третейскому суду.

— Как следует подавать исковое заявление в третейский суд?

— Исковое заявление должно подаваться в письменной форме. К исковому заявлению истец в обязательном порядке прилагает: третейское соглашение или договор, содержащий третейскую оговорку, доказательства оплаты третейского сбора, сумма которого установлена в Положении о третейских сборах или регламентом третейского суда, и другие предусмотренные законодательством документы.

— Александр Вячеславович, могут ли на заседаниях суда присутствовать журналисты?

— По регламенту третейского суда заседания проходят закрыто, но с согласия обеих сторон могут присутствовать любые лица.

— Как я понимаю, в третейском суде преимущественно решаются экономические споры, а предметом их являются деньги — одним словом, суд решает, кому и сколько выплатить, например, при возмещении ущерба?

— Да, третейский суд изначально был создан для разрешения экономических споров — об имуществе, денежных средствах и т. д. При этом далеко не каждое заседание заканчивается решением о возмещении ущерба, понесенных расходов, материальных компенсациях. Главная наша задача — и в этом основное назначение третейского суда в обществе — привести стороны к мировому соглашению.

— Конечно, обращение в третейский суд — дело сугубо добровольное, но бывают ли случаи, когда его решения вдруг не исполняются?

— Если решение третейского суда не исполняется добровольно, то сторона, в пользу которой принято решение, вправе обратиться в государственный суд за выдачей исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда и далее подключается служба судебных приставов.

Фотографии статьи
013-43.jpg