USD 105.0604 EUR 110.4943
 

Можно рыбачить, но не охотиться

Вадим ГЛУХОВ.
008-41.jpg
008-41.jpg



О вступлении в силу новых правил пограничного режима и пределах пограничной зоны рассказал на пресс-конференции первый заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России по Новосибирской области подполковник Дмитрий Нечепуренко.

Из комментариев относительно новых правил можно сделать вывод: в настоящее время в Новосибирской области пределы пограничной зоны значительно сокращены и приблизились непосредственно к российско-казахстанской границе.

При этом условия нахождения рядом с границей стали строже — в основном это касается местного населения, проживающего рядом с границей, а также прочих рыбаков, грибников и охотников.

Так и полагается: граница есть граница, и в укреплении ее надежности должны быть заинтересованы все. В 2006 году на участке российско-казахстанской границы в пределах Новосибирской области было задержано около 70 нарушителей, пересекших государственную границу в обход установленных пунктов пропуска. В отношении 5 человек возбуждены уголовные дела. В ходе пограничного контроля выявлено около 1500 человек с неисправными и недействительными документами, 11 человек — с поддельными и чужими документами. По прежнему высок уровень потока трудовых мигрантов из стран СНГ. Основными направлениями организации контрабандных поставок наркотических средств на участке границы в пределах Пограничного управления являются пункты пропуска через границу «Новосибирск-аэропорт», «Карасук-железнодорожный», «Карасук-автодорожный»...

По новым правилам администрации субъектов РФ лишились полномочий самостоятельно устанавливать размеры пограничной зоны и правила пограничного режима, эти полномочия переданы ФСБ. Установление таких зон и режимов в них позволяет пограничным органам своевременно и более эффективно принимать меры по поиску и задержанию нарушителей границы, предотвращению контрабандной и иной противоправной деятельности.

Таким образом, нынешняя пограничная зона, прилегающая к границе РФ с Казахстаном, определена в новых пределах:

в муниципальном образовании «Чистоозерный район» — территории сельских поселений Барабо-Юдинский сельсовет, Варваровский сельсовет, Новокрасненский сельсовет, Шипицынский сельсовет;

в муниципальном образовании «Купинский район» — территории сельских поселений Благовещенский сельсовет, Вишневский сельсовет, Метелевский сельсовет, Новосельский сельсовет, Стеклянский сельсовет;

в муниципальном образовании «Баганский район» — территории сельского поселения Андреевский сельсовет;

в муниципальном образовании «Карасукский район» — территории сельских поселений Октябрьский сельсовет, Студеновский сельсовет.

Как заявил Дмитрий Нечепуренко, в сравнении с ранее действующими правилами пограничного режима новый порядок предельно упрощен. Максимально учтены интересы самых различных категорий граждан и предусмотрены все возможные случаи, когда у человека может возникнуть необходимость нахождения в пограничной зоне.

Оформлять пропуска придется не всем. Местным жителям не нужно будет оформлять пропуск для посещения приграничной территории, им достаточно предъявить паспорт с регистрацией.

Согласно правилам, пропуска потребуются гражданам России, прибывшим в пограничную зону Новосибирской области из других регионов. Это требование не распространяется на россиян, прибывших в область в служебных целях. Не придется оформлять пропуска государственным служащим, которые обязаны посещать погранзону по долгу службы.

Гражданин, не проживающий в пограничном населенном пункте, должен быть готов к тому, что в погранзоне возможно проведение режимных мероприятий, в том числе досмотр транспорта.

Сегодня для получения разрешения на въезд в пограничную зону, к примеру к живущим в погранзоне родственникам, требуются заявление, документы, подтверждающие российское гражданство, и копии документов, подтверждающих цель поездки.

Определен порядок передвижения лиц и транспорта на территории пограничной зоны.

К основным отличиям следует отнести увеличение числа граждан и работников организаций, которые могут попасть в пограничную зону по документам, удостоверяющим личность.

Сократился список оснований, по которым могут отказать в выдаче пропуска.

Стоит отметить, что изменения коснулись граждан, не имеющих регистрации в пограничной зоне. Раньше им приходилось лично подавать прошение и получать разрешающий документ. С нового года за них это сможет сделать приглашающая сторона.

Пребывание граждан в пограничной зоне допускается до шести месяцев и еще может быть продлено не более чем на шесть месяцев. До этого пропуск выдавался на период проведения конкретных работ, но не более чем до конца текущего года.

Регламентирован и порядок осуществления хозяйственной, промысловой и иной деятельности, проведения массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий в пограничной зоне. Участникам туристских походов, экспедиций и экскурсий необходимо иметь маршрутные документы (маршрутную книжку или маршрутный лист, удостоверение); следующим на работу — командировочное удостоверение.

Пропуск в пограничную зону оформляется и выдается бесплатно, пограничная служба ФСБ России не давала и не дает никаких аккредитаций для осуществления данной деятельности коммерческим компаниям.

Заказать пропуск можно в Пограничном управлении ФСБ России по Новосибирской области, расположенном по адресу: 630132, г. Новосибирск, улица Сибирская, 48, или по телефону-факсу 8(3832) 17-19-52, 8(3832) 21-29-20.

В отделе (пограничной комендатуре) г. Карасука по телефону: 8(255) 33-894, адрес: 632868, Новосибирская область, г. Карасук, ул. Кутузова, 15. В отделе (пограничной комендатуре) г. Купино по телефону 8 (258) 20-170, адрес: 632732, Новосибирская область, г. Купино, ул. Матросова, 10. Там же будут выдаваться и коллективные пропуска.

Местным жителям надо знать, что ни выпас скота, ни заготовка сена, ни выращивание овощей в пределах приграничной пятикилометровой полосы не возбраняются. Разрешена и рыбалка. Хозяйственная и промысловая деятельность вдоль государственной границы возможна только на основании разрешения Пограничного управления ФСБ России по Новосибирской области. А охота в пределах пятикилометровой полосы местности категорически запрещена.