С пожаром справится «Зоркий»
И у некоторых такое получается. В этом я убедился, побывав в отделе природы государственного краеведческого музея, где проходит выставка, посвященная 70-летию детского технического творчества в Новосибирской области.
В двух залах — модели, макеты и конструкции, изготовленные в разные годы юными техниками, по разделам: корабли, авиация, наземный транспорт, радиотехника и стендовый моделизм.
Среди экспонатов — прибор для локальной магнитотерапии, неподкупный «Экзаменатор», учебное пособие «Цифровые интегральные микросхемы», действующий макет «Мир — планете Земля» и многое другое.
Приятно было видеть работы сельчан. В глубинке, естественно, возможностей для развития технического творчества меньше, тем не менее энтузиасты находятся.
Умельцы из станции юных техников Барабинска охотно занимаются в кружке «Экспериментирование, конструирование, исследование», который ведет увлеченный человек, кандидат педагогических наук Владимир Александрович Котляров. Хорошо показали себя и воспитанники Купинского Дома творчества. У модели действующей пожарной машины надолго задерживаются подростки.
Привлекает и модель сейнера-траулера «Альпинист», ее сделал Антон Крылов, занимающийся в Доме детского творчества Доволенского района. Модель яхты выполнил Александр Данилов из Мошковского центра образования. А Евгению Знаенку, представителю станции юных техников Татарска, удался макет гужевой пожарной помпы.
— В 1936 году в центре Новосибирска в бывшем саду «Альгамбра», по улице Нарымской, в специально построенном деревянном двухэтажном здании, открылась областная станция юных техников и натуралистов, — говорит сотрудник спортивно-технического отдела областного центра дополнительного образования детей Ирина Андреюк. — В небольших комнатах оборудованы кабинеты и лаборатории, где юные новосибирцы занимались техническим творчеством...
Если раньше в основном выставляли миниатюрные копии самолетов, пароходов и танков, надежно упрятанных под стекло, то сейчас размеры моделей больше, а главное, почти все они — действующие. И еще особенность юбилейной выставки — впервые представлены работы в номинации «Радиотехника».
— Готовя выставку, мы хотели показать этапы развития детского технического творчества, — продолжает Ирина Васильевна. — На стендах — фотографии кружковцев, некоторые уже стали папами, но с увлечением не расстаются...
На стене — планшеты, которые изготовила школа основ авиационного моделизма. На нем фотография Гелия Васильевича Васильева, человека, который более 50 лет посвятил развитию авиамодельного спорта в нашей области.
Честно говоря, глядя на экспонаты, пожалел, что нет тяги к технике, всегда завидовал людям, которые могут что-то делать руками. Искренне рад за ребят, занимающихся в клубе юных техников Дзержинского района у педагога дополнительного образования, мастера спорта СССР Михаила Васильева.
Михаил Николаевич пришел в этот клуб в двенадцать лет, было это сорок три года назад.
Мы разговариваем у демонстрационно-показательной действующей модели пожарного катера «Зоркий», способной выполнять 66 команд. Не составило труда узнать, что модель изготовил Васильев.
— Таких суден было сделано в Советском Союзе два, одно в Калининграде, другое — в Таллине, — рассказывает Михаил Николаевич. — В Калининграде я был в пароходстве. В течение семи лет по чертежам делал модель. Начинал с изготовления корпуса, тщательно подбирал древесину. Длина модели — полтора метра, вес — почти тридцать килограммов....
«Зоркий» не раз побеждал в серьезных соревнованиях. А Михаил Васильев уверен, что через несколько лет его мальчишки будут делать подобные модели не хуже. Будем надеяться!