USD 105.0604 EUR 110.4943
 

На передовой линии огня

Вадим ГЛУХОВ.



Об этих вехах истории новосибирской милиции вспоминают сегодня в Октябрьском РУВД, готовясь отметить его полувековой юбилей.

В назначенный день соберутся вместе убеленные сединами ветераны милиции и молодые сотрудники и вспомнят будни и праздники милицейской службы, на которой во все времена платили немного, а спрашивали за результаты строго. Вспомнят и боевых товарищей, которые погибли на войне, в борьбе с преступниками.

...Мы рассматриваем пожелтевшие фотографии ветеранов — старая форма, техника, а взгляд и сегодня лучится энергией. В коллективе Октябрьского РУВД до сих пор с трепетом вспоминают знаменитых в прошлом веке лучших своих сыщиков, оперативных сотрудников, участковых инспекторов, талантливых организаторов милицейской работы — первых начальников РУВД.

Сколько лет прошло, но сохранился в коллективе РУВД высокий настрой служить не ради наград, а ради сохранения мира и порядка на родных улицах. Начиная с 2000 года Октябрьское районное управление внутренних дел Новосибирска по результатам работы считается одним из лучших РУВД Новосибирска. На протяжении шести лет все основные службы РУВД занимают первые места среди отделов и районных управлений милиции города.

Рассказывает заместитель начальника Октябрьского РУВД Александр Зайцев:

— В конце 1956 года в стране была проведена реорганизация органов милиции. На базе уже существовавших к тому времени 3-го и 16-го отделений милиции создали Октябрьский районный отдел милиции. В штате — 150 сотрудников, основную часть которых составляли демобилизованные из армии воины Советской армии. На весь отдел — автомобиль-линейка, легковой ГАЗ-67 и мотоцикл. Первым начальником Октябрьского УВД был назначен майор милиции Владимир Константинович Ядрихинский.

Самой криминальной территорией после войны считался частный сектор по берегам реки Каменки. Ветераны нам рассказывали, что появляться там без оружия и напарника сотрудникам запрещалось. Война и нищета ожесточили нравы горожан... И тем не менее работа шла, и ситуация в конце концов была взята под контроль — «каменская» шпана тихо отошла в историю.

— Александр Алексеевич, но при этом большинство сотрудников милиции того периода, как я понимаю, не оканчивали милицейских школ?

— Это были фронтовики, большинство офицеры — артиллеристы, саперы, разведчики... Новую работу они осваивали на практике, им было, конечно, трудно, но помогали привычка к испытаниям, жизненный опыт, огромное желание помогать жителям, защищать их от преступного мира. И люди чувствовали это — авторитет героев-фронтовиков среди населения, молодых и старых, был поистине огромен. Многих наших участковых милиционеров жители района звали, как близких родных людей, по имени — дядя Коля, дядя Петя... Фронтовик и в тридцать лет многими жителями более зрелого возраста воспринимался как старший товарищ, друг, брат. Вспоминаются в этой связи, например, Николай Александрович Стрельников, Николай Владимирович Царегородцев и другие. В должности участкового инспектора наши фронтовики работали по десять и более лет, могли поделиться опытом работы на территории с молодыми сотрудниками, и новички быстро осваивались в коллективе РУВД. Хорошо, что традиции наставничества, дружбы продолжаются. Кажется, совсем недавно пришел работать в отдел по борьбе с экономическими преступлениями Алексей Филичкин. И вот уже возглавляет этот отдел, не снижает результатов в работе — несколько лет его коллектив ОБЭП признается лучшим в городе. Много теплых слов хочется сказать и в адрес начальника ОБППР Юрия Владимировича Мельникова, заместителя начальника криминальной милиции Геннадия Геннадьевича Дергалева и еще многих наших сотрудников, успехи которых по службе укрепляют авторитет новосибирской милиции.

...От автора добавлю: однажды мне довелось присутствовать в РУВД на разводе личного состава. Приятно поразила дотошность командира в инструктаже сотрудников перед выходом на обслуживаемые участки: пройти по дворам, внимательно осмотреть сохранность дверей и запоров в подвалах и на чердаках, побеседовать с жильцами и т. д. Конечно, таким образом криминальная ситуация гасится уже в зародыше. Хотя бывают на службе и боевые моменты: в этом году двое сотрудников во время дежурства на речном вокзале обратили внимание на двух подозрительных мужчин. Решили их проверить — и вдруг один выхватил из сумки обрез, но выстрелить не успел — сотрудники действовали еще быстрее. Защитили себя и не дали пострадать другим. Можно привести и другие подобные примеры схваток с вооруженными преступниками, когда счет идет на доли секунды. В милиции передовая линия огня в любую минуту может возникнуть рядом.

За какие блага милиционеры рискуют своей жизнью? Зарплату, как известно, получают скромную, жильем обеспечены далеко не все... Да, как и 20, и 40 лет назад, служить в милицию идут по зову сердца — это особого рода люди, которые не могут спокойно пройти мимо правонарушений, оставить безнаказанными воров, грабителей, убийц.

В истории РУВД навсегда останется подвиг начальника Октябрьского РУВД подполковника милиции А. Г. Пименова, который вступил в смертельную схватку с вооруженными бандитами, защищая жизнь соседей по дому. Его подвигу посвящен традиционно проводимый в Новосибирске ежегодный международный турнир по дзюдо среди юношей и девушек.

Во время работы в Чечне погиб оперуполномоченный младший лейтенант милиции К. В. Афиногенов. В честь героя в его родном селе Комарье Доволенского района устраиваются легкоатлетические соревнования среди школьников Новосибирской области, местной средней школе присвоено его имя, создан музей.

Примечательный факт: в Октябрьском районе всегда поддерживалась крепкая связь с населением, здесь и в «эпоху рыночных реформ» сохранилась народная дружина, в поддержании общественного порядка участвуют активисты местного самоуправления, студенты.

На юбилее Октябрьского РУВД, в организации которого приняла широкая общественность района, руководители местных организаций и предприятий, вновь прозвучат легендарные имена героев, ветеранов — тех, кто создавал историю милиции. Пусть память о них сохранится на долгие годы.

Фотографии статьи
247-44.jpg
247-43.jpg