USD 107.7409 EUR 114.3149
 

«Алым заревом заката над Журавкой день...»

Галина ЧЕРЕЗОВА. Фото автора.



29 октября 1959 года в селе Журавка была организована одна из первых в стране сельских картинных галерей, в нашей области — единственная. Инициаторами стали братья Титковы, Иван Васильевич и Василий Васильевич, известные новосибирские художники, а также бывшие тогда секретарь райкома партии Василий Иванович Коробейников и председатель колхоза имени Мичурина Иван Андреевич Куруленко. Разместилась галерея за неимением помещения в правлении колхоза, в двух комнатах.

А картины все время поступали. Художники, узнав о столь редком для села явлении, дарили свои работы. И в 1963 году, как тогда водилось, к годовщине Октябрьской революции открылся новый Дом культуры со специально приспособленным помещением для картинной галереи. Там она и по сей день находится.

Художники более 60 городов России подарили к открытию свои работы.

— Две картины, — говорит директор галереи Ирина Дмитриевна Геращенко, — подарены сельчанам из запасников Третьяковской галереи: Ромаса «По Енисею» и Кацмана «В. И. Чапаев». Это очень ценные полотна, одни из самых дорогих, гордость нашей экспозиции.

В фонде 235 полотен: 91 в запаснике и 144 — в постоянной экспозиции. Много работ известных сибирских художников: станковая живопись Крюкова, Поротникова, Ганжинского, Ликмана, Копаева, линогравюры Чебанова. 39 работ Василия Титкова. Более 200 графических листов Ивана Титкова, 29 его акварелей и картин маслом. Графика последнего уникальна: художник делал свои зарисовки во время и после боя, писал в окопе на блокнотных страничках и обрывках бумаги. Бесценные подлинники выгорели от времени и не всегда соблюдаемых условий хранения и в настоящее время взывают о помощи. Последний раз реставрация картин была в 1986 году. 20 лет прошло. Денег на реставрацию у сельской картинной галереи нет. Может, найдутся в художественном сообществе бескорыстные люди и смогут оказать столь необходимую помощь, обращается через нашу газету к коллегам-музейщикам и потенциальным спонсорам Ирина Геращенко.

В отдельном зале представлены работы местного художника, жителя Журавки Василия Демьяновича Войтова. Журавка 30-х годов — церковь, деревенские домики, дороги, лошади и деревья — запечатлена на холстах навечно. Акварели, масло. Натюрморты и пейзажи. На большой стене галерея портретов — 19 земляков, живших в разные годы и прославивших село своим трудом. Портреты знатных животноводов, механизаторов, доярок, полеводов. Труженики-орденоносцы. Многие из них и сегодня живут в Журавке. С удовольствием приходят в картинную галерею — на себя посмотреть, молодость вспомнить. Приводят детей и внуков. Живая история села, страны смотрит на посетителей с портретов.

Долгие годы, около 30 лет, колхоз им. Мичурина возглавлял Иван Михайлович Яровой. Под его руководством создавалась инфраструктура, которая определила жизнь села на многие годы вперед. Он пользовался заслуженным уважением не только в родном селе и районе, но избирался депутатом Верховного Совета РФ от Новосибирской области. Заложенный Яровым фундамент развития устоял даже в тяжелые годы преобразований в стране. Кое-что, конечно, потеряли, распалась звероферма. Но хозяйство продолжает держаться на плаву, жизнь в Журавке не замерла. Колхоз им. Мичурина занял первое место по Чистоозерному району в закончившейся страде: 14,7 центнера зерна с гектара собрали, как передовые хозяйственники получили в подарок от области автомобиль.

Красивый и просторный сельский клуб стал настоящим очагом культуры. Художественная самодеятельность под руководством заслуженного работника культуры Надежды Соловьевой в селе на высоте. Агитбригады выезжают с концертами в близлежащие деревни, на полевые станы и фермы, поддерживая сельчан в полевую страду. Лауреатом многочисленных конкурсов, в том числе и такого престижного, как «Играй, гармонь!» (рук. В. Полеев), стал ансамбль народных инструментов. А Ирина Геращенко не только хранитель бесценных полотен, но и заботливая заведующая отделения дома милосердия, где проживают 16 пожилых чистоозерцев. Она же — дипломант областного конкурса чтецов «Вдохновение», где заняла 1-е место, читая стихи журавского поэта Василия Денисова.

Поэты в Журавке не переводятся. Да и как им не быть, когда сельский Совет два десятка лет возглавляет Александр Сергеевич Пушкин! Николай Тришин тоже влюбился в эти степные края, приехав в село десять лет назад. В его стихах — любовь к малой родине:

Алым заревом заката
Над Журавкой день
Догорел, и сном объята
Даже моя тень.
Только лично мне не спится,
Что-то не до сна.
Уж который раз стучится
В сердце мне весна...

На снимках: работа А. Ганжинского; графика И. Титкова.

Фотографии статьи
243-18.jpg
243-17.jpg
243-16.jpg