«Хищники» ищут вялых собственников
Да, экономика страны развивается на фоне агрессии рейдерских бригад, которые действуют по принципу «в капитализме выживает сильнейший», или «было ваше — стало наше»! Криминальная подоплека процесса передела собственности вызывает озабоченность общества и правоохранительных органов.
На «круглом столе» об этом говорили руководитель департамента развития промышленности и предпринимательства Новосибирской области Сергей Семка, первый заместитель начальника ГУВД Новосибирской области Виктор Кошелев, исполняющий обязанности заместителя начальника ГУВД по экономическим преступлениям Александр Корнач.
Было высказано мнение, что борьба с рейдерами должна быть публичной — как только это происходит, многие рейдеры отказываются от своих планов. В начале этого года между администрацией области и Ассоциацией руководителей предприятий была достигнута договоренность о сотрудничестве в этой области.
Примеры тому имеются — под контроль областной администрации были взяты процессы на «Элсибе», «Сиблитмаше», «Реминструменте», в компании «Карачинский источник» и ряде других мелких и средних компаний, где рейдеры пытались стать их собственниками. Ассоциация руководителей предприятий обобщает опыт борьбы с рейдерами и разрабатывает соответствующие рекомендации по безопасности.
Однако проблема еще и в том, что ситуация нередко развивается сложнее схемы «рейдер нападает на предприятие». Бывает так, что горе-собственник сам превращает предприятие в жертву рейдеров — в силу собственной неграмотности, лени и т. д. Сегодня разработана масса нормативных документов, которым надо следовать, осуществляя руководство предприятием. Рейдеры играют на ошибках, допускаемых собственниками... В их рядах действуют опытные хозяйственники, юристы, банкиры. Сегодня рейдерской деятельностью занимаются специально созданные для этого целые предприятия! Так что знать законы и правила надо не только из уважения к порядку, а и из чувства самосохранения. Хочешь избежать поглощения — не допускай оплошности, знай законы и следуй им. Рейдеры, как истинные хищники, отслеживают среди потенциальных жертв вялых, неумелых, слабых собственников...
А что же в таком случае делают правоохранительные структуры? В ходе дискуссии был озвучен один из эпизодов рейдерской атаки в соседней области. Собственник получал предупреждения от коллег о надвигающейся угрозе захвата, но не предпринимал мер, надеясь на покровительство губернатора, милиции. И все же захват фактически состоялся, никто из покровителей не смог помочь, потому как действовали рейдеры по решению суда.
Милиция предпринимает меры противодействия рейдерам, если закон не на их стороне — например, в случае использования элементов силового захвата. Ситуация при этом может развиваться различно: по внешним впечатлениям напоминать «осаду крепости» или «отражение неприятеля» — со стороны не сразу и поймешь, кто действует по закону, а кто его нарушает. Посторонним гражданам кажется, что на предприятие незаконно проникли омоновцы, а на самом деле это сотрудники частного охранного предприятия, нанятые рейдерами... Из таких эпизодов и рождаются слухи, газетные сенсации.
Участники «круглого стола» привели пример с историей вокруг «Карачинского источника», когда на «поле битвы» сошлись две команды: одна с судебным исполнителем, другая — с решением арбитражного суда... Пришлось разбираться с помощью прокуратуры.
По использованию милицейских вертолетов была проведена служебная проверка.
Органы милиции нередко оказываются в эпицентре рейдерских атак — по заявлению страдающей стороны или той, которая нападает и поглощает... В любом случае органы милиции обязаны провести проверку фактов и принять меры, предусмотренные законом. В ходе их могут изыматься документы, проводиться ревизии, браться объяснения... Милиция ищет правонарушения, подпадающие под статьи Уголовного кодекса, потому как понятия «рейдерство» в российском законе нет и наказать за это невозможно. Уголовные дела возникают, когда по заявлению устанавливаются факты мошенничества, подделки, нарушения общественного порядка и т. д. Однако, как уже отмечалось, профессиональные рейдеры (таких еще называют «белыми» рейдерами) крайне редко опускаются до примитивной уголовщины.
Среди прочих причин рейдерского захвата предприятий сотрудники правоохранительных органов выделяют и самонадеянность, близорукость некоторых руководителей предприятий, которые уверены, что самостоятельно могут отразить любой нажим со стороны рейдеров, и в милицию с заявлением обращаются слишком поздно, когда последствия уже грозят значительными материальными убытками.
Из успешных примеров работы милиции по отражению атак рейдеров на «круглом столе» был озвучен конфликт, который произошел на хлебокомбинате «Инской». Решая судьбу предприятия, «заинтересованные лица» назначали собрания акционеров, когда значительная их часть не могла присутствовать.
Блокировалась и информация в прессу. Воспользоваться этой ситуацией не дали правоохранительные органы. В итоге рейдеры сбежали, а по факту попытки незаконного завладения данным предприятием в настоящее время возбуждено уголовное дело.
Какое место в борьбе с незаконными рейдерскими захватами предприятий должна занимать пресса? Из практики работы «органов» следует, что больше всего «черные» рейдеры боятся объективного освещения конфликта в СМИ. По мнению участников дискуссии, четвертая власть в подобных процессах должна всегда публиковать мнение двух сторон. Выполняя заказ лишь одного из участников конфликта, СМИ не исполняют своего профессионального долга — давать обществу исчерпывающую информацию.