Формируется система земельных отношений
В конце октября 2006 года в администрации Новосибирской области состоялась областная конференция по теме «Правовое регулирование земельных отношений в Новосибирской области. Судебно-арбитражная практика». Организаторами конференции выступили межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение», администрация Новосибирской области, ОГУП «Сибирский аналитический центр», НОУ Новосибирский учебно-консалтинговый центр.
О содержании конференции мы беседуем с начальником отдела анализа и обобщения судебной практики Арбитражного суда Новосибирской области Андреем СИВКОВЫМ.
— Андрей Геннадьевич, каков сегодня уровень проблем в части реализации законов по земельному вопросу?
Сегодня эта непростая работа, которая ведется администрацией области, органами законодательной власти, направлена на то, чтобы в максимально короткие сроки, но в то же время без потерь качества сформировать эффективную систему имущественных и земельных отношений — с тем, чтобы государство ничего не потеряло, а могло в разумных пределах регулировать эту работу. С другой стороны, и хозяйствующие субъекты должны получить возможность в полной мере использовать те преимущества, которые дает сегодня владение той или иной собственностью или землей.
Правительство Российской Федерации и лично Президент Российской Федерации Владимир Путин неоднократно к этим вопросам возвращаются. Очень много делают в этом направлении и органы власти субъектов Федерации. Особо хотелось бы отметить администрацию нашей Новосибирской области, где эта работа поставлена наиболее эффективно по сравнению с другими сибирскими регионами. Немалая работа в данном направлении ведется и в Кемеровской области, достаточно серьезное внимание уделяется в Красноярском крае, Томской области, но тем не менее в Новосибирской области эта работа является ориентиром для других регионов. За последние годы, по сравнению с предыдущим десятилетием, темпы развития экономики увеличились вдвое.
— Какие конкретно темы выносились на обсуждение?
— Их было немало: реформа органов государственного кадастрового учета недвижимости, государственный кадастр недвижимости как необходимое условие эффективного управления недвижимостью, технология ведения государственного кадастрового учета земельных участков, правила присвоения кадастровых номеров земельным участкам, определение и закрепление границ земельных участков. А еще давались комментарии к изменениям и дополнениям в Земельный, Лесной, Водный кодексы РФ. Обсуждались и правовое регулирование приватизации земельных участков в Российской Федерации, организация межевания земельных участков, порядок переоформления прав на земельные участки, основания возникновения права собственности на объект у пользователя земельного участка... Список тем очень широк.
— Андрей Геннадьевич, приватизация земли обостряет сегодня правоотношения между хозяйствующими субъектами, судебных дел становится больше?
— Нет, из того объема споров, которые рассматриваются в Арбитражном суде Новосибирской области, сделать заключение, что наибольшее количество споров связано именно с приватизацией земельных участков, нельзя. Споры возникают тогда, когда у сторон недостаточно доказательств, касающихся их прав на землю, когда между сторонами не согласованы существенные условия взаимоотношений. На прошедшей конференции судьей Арбитражного суда Новосибирской области были озвучены вопросы арбитражной практики, связанные с применением земельного законодательства в рамках существующей на сегодняшний день судебной практики.
Идет приватизация земельных участков и земель сельскохозяйственного значения. При регулировании земельных отношений участвует как гражданское, так и земельное законодательство. Да, споры, связанные с землей, возникают. Но есть и проблемы регулирования оборота земель и находящихся на них зданий... Все зависит от предмета сделки. Есть общий принцип гражданских правоотношений. Если в договоре не определен четкий предмет договора, то, как правило, договор считается незаключенным. Поэтому совет: при заключении договора надо внимательно и подробно описывать предмет недвижимости, в данном случае — землю. Обратить взыскание на землю можно только в судебном порядке.
— На что еще следует обратить внимание, если надо приобрести землю в собственность?
— При введении в действие Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» от 21 декабря 2001 года возникли некоторые затруднения в применении статьи 2 названного закона, которая говорит об основном принципе приватизации государственного и муниципального имущества — равенстве покупателей. В то же время пункт 5 статьи 20 земельного законодательства, согласно которой граждане, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, имеют право приобрести их в собственность, утратил силу с первого сентября 2006 года. Право каждого гражданина на судебную защиту в случае возникновения земельного спора определено Конституцией Российской Федерации. Поэтому граждане, получившие право собственности на земельные участки до внесения изменений в земельное законодательство, имеют право на защиту интересов в судебном порядке. Право на обращение в суд в соответствии с действующим законодательством имеют те лица, чьи права нарушены и в этой связи бремя доказывания возлагается на них.