USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Важные задачи требуют комплексных решений

Марианна ДАНИЛОВА. Фото автора.



Новоселье в нем смогут справить 72 ученика, и это почти закроет потребности поселка, где в образовательных услугах нуждаются 90 детей. Кроме того, в будущем здании планируется разместить и детский сад, и спортзал, и ФАП. Такой одновременно образовательный, культурный, спортивный центр здесь необходим — перспективный поселок растет, развивается. Из 52-х крестьянско-фермерских хозяйств Кочковского района 21 хозяйство работает на территории Республиканского. Люди хотят здесь жить, воспитывать детей, и лучшим показателем этого является то, что в последнее время в поселок потянулись не только новосибирцы, но и специалисты из соседнего, Алтайского, края. Поэтому, как с гордостью сообщила директор Республиканской школы Галина Смирнова, уже сегодня в поселке практически нет проблем с педагогическими кадрами.

«Нам не хватает только своего учителя иностранного языка, педагогов по остальным предметам даже в избытке, — говорит Галина Владимировна. — И в учениках недостатка не ощущается, в школьном коллективе постоянно появляются новые ученики, к примеру, недавно к нам поступил еще один первоклассник. Думаю, узнав о такой школе, которая строится в Республиканском сегодня, к нам еще активнее потянутся и ребятишки, и специалисты не только из нашей области, но и из соседнего Алтая».

Алексей Беспаликов пообещал помочь полностью укомплектовать школу педагогическими кадрами в рамках реализации национального проекта в сфере образования.

Для завершения же строительства нового здания школы необходимо еще 8 миллионов рублей, и эти деньги строители — ООО «Модернизация, ремонт и строительное производство» — обещают полностью освоить к 1 июня 2007 года. Только на 5 миллионов рублей тянут утеплитель и отдельная котельная, а еще не делали канализацию, отделку, наружные сети, электролинию. Как отметил Алексей Беспаликов, посетивший стройку, в будущем к столь масштабному строительству лучше привлекать подрядчиков с достаточными собственными оборотными средствами, чтобы не строить под гарантию областного бюджета. Фирма, занимающаяся строительством в Республиканском, на самостоятельный кредит не решается. По словам главы Кочковского района Ивана Михайлова, самый важный шаг для завершения строительства уже сделан: решение о выделении необходимых средств есть.

«Еще не приняты поправки бюджета следующего года — они будут приняты на очередной сессии облсовета, пояснил Алексей Беспаликов. — Наша задача — сдать школу к 1 сентября 2007 года. Сегодня я предъявил претензии к строителям. Когда мы с вами приходим в магазин, мы платим деньги и сразу получаем товар, а строители привыкли работать по схеме «выделение средств — закупка материалов — возведение». Это неправильно, мы должны платить подрядчикам за готовый объект, а чтобы добиться работы по такой схеме, сотрудничать нужно с мощными организациями, которые не боялись бы брать кредиты под гарантию областного бюджета. При этом бюджет каждой стройки должен рассчитываться по факту выполненных работ».

Чтобы подробнее обсудить вопрос о завершении строительства школы и совместными усилиями расписать план дальнейших действий, Алексей Акимович пригласил представителей руководства Кочковского района и подрядной организации на специальное заседание.

Еще один из объектов, на которых побывал депутат, Кочковская больница. Главный врач ЦРБ Сергей Романчин рассказал о реализации национального проекта в сфере здравоохранения на территории своего района. По его словам, уже сегодня ощутимы преобразования, которые внес нацпроект: улучшаются условия труда медиков, повышается их квалификация, лечебные учреждения модернизируются. Как отмечают врачи, лечебному учреждению не хватает сложного оборудования — по нацпроектам приходит далеко не все необходимое. Поэтому приходится подключать все уровни местной власти. В первую очередь специалисты идут к своему депутату, и результаты не заставляют себя ждать. Недавно при содействии Алексея Беспаликова Кочковская ЦРБ получила бесценную аппаратуру для проведения операций при желчекаменной болезни. С ее помощью оперативное вмешательство производится с минимальными последствиями — разрез делается не более 4 — 5 сантиметров. Естественно, такие операции легче переносятся, после них пациенты быстрее восстанавливаются и возвращаются к работе. К тому же появление подобного высокотехнологичного оборудования в районных больницах области в целом поднимает сельскую медицину на более высокую ступень.

«Кроме того, далеко не каждый район может похвастать возможностью снимать электрокардиограмму в ФАПах — у нас она есть. Это дает возможность своевременно диагностировать заболевания, благодаря чему больные получают не только оперативную, но и ускоренную медицинскую помощь, — добавляет Сергей Романчин. — В крупных ФАПах нашего района и участковых больницах также работают биохимические анализаторы, что существенно улучшает качество и объемы медпомощи. По национальному проекту получен большой объем медицинского оборудования: электрокардиографы, диагностическая аппаратура, два новых автомобиля. На 2007 год уже заключено дополнительное соглашение, по которому район получит комплект оборудования для детской и женской консультаций, из крупного оборудования в Кочки будет доставлен цифровой флюорограф».

Благодаря этим преобразованиям в лечебном процессе особых проблем не возникает. Однако пока остаются нерешенными более масштабные задачи. Зданию Кочковской ЦРБ, фундамент которого постоянно подтапливается из-за проблем с уровнем грунтовых вод, необходима серьезная реконструкция. Несмотря на то, что снаружи больница не выглядит аварийной, «плавающий» фундамент здания дает о себе знать острой необходимостью ежесезонного внутреннего ремонта. Для столь серьезных работ средства требуются огромные, а для района и вовсе неподъемные — около 100 миллионов рублей. Освоить такую сумму возможно только за несколько лет. Осложнит ремонтные работы и то, что лечебный процесс не приостановится ни на секунду — больница будет функционировать в прежнем режиме.

По словам Алексея Беспаликова, в реконструкции Кочковской ЦРБ должны быть задействованы деньги областного бюджета. Если удастся включить этот объект в план социально-экономического развития области, уже в следующем году будут проведены необходимые исследования и подготовлен проект реконструкции больницы, начать которую при таком развитии событий планируется в 2008 году.

Фотографии статьи
213-10.jpg
213-09.jpg