Можно ли избавиться от «серых» зарплат?
Люди, хоть и поздно, но начинают понимать, что, получая 10 тысяч рублей вместо трех начисляемых, не приходится рассчитывать, например, на достойную пенсию. За 6 месяцев текущего года управлением по налоговым преступлениям ГУВД Новосибирской области было зарегистрировано 299 преступлений. Из них 44 — в особо крупном размере. Из числа выявленных ранее в суд направлено 107 уголовных дел. Причиненный ущерб оценивается в 219 млн 656 тыс. рублей. Сумма возмещенного ущерба по оконченным производством уголовным делам составляет 175 млн 253 тыс. рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2005 года количество выявленных преступлений выросло на 68 случаев.
По оценкам специалистов, «серую» — неофициальную — зарплату сегодня получают до половины россиян. И Новосибирск в этом отношении не исключение. Ежегодно городской бюджет не добирает около 1 млрд рублей подоходного налога. А это серьезные средства, которые могли быть использованы на строительство жилья, дорог, социальное обеспечение...
Например, произошел несчастный случай на стройке. Погиб молодой рабочий. Реальный доход — 20 тысяч рублей. Но его детям с официальной зарплаты в 2 тысячи рублей начислено пособие по случаю потери кормильца в 900 рублей на каждого. Поднимет ли молодая вдова двоих ребятишек на такую помощь? К сожалению, подобные ситуации не единичны. Специалисты считают, что «серые» зарплаты в Новосибирской области в той или иной степени получают сегодня до 55 процентов работающих.
Проблема «серых» зарплат имеет продолжение в разных направлениях. Сегодня готовятся нормативные акты о выплате при рождении первого ребенка 40% зарплаты до достижения им полутора лет. С какой зарплаты будут платиться эти 40%? Ответ очевиден. А каковы перспективы ипотечного кредитования для молодой семьи? Одни банки из-за низких официальных доходов отказывают в кредите, другие, страхуя риски, завышают процентную ставку.
Есть и другие социальные и нравственные издержки этой проблемы. Тысячи молодых людей начинают трудовую деятельность вне правового поля, когда их гражданские права грубо попираются. Можно приводить множество случаев из практики надзорных органов, когда работнику на время испытательного срока устанавливают зарплату в 1,5 — 2 тыс. рублей, а по истечении срока увольняют как не прошедшего отбор. Когда в течение полугода высококвалифицированному специалисту выплачивают официальных 2 тыс. рублей, а не согласно договоренности, ни один суд не в состоянии доказать правоту работника. В итоге в обществе растет правовой нигилизм, молодые люди начинают предпринимать действия, выходящие за рамки закона. Можно и не заметить, когда переступишь черту, за которой возникают серьезные последствия.
Как побороть порок «серых» зарплат, может, законы ужесточить? В настоящее время, согласно УК РФ, уклонение от уплаты налогов, сокрытие денежных средств преследуются по четырем статьям, которые предусматривают ответственность за выдачу зарплаты «в конвертах», прием на работу без оформления трудовых договоров, за неуплату страховых взносов в Пенсионный фонд. Если сумма сокрытых налогов составляет более 500 тыс. рублей, то работодатель привлекается к уголовной ответственности, если меньше этой суммы, то к нарушителю административное воздействие применяет налоговая инспекция. Максимальное наказание, которое предусматривает УК РФ по таким преступлениям, — лишение свободы до 6 лет с запретом занимать определенную должность и заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет. Законом также предусмотрены штрафы от 100 до 500 тысяч рублей в зависимости от характера и степени тяжести преступления.
Решение о применении санкций принимает суд. Таким образом, рычаги налогового воздействия на недобросовестных налогоплательщиков существуют. Нарушителями занимаются инспекция по труду, налоговая инспекция, милиция, прокуратура... И все же эксперты сходятся во мнении, что проблема пойдет на убыль при условии осознания в обществе простой истины: неуплата налогов влечет за собой дефицит денежных средств в бюджетной системе государства, подрыв его экономической основы, сдерживание развития систем образования, здравоохранения, социального обеспечения... Так зачем продолжать вредить себе?