USD 105.0604 EUR 110.4943
 

Звериный оскал интернета

По материалам УФСБ по Новосибирской области.



Используя современные методы, действуя самостоятельно или группами, хакеры взламывают информационные ресурсы провайдеров, базы организаций, похищают почту рядовых пользователей — такие действия подпадают под действие статей Уголовного кодекса РФ.

Однако в последние годы проблема киберпреступлений выросла настолько, что стала предметом обсуждения на самом высоком уровне: «Мы убеждены в том, что назрела объективная потребность в выработке законодательства о борьбе с кибертерроризмом в компьютерно-коммуникационном пространстве», — отметил председатель Государственной думы Борис Грызлов на заседании саммита спикеров парламентов стран «Большой восьмерки».

Начиная с 2003 года контрразведчиками Управления ФСБ по Новосибирской области по фактам несанкционированного доступа к компьютерной информации был выявлен и пресечен ряд преступлений в сфере информационных технологий. Часть лиц была привлечена к уголовной ответственности, остальные, ввиду несовершенства действующего законодательства, остались безнаказанными.

Вот несколько тому примеров. В 2005 году в одну из провайдерских структур новосибирского Академгородка стали поступать обращения от абонентов-пользователей о неправомерном списании трафика с их счетов. В результате проведенных оперативных мероприятий был установлен гражданин М., который умышленно производил подмену интернет- и аппаратных адресов. Хакер пользовался ресурсами интернета за счет других пользователей. На основании собранных материалов гражданина М. привлекли к уголовной ответственности.

Как рассказывает начальник отдела УФСБ РФ по Новосибирской области Игорь Ахримеев, контрразведчиками постоянно фиксируются и попытки получения несанкционированного доступа из-за рубежа. Так, в ходе хакерской атаки с территории США был взломан сервер локальной сети одного из институтов СО РАН и получен доступ к приоритетной научной разработке. Этот факт был установлен сотрудниками Управления ФСБ совместно со специалистами НИИ. Подготовленные для похищения хакерами материалы были уничтожены при попытке копирования. Возможный ущерб от похищения информации мог составить свыше сотни миллионов долларов. Опыт отражения хакерской атаки заставил НИИ принять меры по повышению уровня защиты локальных сетей.

Особое внимание Управление ФСБ уделяет защите сферы электронной коммерции. Преступления в этой области совершаются, как считают специалисты, из-за несовершенства программного обеспечения и низкого уровня защиты компьютеров. К примеру, в одной из провайдерских компаний был взломан интерфейс генерации кодов карт оплаты, в результате этого компании был нанесен ущерб в 260 тысяч рублей. Контрразведчикам удалось найти хакера, гражданин П. был привлечен к уголовной ответственности.

В сферу киберпреступлений вовлекаются и граждане различных государств. Летом 2006 года в адрес УФСБ поступило обращение гражданки Германии о том, что некий житель России, используя особенности электронной системы банковских платежей, похитил у нее 10 тысяч евро. Контрразведчики установили, что преступник проживает в одном из областных центров Казахстана. Он использовал адреса, входящие в российский сегмент интернета, выступал в роли организатора крупной, действующей в виртуальном пространстве компании сетевого маркетинга и имел представительства в городах Сибири и Казахстана. Используя доверие пользователей сети интернет по всему миру, он осуществлял фиктивные переводы с их банковских счетов с последующим присвоением денежных средств. Материалы по этому делу переданы в Генеральную прокуратуру.

В настоящее время Управлением ФСБ совместно с правоохранительными органами Германии проводится расследование уголовных дел, связанных с деятельностью международного хакерского сообщества, действующего в Италии, Германии и Франции. Группировка взламывает программные продукты, чем нарушаются авторские права на программное обеспечение и кинофильмы.

В мае этого года житель Новосибирской области, некто Н., со своей домашней электронной почты отправлял на адрес авиакомпании «S7» письма с информацией о возможном осуществлении актов терроризма. Контрразведчикам удалось быстро обнаружить горе-террориста. Им оказался ученик старшего класса общеобразовательной школы. Правда, первоначально он попытался запутать следствие, заявлял, что в действительности «не является пользователем и к почтовому ящику уже несколько месяцев не обращался, с содержимым почты не знакомился, а сообщения посылает другой человек, с которым он познакомился, работая в сети интернет»... Несколько позже он также рассказал, что его знакомый пользователь сети хочет подготовить сообщение о готовящемся акте терроризма в отношении авиакомпании. Находчивый авантюрист даже попытался потребовать денег за предоставление информации, которой он обладает. Но эта информация была опровергнута после осмотра компьютера несовершеннолетнего интернет-террориста. Оперативники обнаружили заголовки 35 писем, отправленных в адрес авиакомпании «S7» и его переписку с представителями компании «Western Union». Только после неопровержимых доказательств юный «террорист» признал свою вину. Так, он рассказал, что действительно является пользователем сети. Идея отправки писем принадлежит ему, осуществлял он ее сам, используя свой домашний компьютер и адреса электронной почты. Деньги за информацию о якобы готовящихся актах терроризма он намеревался получить через систему «Western Union». Дальнейшие действия школьника уже не поддаются логике: через несколько дней после своего объяснения на адрес электронной почты, принадлежащий авиакомпании «S7», поступило новое письмо. В сообщении заявлялось, что произошли изменения в сроках проведения теракта. Указывалась также сумма в 30 миллионов рублей, которую необходимо перевести на банковский счет в целях покупки информации об акте терроризма. Это письмо было отправлено с использованием IP-адреса.

Контрразведчики установили, что подключение к сети интернет с использованием адреса осуществлялось вновь абонентом мобильного телефона, который проживает рядом с домом уже известного им лже-террориста. Оперативная группа, состоящая из сотрудников Управления ФСБ и ГУВД, незамедлительно выехала к отправителю письма, который рассказал, что действительно совместно со своим другом, воспользовавшись компьютером последнего, направил указанное письмо.

Результаты общения юного пользователя интернета с авиакомпанией «S7» были квалифицированы как дополнительный эпизод. Уголовное дело было возбуждено по ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». По этой статье лже-террористу грозит до 3 лет лишения свободы. Материалы дела направлены в прокуратуру.

Под особым вниманием новосибирских контрразведчиков — использование виртуального пространства в идеологически провокационных целях. На коммуникационных просторах организуются различного рода информационные порталы, пропагандирующие идеи сепаратизма, политического экстремизма, национальной ненависти и вражды, унижения человеческого достоинства. А еще на таких сайтах появляется информация о взрывных устройствах, методах совершения диверсий и терактов, даются советы как заказать наркотики... Конечно, такие интернет-ресурсы наносят вред общественному сознанию.

Последний пример работы контрразведчиков по пресечению подобных преступлений — уголовное дело жителя Новосибирска Тараса Зеленяка, которое сейчас рассматривается в суде Советского района. Господин Зеленяк на интернет-форуме, находящемся на территории Украины, призывал к изгнанию русских из стран Балтии и Восточной Европы, положительно оценивал действия сепаратистов на Северном Кавказе. Его выражения, по оценкам экспертов, были направлены на разжигание национальной ненависти и вражды, унижение человеческого достоинства. Допускались «в эфире» и нецензурная брань, выпады в отношении превосходства одного народа над другим, при этом своим посланиям господин Зеленяк нередко придавал стихотворную форму. Одна из его наиболее «невинных вирш» («Люблю тебя, родная Русь»), вошедшая в материалы обвинительного заключения, звучит так:

...Летают клином журавли
Два дня подряд,
уже достали,
А из оттаявшей земли
Два трупа внешность
показали.
Люблю тебя, родная Русь...

Летит со свистом паровоз
И слышны пассажиров
крики.
Летит красиво —
под откос —
Там стрелочник —
шутник великий.
и т. д.

Конечно, подобная «литературная» активность нашла не только сторонников, но и вызвала обратную реакцию. Граждане из разных городов России отправили свои обращения в адрес Новосибирского управления ФСБ и требования к провайдеру прекратить деятельность интернет-хулигана. В результате оценки его противоправных действий и мнения общественности России и других государств прокуратура предъявила обвинение Зеленяку по ст. 282 УК РФ: возбуждение национальной, расовой вражды, совершенное с использованием СМИ. По этой статье предусмотрено наказание до 4 лет лишения свободы.