USD 105.0604 EUR 110.4943
 

«Повестка? А меня дома нет...»

Вадим ГЛУХОВ. Фото Марианны ГЛУШКОВОЙ.



Кто же виноват в том, что судебные повестки остаются без внимания? Граждане — адресаты судебных извещений, почтальоны?

По закону вручение судебных повесток и иных извещений, направленных по почте, осуществляется в соответствии с Правилами оказания услуг почтовой связи, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26 сентября 2000 года. В соответствии с п.101 названных правил заказные письма с отметками «Судебная повестка. С заказным уведомлением», «Повестка. С заказным уведомлением» вручаются лично адресату под расписку.

При отсутствии адресата такие письма могут вручаться совершеннолетним членам семьи без доверенности, по предъявлении удостоверяющих личность документов, выданных соответствующими органами. Корешок с распиской адресата возвращается в суд и приобщается к материалам дела.

Так должно быть. Практика, к сожалению, иная... Наши судьи зачастую не удовлетворены работой отделений почтовой связи по доставке судебных извещений. Более половины всех отправленных повесток возвращаются в суд без вручения адресату. Почтальоны, если человека нет дома, могут бросить (вложить) их в почтовый ящик, которым владелец уже несколько лет не пользуется... Таким образом, расписка о вручении повестки в суд не поступает, и судья в день назначения дела не имеет информации о том, извещена сторона о слушании дела или нет. Кто подсчитывал убытки государства и граждан из-за таких «мелочей»?

Недавно проблема почтовой доставки судебных повесток стала предметом дискуссии на совместном совещании, организованном федеральными, мировыми судьями Дзержинского района Новосибирска и начальниками почтовых отделений связи Дзержинского района города. Разговор получился содержательный.

Мероприятие проходило в Дзержинском районном суде. Прозвучала такая цифра: на доставку почтовых отправлений этим районным судом ежегодно расходуется более 200 тысяч рублей. При этом немало извещений об обязательной явке в суд возвращается с невразумительной «закорючкой» — то ли адресата, то ли почтальона... Вручена повестка или нет, кто расписался — остается загадкой.

В ходе дискуссии были высказаны и другие претензии районных судов к почтовикам — например, по превышению сроков доставки судебных повесток. По закону отводится до семи дней — срок вполне достаточный, но на практике он значительно превышается. В качестве примера был приведен даже случай, когда конверт с судебным извещением пролежал в почтовом отделении № 112 целый год!

По всем подобным фактам представители почтовой службы пообещали навести порядок, но при этом обратили внимание, что нередко доставка судебной повестки на самом деле оказывается трудноисполнимой задачей — почтальону не открывают железные двери, адресат может намеренно уклоняться от получения повестки в суд, с каждым разом выдумывая новые причины и способы своего отсутствия. При этом в почтовых отделениях катастрофически сегодня не хватает кадров, так как зарплаты мизерные...

Конечно, в такой ситуации судебное заседание может переноситься один раз, другой, а потом... дело и вовсе прекращается — так происходит с делами об административной ответственности, по которым законный срок давности, как известно, короток.

От себя замечу: может, наши суды излишне снисходительны к таким адресатам? Конечно, среди них люди разных социальных групп, общественного положения. Однако долг любого из нас, независимо от ранга и должности, — уважать судебную власть! Если гражданин умышленно не является на судебное заседание и оно по этой причине срывается, доставляйте его в суд под стражей — в другой раз будет осмотрительнее и остальным несознательным наука.

На совещании судьи и представители почтовой службы попытались выработать алгоритм оперативного реагирования на проблемы доставки судебных повесток гражданам. О каждом отсутствии адресата почтальоны обязаны четко и быстро информировать суды. Законные санкции к тем, кто уклоняется от вручения повесток, будут применяться незамедлительно. Для ускорения процесса судьи и представители почтовой службы наметили еще ряд мер по координации совместных усилий.

На снимке: участники совещания.