Приходится, бывает, устанавливать, что гражданин — «одно и то же лицо»
Следует отметить, что подобные семинары районными судами-«соседями» проводятся уже третий год. Инициатором таких мероприятий выступил председатель Венгеровского районного суда Владимир Мельников. Собственно, с обобщения практики работы этого районного суда и началось совещание.
В 2005 году Венгеровским районным судом было рассмотрено 68 гражданских дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение (усыновление, отцовство, развод и т. д.), что составило 22% от всех гражданских дел, рассмотренных районным судом. Известно немало фактов, когда подобные дела затягиваются до боли сердечной... На совещании отмечалось, что дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, в Венгеровском районном суде рассматривались в срок до 15 дней. В соответствии со ст. 154 ГПК РФ, срок для рассмотрении данной категории дел — в течение двух месяцев с момента подачи заявления в суд.
Отдельное направление в работе суда — установление факта регистрации рождения, смерти, усыновления (удочерения), регистрации брака, расторжения брака. Заметим, что судом устанавливаются не сами факты рождения, брака, а их регистрация в органах записи актов гражданского состояния.
По делам данной категории заявителями в обоснование заявленных требований в основном предоставляются следующие доказательства: справка из загса о невозможности восстановления утраченного документа, утрате актовых записей; доказательства, подтверждающие наличие регистрации соответствующего факта (копии свидетельств, свидетельские показания).
Для сельского населения сегодня характерны и судебные разбирательства по фактам принадлежности правоустанавливающих документов. Необходимость в определении принадлежности правоустанавливающего документа возникает, когда из-за ошибки в имени, отчестве или фамилии гражданина в одном из документов он «не соответствует» тому, что указано в паспорте или свидетельстве о рождении. При этом проблема осложняется тем, что ошибка не может быть исправлена органом, выдавшим документ... Только в судебном порядке.
Ввиду того, что Гражданский процессуальный кодекс РФ приводит примерный перечень юридических фактов, которые могут быть установлены в судебном порядке, федеральным законодательством может быть предусмотрено установление и других юридических фактов. В Венгеровском районном суде в качестве «других» фактов, имеющих юридическое значение, в основном принимались решения об установлении факта, что гражданин — «одно и то же лицо».
...Городской житель, далекий от сельской идиллии, прочтет эти строки и скажет: очень уж спокойно живут в сельских судах. Ни тебе громких процессов, связанных с убийствами, грабежами. Динамики-то нет, дух не захватывает...
Может, в самом деле так? На пороге суда стоит и улыбается рослый судебный пристав. Спрашиваю:
— Уголовные-то дела хоть бывают?
— Случаются...
— Интересные?
— Нет, чепуха одна, в основном на почве злоупотребления алкоголем. Был тут у нас один серьезный вор, да и того поймали, посадили.
А я подумал: может, и мы в Новосибирске когда-нибудь доживем до такого уровня, когда уйдут в прошлое тяжкие преступления и суд все больше будет работать как орган, помогающий в разрешении житейских проблем.
Семинар-совещание судей и работников аппаратов районных судов получилось насыщенным по содержанию. Обсуждались и проблемы, возникающие в работе мировых судей, администраторов суда, в плане организации судебных заседаний.
Прозвучали критические замечания. В частности, по материально-техническому обеспечению деятельности мировых судей. Как выяснилось при непосредственном общении с мировыми судьями сельских районов, дефицита нет только по писчей бумаге. Нет в достаточном количестве кодексов, старая оргтехника... Думается, что это не случайно. Для сравнения: на обеспечение работы одного участка мирового судьи в Новосибирской области ежегодно выделяется до 190 тысяч рублей, а в Томской области — до 2 миллионов рублей.
В мае этого года в Кировском районном суде Новосибирска проводилось выездное заседание комитета областного Совета депутатов, где обсуждался данный вопрос. Депутаты пообещали приложить максимум усилий, чтобы улучшить положение мировых судей. Первым шагом на пути к этому было заявлен «круглый стол» с участием губернатора Новосибирской области и других высокопоставленных чиновников, на котором было предложено выработать план мероприятий по разрешению ситуации с размещением и материально-техническим обеспечением мировой юстиции в нашей области. Но июль (именно на этот месяц планировалось проведение «круглого стола») прошел, мероприятие не состоялось, все по-прежнему — нет нормальных помещений, нет компьютеров, не выделяются деньги на ремонт, на приобретение юридической литературы, подписку периодических изданий. Ни на одном судебном участке не установлена справочная информационно-правовая система (хотя бы по одной на район!). И такое положение по всей области, а не только в четырех районах, которые собрались на совещании.
И все же семинар-совещание в Венгеровском районном суде завершилось на оптимистической ноте. Финалом его в тот день стали спортивные соревнования и конкурс между сотрудницами аппарата районных судов «Мисс юстиция».