USD 105.0604 EUR 110.4943
 

Почему все рвутся в адвокаты?

Беседовала Ирина ТАРАСОВА.



— Быть адвокатом всегда сложно. И нынешнее время — не исключение. Произошла смена формации государственного строя. Приняты новые законы. Старая правоприменительная практика уже не действует, а новая пока проходит «обкатку».

В декабре 2005 года состоялся учредительный съезд всероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». Выступая на нем, Президент России В. В. Путин с горечью отметил, что за последние 10 — 15 лет заметно снизился профессионализм во всех видах деятельности, в том числе и юридической. И мы видим, что квалификация судей, работников правоохранительных органов действительно упала, да и адвокаты этого не избежали.

Еще одно явление времени — недоверие, возникшее между работниками судов, правоохранительных органов и адвокатами. Думаю, что основывается оно зачастую не на фактах, а на расхожей молве. Хотя отдельные негативные явления в работе адвокатов иногда случаются, существуют они и в правоохранительных органах, но массового характера не приобрели. В доперестроечное время судьи, прокуроры и адвокаты проводили совместные производственные совещания по улучшению своей деятельности. Сегодня эта практика забыта, и сложные вопросы решаются годами по переписке, что, конечно же, отрицательно сказывается на работе адвоката.

— Юристов готовят во многих учебных заведениях, но адвокатом становится далеко не каждый.

— Это вопрос профессионализма. С одной стороны, получение статуса адвоката стало более доступным, а с другой — претендент должен сдать квалификационный экзамен и показать свои практические навыки.

За последние 10 лет в стране на 93 процента увеличилось количество вузов, имеющих юридические факультеты. И Новосибирск не стал исключением. Еще не так давно в городе был один юридический факультет Томского государственного университета — старейшего учебного заведения Сибири. Сегодня более 25 факультетов различных вузов, даже техникумы и колледжи готовят юристов. Увы, многие созданы на коммерческой основе, и организация учебного процесса в них не соответствует даже минимальным стандартам. И, как следствие, общее снижение уровня и профессиональной грамотности юристов.

Сотрудники правоохранительных органов, да и адвокаты с таким, с позволения сказать, высшим образованием, допускают в текстах не только орфографические ошибки, но и неграмотное построение фраз в официальных документах, что затрудняет порой вынесение обоснованного решения в судебном процессе. Да и сами судьи иногда выдают «образцы изящной словесности», в которых даже опытному юристу трудно разобраться, не говоря уж о простых гражданах.

Эти вопросы обсуждались на учредительном съезде «Ассоциации юристов России».

— По этим причинам прием в адвокатуру ограничен и очередь на сдачу экзаменов 1,5 — 2 года?

— В том числе и по этим. Мы стараемся не допускать в наши ряды недоучек, специалистов с низкой квалификацией и недостаточным опытом практической работы. Ведь именно от квалификации адвоката, его знаний и, если хотите, от его порядочности и отношения к порученному делу часто зависит судьба вполне конкретного человека, его семьи.

В соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» образована квалификационная комиссия. В 2004 году комиссия рассмотрела 200 жалоб граждан и представлений судебно-следственных органов. В 2005 году — 130. Уменьшение количества жалоб и представлений — хороший показатель наведения порядка в нашем сообществе. Работа квалификационной комиссии оказывает положительное влияние и на профессиональный уровень адвокатов, и на дисциплину труда.

— В 2003 г. был подготовлен проект закона «О государственной поддержке адвокатской деятельности и адвокатуры в Новосибирской области», а в 2004 г. — проект закона «Об оказании бесплатной юридической помощи гражданам РФ на территории Новосибирской области». Законы не приняты. Как это отражается на адвокатской деятельности?

— Все, как обычно, упирается в финансовое обеспечение. Если говорить об областном законе — конечно, он нужен. Например, в федеральном законе об адвокатуре написано, что в необходимых случаях местная власть должна оказывать помощь в предоставлении помещения. Но на деле некоторые адвокатские образования работают в помещениях, состояние которых не отвечает элементарным санитарным нормам, не говоря уж об удобствах и конфиденциальности общения с гражданами. Не исключено, что к концу этого года и наша Адвокатская палата Новосибирской области может лишиться помещения — здание продано коммерсантам, и цены за аренду уже возросли на 60 процентов.

Отсутствие областного закона «Об оказании бесплатной юридической помощи гражданам РФ на территории Новосибирской области» ущемляет права социально незащищенных и низко оплачиваемых граждан. В местных бюджетах нет даже соответствующей статьи. По некоторым категориям дел мы традиционно оказываем бесплатную юридическую помощь, но нуждающихся в ней гораздо больше.

— И все же адвокатские услуги достаточно дорогие. Не является ли это серьезным препятствием для обращения граждан за квалифицированной юридической поддержкой?

— С 1994 года защита интересов граждан по назначению органов следствия и суда идет за счет государства. Но случается, когда человек далеко не бедный требует «бесплатного» адвоката.

А в гражданском процессе бесплатных услуг пока не предусмотрено. Но досужие разговоры о непомерных гонорарах несколько преувеличены. Высокооплачиваемых адвокатов всего несколько процентов, остальные из-за низкой платежеспособности населения получают гонорары умеренные и даже небольшие. Справедливости ради нужно учитывать, что практически 40 процентов заработка адвоката уходит на налоги, оплату технического персонала, содержание помещения, телефонов, обслуживание оргтехники, правовой базы.

— Есть и другая сторона участия адвоката в судебном процессе. Иногда можно услышать жалобы клиентов: «Гонорар получил, а дело проиграл», даже пытаются вернуть оплату за юридические услуги.

— К сожалению, такие случаи происходят. Но далеко не всегда виноват адвокат. Здесь имеются свои тонкости и сложности. Например, клиент что-то недоговаривает или даже скрывает неопровержимые факты, и все выясняется только в суде. Естественно, в таких случаях решение будет не в его пользу. Поэтому говорить нужно правду и только правду.

— В прошлом году Правительство РФ приняло постановление «О проведении эксперимента по созданию государственной системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам». Ваше отношение к такому эксперименту?

— Согласно указанному постановлению правительства на территории некоторых субъектов Федерации должны быть созданы 10 юридических бюро. Они будут оказывать юридические услуги по гражданским делам: давать устные и письменные консультации по правовым вопросам, участвовать в качестве представителей в гражданском судопроизводстве и т. д. Деньги, выделенные на развитие юридических бюро, немалые — от 4 до 6 миллионов рублей на каждое.

На техническое обустройство, содержание персонала и помещения юридических бюро уйдет большая часть выделенных средств. Договоры же на оказание юридических услуг бюро будут заключать с нами, адвокатами. Поэтому нетрудно подсчитать, что если бы эти средства пошли непосредственно на оплату труда адвокатов, то малоимущие смогли бы получить необходимой помощи во много раз больше.

— А вообще, что есть истина в суде и какова роль адвоката в ее выяснении?

— В Уголовно-процессуальном кодексе понятие истины отсутствует. Суд — процесс состязательный. Он должен дать оценку доказательствам обвинения и защиты и вынести свое решение. Участие адвоката в процессе выстраивается только в интересах подзащитного, он не имеет права занимать позицию, противную клиенту, кроме одного случая, — когда имеет место самооговор. Адвокат прежде всего должен найти причинно-следственную связь. Простейший пример: человек лишил жизни другого человека. Что это? Заранее продуманное и тщательно спланированное убийство или, например, самозащита, или преступление совершено в состоянии аффекта, или произошло случайное стечение обстоятельств... Как видите, адвокату нужно не только в совершенстве знать законы, но и проявить аналитические способности, достаточно точно и аргументированно построить защитительную речь и убедить суд в логичности и доказательности своей позиции.

Что же касается гражданских процессов, то закон запрещает адвокату вести дело, если нет правовых оснований для удовлетворения или поддержания позиции клиента. Но и здесь трудно переоценить поддержку защиты, особенно если она логически выстроена и четко аргументирована.

— И еще один вопрос, который сегодня волнует многих: «Обязан ли адвокат хранить тайну, доверенную ему клиентом?»

— Адвокатская тайна имеет многовековую историю. В ее понятие входят любые сведения, связанные с оказанием юридической помощи доверителю, а также все виды деятельности в рамках закона. Разглашение доверенной тайны, по сути, дискредитирует саму профессию, в основе которой прежде всего — доверие между адвокатом и его подопечным. Это положение закреплено Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и гарантировано статьей 48 Конституции Российской Федерации.

Правда, в 2001 году принят Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Статья 7.1 этого закона, обусловленная обязательствами России перед Европейским сообществом по борьбе с преступлениями, обязывает адвокатов, нотариусов, юристов сообщать обо всех подозрительных финансовых операциях, которые можно квалифицировать как легализацию (отмывание) доходов или финансирование терроризма.

Но, как правило, у лиц, «отмывающих» преступно нажитое имущество и тем более финансирующих терроризм, состоят на службе свои юристы, которые участвуют в преступных сделках вместе со своими хозяевами.

— Считаете ли вы, что правосудие одинаково справедливо для всех?

— Гражданское правосудие — это спор между сторонами. Выигравшие считают решение справедливым, проигравшие часто с ним не согласны.

Что касается уголовного преследования, то здесь тоже две стороны — государство и гражданин. Именем государства выносится приговор, но подсудимый, его родственники считают вердикт суда, как правило, несправедливым. Но все же основная часть дел решается судами в соответствии с законом.

За рубежом создан банк данных о судебных решениях. Любой человек может свободно зайти на сайт суда и ознакомиться с ходом процесса, доказательной базой и с его решением. Таким образом, граждане имеют возможность узнать, как вершится правосудие в их стране. У нас в России эта тема обсуждалась, кое-где подобные проекты начали появляться, но стоит это очень дорого.

— Большинство граждан не доверяют ни правоохранительным органам, ни судам, ни всей правовой системе. Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы восстановить доверие?

— От работников правоохранительных органов, ведущих ежедневную борьбу с преступностью, трудно требовать особой доброты и снисходительности. Но в последнее время работники оперативно-розыскных и следственных органов сами нарушают законодательство. Например, пытаются не допустить того или иного адвоката к защите по уголовному делу. Некоторое время назад вообще произошел вопиющий случай — женщину-адвоката при выходе из изолятора временного содержания Первомайского района подвергли обыску. Мы обратились с жалобами в МВД РФ, в Генеральную прокуратуру. И получили, мягко говоря, странный ответ — оказывается, произвели не обыск, а досмотр, который не нашел своего подтверждения.

Главная гарантия защиты прав человека — общественный контроль и гласность. Здесь могут помочь средства массовой информации, но и от журналистов требуются профессионализм и объективность в подаче информации. И, конечно, гарантом соблюдения прав граждан должна стать независимая адвокатура.