На память о Новосибирске...
Ассортимент в магазинах очень велик: от фарфоровых, стеклянных и глиняных статуэток всех форм и размеров, различных копилок до макетов кораблей и старинного оружия. Найти место, где продаются такие вещицы, тоже не составит труда. Останется только сделать окончательный выбор после долгих и мучительных раздумий.
Гораздо сложнее дело обстоит с теми сувенирами, которые приобретают на память о городе или стране. Пытаясь отыскать что-либо подобное, я встала в тупик. Максимум, что попадалось на глаза, — берестяные шкатулочки с надписью «Новосибирск». Продавцы отрицательно качали головами, когда я спрашивала о новосибирских сувенирах, такой же ответ я получала на вопрос, где можно их найти.
Наконец мне улыбнулась удача. Очередной сувенирный магазин на первый взгляд предлагал то, что я искала. Но, как позже я поняла, больше таких магазинов в Новосибирске нет. Приветливая продавец Марина Александровна согласилась со мной побеседовать и рассказала не только о сувенирах, но и об иностранцах.
Прежде всего меня интересовало, что пользуется наибольшей популярностью. Марина Александровна ответила поистине философски: каждый покупатель находит свой сувенир. Спросом пользуются не только изделия с новосибирской символикой, но и с российской. Сразу хочу отметить, что вторых оказалось гораздо больше.
Есть традиционные сувениры: матрешки, хохлома, гжель, дымковская игрушка. Матрешки до сих пор пользуются успехом, но интерес к ним то усиливается, то ослабевает. Покупатель, особенно иностранный, очень трепетно относится к выбору. Важно и количество куколок, и главное — личико. «Если присмотреться, можно и себя найти среди них», — говорит Марина Александровна и показывает на матрешку, и правда похожую на неё. Хохлома очень нравится иностранцам, они подолгу и с восхищением её рассматривают, но покупать не решаются, видимо, не знают, как потом «обыграть» в интерьере.
Прекрасный подарок — фарфоровые куклы в русских национальных костюмах и в костюмах сказочных героев. Подходящий размер каждый выбирает для себя: хочешь, купи куколку-брелочек, а нет, так большую. «Вот корейские детишки у меня тут часто бывают, так те очень быстро брелоки разбирают», — рассказывает продавец.
Нравятся иностранным гостям и лакированные шкатулки с миниатюрами. Они подолгу рассматривают русские пейзажи, потому что в них — частичка широких российских просторов и большой русской души. «Каждая картинка несет какой-то смысл для них», — замечает Марина Александровна.
Но все это — сувениры на память о России, а не о Новосибирске. Что же увезти из далекой и холодной Сибири? Опять же изделия из бересты и ещё из сибирского кедра. Марина Александровна уверяет меня, что сибирский кедр — это хранилище положительной энергии, и если поставить в доме такую вещицу, то она будет очень хорошо нейтрализовывать негативные эмоции.
Береста и кедр — это, конечно, хорошо. И всё-таки мне нужно было что-то, олицетворяющее город и сделанное тут же, новосибирскими мастерами. Шкатулочки и брелоки с традиционными видами Новосибирска казались банальными, да и привезены, оказывается, были из Томска. Уже в другом магазине продавцы пожаловались мне, что новосибирские мастера не делают ничего, что бы символизировало именно наш город. Получается, что у туристов совершенно нет выбора. И им ещё очень повезет, если они найдут магазинчик с сувенирами или хотя бы отдел.
На снимке: а может, Мишку в подарок?