USD 99.8729 EUR 104.2310
 

Не все масляное — масло...




Руководитель департамента агропромышленного комплекса Валерий Петляковский заметил, что в Новосибирской области масло производят 20 молокоперерабатывающих предприятий. Особенностью новосибирского рынка является огромное количество компаний-фасовщиков.

— В целом ситуация на российском рынке коровьего масла уже на протяжении нескольких лет достаточно противоречива. В России происходит заметное снижение среднедушевого потребления коровьего масла. Основными причинами такого спада явились сокращение субсидий сельскому хозяйству, уменьшение поголовья коров, наличие на рынке широкого ассортимента дешевых комбинированных масел, содержащих растительные добавки, а также рост импортных поставок, — подчеркнул Валерий Петляковский.

В рамках соответствующего постановления губернатора Новосибирской области создана комиссия по организации проведения мониторинга качества пищевой продукции и продовольственной безопасности. По словам Валерия Петляковского, в течение 2006 года комиссия регулярно проводит мероприятия по контролю качества масла коровьего на потребительском рынке нашей области.

По итогам работы совещания департаменту агропромышленного комплекса было рекомендовано повысить требования к предприятиям, вырабатывающим масло коровье согласно ГОСТу 37-91, предложить руководителям крупных перерабатывающих предприятий области, имеющим собственные брэнды, увеличить выпуск фасованной продукции для реализации в Новосибирске.

Управлению потребительского рынка и сферы услуг департамента развития промышленности и предпринимательства области, мэрии Новосибирска поручено организовать встречу крупных производителей масла, спредов с руководителями торговых сетей, где обсудить вопрос приоритетных условий реализации продукции, уточнить ценовую политику.

Контролирующим службам необходимо будет ужесточить контроль за соблюдением действующего законодательства в части производства и реализации масла коровьего и спредов.

СПРАВКА
Согласно новому ГОСТу вся масляная продукция, содержащая растительные жиры (в любой процентовке), обязана именоваться спредами, и только целиком произведённая из молочного жира продукция имеет право называться маслом. В соответствии с ГОСТом коровье масло 72,5 процента жирности является «Крестьянским», 78 процентов жирности — «Любительским», масло 82,5 процента жирности именуется непосредственно «Сливочным». Особняком стоит топлёное масло, в котором жировая фаза составляет 99 процентов.

Есть еще одна разновидность масла — «Вологодское», производство которого должно осуществляться по особой технологии. Содержание молочного жира в нем не менее 82,5 процента.