Зал, где воспитывается артист
Но, по сути, директор был прав: трехгодичная культпросветшкола, в которой начали свое обучение 90 будущих методистов клубной работы, открылась в Новосибирске в 1947 году. В 1963-м она стала училищем культуры, преобразованным в 1991-м в учебное заведение нового типа — колледж. Это повлекло за собой серьезные концептуальные и структурные преобразования. Изменился учебный план, появились новые отделения: хорового академического дирижирования, фортепианное, фольклорно-этнографическое, бальных танцев, кино- и видеотворчества, декоративно-прикладного искусства. Кроме того, был проведен серьезный капитальный ремонт здания колледжа, его современное оформление и благоустройство...
Все улучшалось, совершенствовалось, но... Но не было хорошего актового, а точнее, концертного зала, той самой важной испытательной площадки для творческих людей, где плоды их труда шлифуются, обкатываются на зрителе, получают самую главную оценку.
И вот этот день настал. Уже, судя по составу гостей, праздник этот — большой и событие неординарное. Губернатор Виктор Толоконский, первый заместитель председателя областного Совета Анатолий Иваненко, руководитель департамента культуры области Валерий Бродский, председатель комитета по культуре и искусству мэрии Татьяна Ушакова, другие известные люди от власти либо «культурной отрасли» — все искренне разделяют с «получателями» подарка, преподавателями и учащимися колледжа, радость, желают еще больших творческих успехов.
А гордиться сегодня, как, впрочем, и в давние годы (отсюда вышли на профессиональную стезю многие известные деятели культуры области), этому учебному заведению есть чем. Концерт, обрамленный ярким и динамичным театрализованным представлением (не только музыканты, танцоры, но и режиссеры — в данном случае заместитель директора Наталья Климина — здесь свои!), да на новой сцене, в новом, очень красивом, с высоченным потолком зале был хорош. И чувствовался, конечно, особый эмоциональный подъем: и артисты, и сидящие в зале чувствовали себя именинниками.
Почему? Разумеется, открытие любого нового объекта культуры в наши прагматичные «бизнес-времена» — радость особенная, но еще и потому, что для тех, кто знает историю нашей области, особое место в ней занимало и занимает именно это учебное заведение. Именно отсюда каждое лето разъезжались по области и продолжают разъезжаться дипломированные специалисты разных отраслей культуры, чтобы нести ее, что называется, в массы.
По моей просьбе о своем отношении к этому событию говорят:
Александр Павлович Филатов, секретарь Новосибирского обкома КПСС в 80-х гг., ныне член попечительского совета колледжа:
— Это учебное заведение, готовившее клубных работников разных специальностей, всегда было чрезвычайно важным для полнокровной жизни области. Было основным поставщиком кадров этого профиля. Уровень их подготовки, надо сказать, всегда был достаточно высоким, особенно вырос он с приходом на должность директора Александра Васильевича Иванова. Но всегда, признаюсь, была бедновата материальная база этого училища, а впоследствии колледжа. Всегда они старались ее улучшить, укрепить как-то, но не всегда у области доставало на это средств.
Поэтому я считаю, что ввод в эксплуатацию этого прекрасного концертного зала просто подвиг руководителей области. Особенно в период, когда у нас шла такая огромная реконструкция театра оперы и балета, — изыскать средства, последить за строительством!..
Безусловно, это большое событие и для области, заинтересованной в пополнении армии работников культуры среднего звена, и для колледжа, который приобрел главную площадку для подготовки квалифицированных специалистов.
А такой концертный зал, можно не сомневаться, привлечет еще больше молодежи в колледж!
Николай Романович Чернов, начальник областного управления культуры с 1960 по 1984 год, член попечительского совета колледжа:
— Чрезвычайно важное событие — обретение колледжем культуры и искусства собственного современного концертного зала. Дело в том, что построенный в начале 60-х гг. за счет финансовых источников облисполкома основной корпус училища был просто-напросто типовым общежитием. И у них долгие годы совершенно не было возможности развернуться в творческом плане так, как того требует подготовка специалиста. Хотя выпускали, в общем-то, хорошие кадры, и те работали...
А слова благодарности, я думаю, в день, отмеченный таким событием, нужно сказать людям, которые все это осуществили: губернатору Виктору Александровичу Толоконскому и, конечно же, строителям, которые в достаточно короткий срок возвели великолепное сооружение.
Надежда Егоровна Зибницкая, генеральный директор инвестиционно-строительной компании «Уникон»:
— Сегодня я счастлива! Это был для нас, строителей, необычный объект. Притом что работаю я в отрасли 30 лет — такой в практике первый. А делалось все здесь нами от души, хотя порой шел объект очень тяжело. Проектное решение очень интересное и непростое. К тому же директор колледжа Александр Васильевич — человек творческий, и идеи у него возникали в процессе проектирования постоянно. Мы же старались их максимально учитывать. Так что процесс этот был такой динамичный и тоже, безусловно, очень творческий. Но для меня чем труднее объект, тем любимее!
А каковы впечатления у тех, для кого этот зал построен и кто уже успел выступить в праздничном концерте?
Несколько интервью за кулисами новой сцены.
Михаил Овчинников, баянист, лауреат международных конкурсов, преподаватель колледжа:
— Признаться, я впервые своим выступлением открываю новую сцену. И ощущения какие-то особенные, совсем новые. Чувствуется перспектива — новые концерты, новая аудитория... Оснащение новой сцены тоже понравилось, хороший звук, свет, оркестр русских народных инструментов хорошо справился со своей миссией.
И еще: я являюсь председателем ассоциации новосибирских баянистов, и директор колледжа всегда шел нам навстречу, предоставляя помещения для наших заседаний и концертов. Надеюсь, в новом зале он также позволит нам выступать с концертами. А это уже серьезная площадка, можно собрать не только коллег, но и более широкий круг любителей баянной музыки.
Андрей Романов, баянист, лауреат международных конкурсов, преподаватель Новосибирской консерватории:
— Консерватория поддерживает тесные связи с колледжем культуры и искусства. Мы часто выступаем здесь. Очень приятно, разумеется, что нас пригласили и на открытие концертного зала. Ведь сколько лет колледж нуждался в такой площадке! Поэтому сегодня действительно праздник очень большой — и для хозяев, и для всех их друзей. На самом деле, открываются перспективы перед всеми нами очень значительные. Потому что исполнителю нужна сцена. Если мы и наши воспитанники играем всю жизнь в классах — это одно, на настоящей сцене — совсем другое. Теперь ребята могут «обыгрывать» свои программы, выступая перед коллегами, что очень важно для творческого роста.
Андрей Кугаевский, домрист, лауреат международных конкурсов, преподаватель Новосибирской консерватории:
— А я считаю, что этот зал — подарок не только для колледжа, но и для всего левобережья! Здесь можно проводить настоящие афишные концерты. Спросите любого профессионала, и он скажет, что устал играть для коллег-музыкантов: для нас очень важно время от времени выступать перед «простой» публикой, которая приходит «извне». Только в таком контакте воспитывается настоящий артист!
Новосибирский областной колледж культуры и искусств (НОККиИ) сегодня – это более 12300 выпускников: преподаватели музыки, танцев, декоративно-прикладного искусства, режиссеры, библиотекари, концертмейстеры, и более 900 студентов.
***
Ежегодный набор в НОККиИ производится на десять отделений: библиотечное, декоративно-прикладное, дирижерско-хоровое народное, дирижерско-хоровое академическое, отделение бальной хореографии, отделение русских народных инструментов, отделение общей хореографии, режиссерское, фольклорно-этнографическое, фортепианное.
***
Сегодня в колледже работают около двухсот преподавателей,
в их числе заслуженные артисты, заслуженные деятели культуры
и заслуженные работники культуры РФ, лауреаты международных конкурсов и кандидаты наук.
***
Далеко за пределами нашей области известны студенческие творческие коллективы НОККиИ: оркестр русских народных инструментов, фольклорный ансамбль «Радуница», ансамбль бального танца «Восходящие звезды», ансамбль песни и танца «Сибирские просторы», ансамбль классического танца, ансамбль народного танца «Русичи» и другие.