Да здравствует культурная Россия! —
И стал он праздником в течение года долго жданным, со своим торжественным ритуалом вручения губернаторских премий деятелям культуры и искусства, наград победителям смотра культурной деятельности районов и городов Новосибирской области, с обнародованием имен лауреатов, внесенных в нашу областную «Золотую книгу культуры». Наконец, с театрализованным шествием на следующий день — День независимости — по Красному проспекту творческих людей самых разных профессий под замечательными лозунгами: «Да здравствует Россия!», «Да здравствует культура!», «Да здравствует культурная Россия!»
Но начался так давно ожидаемый праздник с вполне делового блока: совещания заместителя руководителя областного департамента культуры Владимира Миллера и специалистов департамента с начальниками отделов культуры администраций районов и городов области. Реформа органов местного самоуправления формально разорвала цепочку подчинения «местной» культуры департаменту, но все равно он остался главным «консультантом» и «методистом», а также идеологом и «палочкой-выручалочкой» в непредвиденных ситуациях. Разговор шел о паспортизации сельских учреждений культуры в связи с все тем же разделением полномочий органов власти и с переходом, можно сказать, на «госзаказ» и в сфере культуры.
Как сказал Владимир Григорьевич: «Всем нашим 2500 клубам и домам культуры надо документально подтвердить и доказать, что их услуги востребованы государством, муниципальной властью и, конечно же, жителями».
Потом совещание, а можно сказать, расширенная консультация, приняло очертания заявленного в программе «круглого стола» с вопросами, ответами, разъяснениями о взаимодействии областного центра и культуры «на местах» в новой ситуации, ситуации вступления в силу 131-го закона о местном самоуправлении. Этот разговор вел уже руководитель департамента культуры области Валерий Аркадьевич Бродский.
Он, в частности, объяснил: «Несмотря на то, что наши с вами полномочия сегодня четко разделены, мы — ваши здесь полпреды». И еще: «Иерархию будем выстраивать вместе, но помните, что в чрезвычайных обстоятельствах мы вам будем помогать поверх всяких разделений полномочий».
Желание вникнуть и разобраться, чтобы сфера, которой отданы долгие годы профессионального совершенствования, не потерпела урона, словом, деловой настрой этой двухчасовой встречи еще какое-то время сохранялся в кулуарах.
— Непривычная ситуация, но, я считаю, закон есть закон, и его надо соблюдать, — так комментировала нововведения Валентина Витальевна Вдовина из Здвинска. — Ведь некоторым руководителям, привыкшим работать по старинке, эта самая вертикаль власти кажется неубедительной и несостоятельной. Вот сгорел в деревне клуб, и не ко мне обращаются или в администрацию района, а едут в область и пытаются «выпрашивать» средства... Там их нет, потому что все спланировано и распределено. С этим хаосом, по-моему, надо кончать: как ни трудно, полномочия, в том числе и финансовые, разделены, значит, с этим надо считаться.
А потом был собственно праздник. С фанфарами и наградами, поздравлениями и пожеланиями. Восемь руководителей сельских районов из рук губернатора Виктора Александровича Толоконского получили ключи от новеньких УАЗов: они стали победителями в разных номинациях традиционного смотра культурной деятельности районов и городов области. В первой лауреатской тройке — чистоозерцы, маслянинцы и искитимцы. В дипломантах — Ордынский, Мошковский, Карасукский, Татарский и Куйбышевский районы.
...Они один за другим поднимались на сцену, принимая награды, подарки и поздравления, лауреаты и дипломанты «Золотой книги культуры», лауреаты губернаторской премии в сфере культуры и искусства — это был их день!